Казахстан: выборы в парламент

В Казахстане проходят парламентские выборы, открыты почти десять тысяч избирательных участков, мониторинг осуществляют более восьмисот международных наблюдателей

Казахстан: выборы в парламент
Фото: Reuters

15 января. INTERFAX.RU - В Казахстане в воскресенье всеобщие выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Избирательные участки открылись во всех регионах республики в 07:00 времени Астаны. В четырех западных областях - Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской, которые находятся в другом часовом поясе, избирательные участки открылись на один час позже (но также в 07:00 по местному времени). Закроются участки повсеместно в 20:00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов избирателей.

Выборы пройдут более чем на 9,7 тысячах избирательных участках, образованных на территории Казахстана и за рубежом.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что подведет предварительные результаты явки избирателей вечером в воскресение. В рамках устоявшейся практики ЦИК может обнародовать предварительные итоги выборов в мажилис в первой половине дня 16 января.

Exit-poll будут осуществлять такие общественные организации, как международный институт региональных исследований "Открытое общество", научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии", ассоциация социологов и политологов (АСиП), Центр социальных и политических исследований "Стратегия".

В Казахстане с населением более 16,6 млн человек электорат составляет порядка 9,3 млн человек. Законодательством республики не предусмотрен показатель минимально необходимой явки избирателей для признания выборов состоявшимися. Эксперты полагают, что в выборах примут участие не менее 60% избирателей.

Выборы 98 депутатов из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за семь партий: "Нур Отан" (партия власти, лидер - глава государства Нурсултан Назарбаев), "Ак жол" (Светлый путь; Азат Перуашев), общенациональную социал-демократическую (ОСДП; Жармахан Туякбай), патриотов (ППК; Гани Касымов), "Ауыл" (Село; Гани Калиев), коммунистическую народную (КНПК; Владислав Косарев) и "Адилет" (Справедливость, Максут Нарикбаев). Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 16 января.

Изначально в выборной кампании участвовали восемь партий, но 28 декабря 2011 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию списка кандидатов от партии "Руханият" (Духовность, в списке находилось 27 человек). Причиной такого решения стали итоги проверки Генпрокуратуры Казахстана обращения основательницы партии Алтыншаш Жагановой, заявившей о нарушении порядка выдвижения партии на выборы. "Руханият" пыталась обжаловать решение ЦИК в суде, но иск политобъединения был отклонен.

В результате жеребьевки определено, что в избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: под номером 1 - "Нур Отан", под номером 2 - Партия патриотов, под номером 3 - "Руханият", под номером 4- "Ак жол", под номером 5 - ОСДП, под номером 6 - КНПК, под номером 7 - "Ауыл", под номером 8 - "Адилет". Дело в том, что большая часть избирательных бюллетеней отпечатаны до того, как была снята с выборов партия "Руханият". ЦИК приняла решение использовать их на предстоящих выборах, при этом наименование партии под номером 3 будет вычеркнуто.

Каждой из семи партий для прохождения в парламент следует преодолеть 7%-ный барьер. Особенность этих выборов состоит в том, что впервые в мажилис пройдут не менее двух политических партий: согласно поправкам в выборное законодательство, если 7%-ный барьер сумела преодолеть только одна партия, в парламент автоматически попадает партия, занявшая на выборах второе место в независимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали. По мнению большинства казахстанских экспертов и политологов, наибольшие шансы преодолеть 7% барьер имеет лишь партия "Ак жол".

Для мониторинга выборной парламентской кампании Центризбирком аккредитовал, по его информации, 819 международных наблюдателей, которые представляют 8 международных организаций (в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС) и 29 иностранных государств. Для освещения выборов аккредитовано 118 представителей иностранных СМИ.

По заявлению Центризбиркома, иностранные наблюдатели без ограничений будут допущены в город Жанаозен Мангистауской области. После массовых беспорядков 16 декабря, в которых погибли 17 человек и около 100 были ранены, в данном городе введен режим ЧП - до конца января 2012 года. В Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, безопасность обеспечивают усиленные патрули полиции и спецслужб. Конституционный совет (КС) в начале января вынес постановление о невозможности проведения выборов в условиях режима ЧП. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на данное решение, которое КС не смог преодолеть, и Центризбирком принял решение о проведении в Жанаозене парламентских выборов.

В день выборов, как и в предшествовавший ему день, любая предвыборная агитация запрещена. Запрещается также проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи