В Астане горела мечеть

В Астане в мечети "Хазрет Султан", которая считается крупнейшей в Центральной Азии, произошел пожар. В результате происшествия погиб один человек

В Астане горела мечеть
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – В воскресенье в Астане загорелась строящаяся мечеть "Хазрет Султан", которая считается крупнейшей в Центральной Азии. На стройке были задействованы сотни человек, в результате происшествия один погиб.

После начала пожара из мечети сразу же началась эвакуация рабочих, занятых на ее строительстве. По некоторым данным, были задействованы от 200-300 человек.

Как сообщили в городской противопожарной службе, "на тушение пожара выехали практически все машины".

Прибывший на место происшествия глава МЧС Казахстана Владимир Божко сообщил, что горит деревянная обрешетка под куполом. В свою очередь один из эвакуированных строителей рассказал "Интерфаксу-Казахстан", что "горит именно главный зал, леса под куполом мечети". "В остальных помещениях особого дыма нет", - отметил он.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что в мечети до пожара производились сварочные работы, дознаватели и сотрудники полиции выясняют возможную причину возгорания.

Позднее в городском департаменте по ЧС сообщили "Интерфаксу-Казахстан", что в результате пожара в мечети погиб один человек. "Да, подтверждаем. Найдено тело одного человека", - сказали в ДЧС. По данным источника, тело рабочего было обнаружено при разведке здания.

Как отметили в ДЧС, площадь пожара в "Хазрет Султан" составила 800 кв. м.

Известно, что тушение пожара в мечети продолжалось не 1 час. С ним удалось справиться после трех дня по московскому времени. "Пожар ликвидирован в 17:49 по местному времени (15:49 мск). В ликвидации пожара был задействован 171 человек личного состава и 35 единиц техники департамента по чрезвычайным ситуациям Астаны", - сообщается в распространенном пресс-релизе пресс-службы МЧС Кахазстана.

СПРАВКА:

Мечеть "Хазрет Султан" расположена в северо-восточной части Астаны на площади более 11 гектаров. Строительство велось за счет пожертвований. Имя мечети дал президент республики Нурсултан Назарбаев. "Хазрет Султан" - это эпитет суфийского шейха Ходжи Ахмеда Яссави, автора "Диван-и Хикмет" ("Книги мудрости"). "Это самая крупная мечеть в Центральной Азии. Ее возведение завершится в следующем году, потому что внешние декорации необходимо доделывать в теплые дни. Мы откроем этот объект после завершения строительства", - сказал Назарбаев 7 декабря, когда знакомился с ходом ее строительства.

Проект мечети выполнен в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Общая площадь всего здания - 17,7 тыс. кв. метров. В мечети расположены молельные залы, помещения для омовения и ритуала заключения брака, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Большой зал "Хазрет Султана" вместит до 5 тыс. человек. Высота главного купола - 51 метр, диаметр - 28,1 метров; высота каждого из четырех минаретов - 77 метров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи