Казахстан: выборы в парламент

В Казахстане проходят парламентские выборы, открыты почти десять тысяч избирательных участков, мониторинг осуществляют более восьмисот международных наблюдателей

Казахстан: выборы в парламент
Фото: Reuters

15 января. INTERFAX.RU - В Казахстане в воскресенье всеобщие выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Избирательные участки открылись во всех регионах республики в 07:00 времени Астаны. В четырех западных областях - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской, которые находятся в другом часовом поясе, избирательные участки открылись на один час позже (но также в 07:00 по местному времени). Закроются участки повсеместно в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов избирателей.

Выборы пройдут более чем на 9,7 тысячах избирательных участках, образованных на территории Казахстана и за рубежом.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что подведет предварительные результаты явки избирателей вечером в воскресение. В рамках устоявшейся практики ЦИК может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис в первой половине дня 16 января.

Exit-poll будут осуществлять такие общественные организации, как международный институт региональных исследований "Открытое общество", научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии", ассоциация социологов и политологов (АСиП), Центр социальных и политических исследований "Стратегия".

В Казахстане с населением более 16,6 млн человек электорат составляет порядка 9,3 млн человек. Законодательством республики не предусмотрен показатель минимально необходимой явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Эксперты полагают, что в выборах примут участие не менее 60% избирателей.

Выборы 98 депутатов из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за семь партий: "Нур Отан" (партия власти, лидер - глава государства Нурсултан Назарбаев), "Ак жол" (Светлый путь; Азат Перуашев), общенациональную социал-демократическую (ОСДП; Жармахан Туякбай), патриотов (ППК; Гани Касымов), "Ауыл" (Село; Гани Калиев), коммунистическую народную (КНПК; Владислав Косарев) и "Адилет" (Справедливость, Максут Нарикбаев). Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 16 января.

Изначально в выборной кампании участвовали восемь партий, но 28 декабря 2011 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию списка кандидатов от партии "Руханият" (Духовность, в списке находилось 27 человек). Причиной такого решения стали итоги проверки Генпрокуратуры Казахстана обращения основательницы партии Алтыншаш Жагановой, заявившей о нарушении порядка выдвижения партии на выборы. "Руханият" пыталась обжаловать решение ЦИК в суде, но иск политобъединения был отклонен.

В результате жеребьевки определено, что в избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: под номером 1 - "Нур Отан", под номером 2 - Партия патриотов, под номером 3 - "Руханият", под номером 4- "Ак жол", под номером 5 - ОСДП, под номером 6 - КНПК, под номером 7 - "Ауыл", под номером 8 - "Адилет". Дело в том, что большая часть избирательных бюллетеней отпечатаны до того, как была снята с выборов партия "Руханият". ЦИК приняла решение использовать их на предстоящих выборах, при этом наименование партии под номером 3 будет вычеркнуто.

Каждой из семи партий для прохождения в парламент следует преодолеть 7%-ный барьер. Особенность этих выборов состоит в том, что впервые в мажилис пройдут не менее двух политических партий: согласно поправкам в выборное законодательство, если 7%-ный барьер сумела преодолеть только одна партия, в парламент автоматически попадает партия, занявшая на выборах второе место в независимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали. По мнению большинства казахстанских экспертов и политологов, наибольшие шансы преодолеть 7% барьер имеет лишь партия "Ак жол".

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком аккредитовал, по его информации, 819 международных наблюдателей, которые представляют 8 международных организаций (в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС) и 29 иностранных государств. Для освещения выборов аккредитовано 118 представителей иностранных СМИ.

По заявлению Центризбиркома, иностранные наблюдатели без ограничений будут допущены в город Жанаозен Мангистауской области. После массовых беспорядков 16 декабря, в которых погибли 17 человек и около 100 были ранены, в данном городе введен режим ЧП - до конца января 2012 года. В Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, безопасность обеспечивают усиленные патрули полиции и спецслужб. Конституционный совет (КС) в начале января вынес постановление о невозможности проведения выборов в условиях режима ЧП. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на данное решение, которое КС не смог преодолеть, и Центризбирком принял решение о проведении в Жанаозене парламентских выборов.

В день выборов, как и в предшествовавший ему день, любая предвыборная агитация запрещена. Запрещается также проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи