ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Россия и Китай поделили границу

Главы МИД двух стран поставили сегодня точку в давнем пограничном споре. Россия уступила небольшую территорию, однако носит данная уступка стратегический характер

Россия и Китай поделили границу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи поставили в понедельник точку в сорокалетней истории урегулирования территориальной проблемы между двумя странами, подписав в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы на ее восточной части. Таким образом, завершено пограничное размежевание между нашими странами и юридическое оформление общей границы.

Проблема спорных островов Тарабаров и Большой Уссурийский возникла в 1964 г., когда был разработан проект соглашения по границе, однако документ не был подписан. В 1991 г. президент СССР Михаил Горбачев подписал договор, по которому граница проходила по фарватеру Амура. Советская и китайская стороны ежегодно проводили гидротехнические работы (углубление дня, укрепление берега, строительство дамб). В постсоветское время Россия прекратила работы, в то время как Китай возвёл около 300 км дамб с целью направить Амур в нужном для себя направлении

Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части было подписано в Пекине Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао 14 октября 2004 года. Оно определяет прохождение границы на двух участках (в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска).

Соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 квадратных километров) распределяются примерно пополам.

Начиная с 2005 г., на восточной части российско-китайской границы велись работы по демаркации, которые недавно были полностью завершены. Двадцатого мая 2005 г. Госдума ратифицировала дополнительное соглашение (поддержали 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение было утверждено Советом Федерации (поддержали 157 сенаторов, против — двое, без воздержавшихся.

При ратификации передача островов Китаю вызвала неоднозначную реакцию. В качестве положительного результата называлось улучшение отношений с Китаем, протяжённость границы с которым составляет более 4300 км, и снятие потенциальной угрозы территориального конфликта в будущем. С другой стороны, ряд политиков расценивали передачу российской территории как ослабление позиций России. Также указывалось на стратегическое положение островов и наличие на них природных ресурсов.

Глава российского МИД, доказывая российским парламентариям необходимость ратификации дополнительного соглашения, особо подчеркнул, что решение вопроса с Китаем ни в коей мере не может стать прецедентом, на который Россия будет опираться при обсуждении территориального спора с Японией.

Лавров подчеркнул, что речь не идёт о территориальных уступках: острова юридически и в международно-правовом смысле никому не принадлежали, и при заключении в 1991 г. соглашения о границе между СССР и КНР принадлежность трёх островов также не была определена

Губернатор Читинской области Равиль Гениатуллин положительно оценил договор: "Недоговоренности в вопросах, касающихся спорных территорий всё время могут быть камнем преткновения в двусторонних отношениях. В настоящее время у нас нет территориальных претензий друг к другу, и это послужит прочным фундаментом для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, не стоит забывать, что водовод и водозабор остались на нашей стороне, а это большой плюс. Я уверен, что наши потомки в будущем оценят то, что мы сделали в 2005 году".

Тогдашний полпред президента России в Сибири Леонид Драчевский заявил, что передача островов урегулирует "последний момент, омрачающий отношения между Россией и Китаем".

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Натальи Нарочницкой, "уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна".

Как сказал депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, "Китай — наш стратегический партнер. Мы уже много чего китайцам отдали — царскую Китайскую Восточную железную дорогу, например. При Хрущеве Китаю передали немало земли, а сейчас речь идет всего лишь о крошечных островах".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что у подписания соглашения были две альтернативы: требовать у Китая всех спорных территорий или оставить ситуацию без изменений и с отсутствием перспектив договориться в обозримом будущем (что, по его мнению, крайне опасно для России, так как несёт риск вспыхивания конфликта).

Против соглашения выступили представители КПРФ. В частности, Виктор Илюхин заявил: "Отдают 337 квадратных километров! Это очень большая территория, на ней расположены дачные участки граждан России, о компенсации которым никто ничего не говорит". Хабаровский крайком КПРФ организовал митинг против передачи островов.

Противники передачи островов заявляли, что они имеют стратегическое значение для Хабаровска, растянувшегося вдоль Амура на 40 км. Отмечалось, что на Большом Уссурийском находится укрепленный район, способный около часа удерживать противника в случае нападения. А над островом Тарабаров проходит траектория взлета боевых самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, дислоцирующейся в Хабаровске. Гражданские самолеты, вылетающие из хабаровского аэропорта, также набирают высоту над этим островом, и за пользование территорией теперь придется платить, или, возможно, переносить аэропорт. По подсчетам дальневосточных экономистов, передача островов КНР нанесла стране ущерб в $ 3 миллиарда.

Однако эти минусы, по мнению российского МИД будут с лихвой компенсированы выгодами сотрудничества, получающего теперь дополнительный стимул. "Вступление в силу соответствующих документов придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь - разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран", - подчеркивается в сообщении МИД, распространенном накануне подписания.

Характеризуя сегодняшний акт, Ян Цзечи сказал, что решение пограничного вопроса "шло непросто". Его урегулирование "полностью продемонстрировало стремление двух государств к равноправному сотрудничеству и развитию отношений стратегического партнерства и взаимодействия".

Знаковым для отношений двух стран событием . по мнению министров, должна стать Пекинская Олимпиада. Ян Цзечи отметил, что "Китай и Россия будут дополнять друг друга на спортивных площадках Олимпиады и не по многим видам спорта у нас существует жесткая конкуренция". Он пожелал успеха российским спортсменам. Лавров в свою очередь сообщил, что премьер-министр РФ Владимир Путин будет присутствовать на открытии 29 Олимпийских игр в Пекине и возглавит команду российских болельщиков.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });