А было ли отравление

В одной из частей в Ленинградской области почти два десятка солдат отравились едой из местного пищеблока, заявляют правозащитники. Генпрокуратура эту информацию отрицает, сославшись на то, что в местный госпиталь из части не поступало звонков с жалобами

А было ли отравление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – В Ленинградской области проводится проверка по факту массового отравления солдат-срочников в воинской части №02511 в Каменке. "Из 600 военнослужащих после обеда у 17 произошло расстройство желудка. Ни температурой, ни рвотой оно не сопровождалось. Отравление могло произойти после принятия в пищу продуктов не надлежащего качества. Сейчас прокуратура проверяет пищеблок и кафе", - говорится в сообщении пресс-службы регионального уполномоченного по правам человека Михаила Козьминых во вторник.

Как отметил омбудсмен, здоровью военнослужащих ничто не угрожает. "Эта ситуация у нас на контроле, и если у родителей военнослужащих возникают вопросы и проблемы, они могут всегда к нам обратиться", - подчеркнул он.

В свою очередь в организации "Солдатские матери Петербурга" сообщили, что массовое отравление в воинской части произошло 15 января. Как рассказывают родители военнослужащих, отравившиеся солдаты находятся в казармах с диареей, рвотой и высокой температурой. "Медицинской помощи не оказывается, а единственное лечение, которое они получили - это таблетки активированного угля. Несмотря на высокую температуру, обезвоживание и слабость, больных военнослужащих заставляют выходить на построение и не дают возможности соблюдать постельный режим", - говорится в сообщении.

Между тем, в Минобороны РФ опровергли сообщения об отравлении военнослужащих. "В настоящее время заболевших кишечными инфекциями, а тем более случаев массового отравления военнослужащих не выявлено", - заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

По его словам, в расположении воинской части работают специалисты медицинской службы Западного военного округа, которые проводят 100-процентное обследование личного состава воинской части на предмет обнаружения заболевших.

Пресс-служба западного военного округа также опровергла информацию об отравлении 17 солдат в воинской части в Ленинградской области."Распространенная рядом СМИ информация о якобы имевшем место массовом отравлении военнослужащих воинской части в н.п. Каменка Ленинградской области не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ЗВО, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В нем отмечается, что информация, основанная на анонимном звонке в комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга", была опубликована без уточнения и проверки ее достоверности. "Для проверки опубликованной информации в расположении воинской части работают специалисты медицинской службы Западного военного округа, которые проводят 100 процентное обследование личного состава воинской части на предмет обнаружения заболевших", - говорится в пресс-релизе.

"В настоящее время заболевших кишечными инфекциями, а тем более случаев массового отравления военнослужащих не выявлено", - подчеркнули в пресс-службе ЗВО, добавив, что "медицинская служба Западного военного округа обладает всем необходимым для оказания оперативной и квалифицированной медицинской помощи, поэтому приведенные факты о невозможности госпитализации военнослужащих также являются вымыслом".

Кроме того, по информации пресс-службы ЗВО, в военный госпиталь в Каменке больных с признаками отравлений в последние несколько дней не поступало, что не подтверждает информацию о госпитализации трех отравившихся военнослужащих соединения.

Тем временем, по данным пресс-службы Ленинградского омбудсмена, к 14:00 мск с жалобами на расстройство желудка в военной части в Каменке обратились уже 30 солдат-срочников. "Солдаты 2 мотострелкового батальона обратились в медсанчасть с жалобами 16 января. Им была оказана амбулаторная помощь - выдан левомицитин и активированный уголь. Повышения температуры и рвоты у военнослужащих не выявлено", - говорится в сообщении. При этом, по словам военных, никому из солдат госпитализация не требуется, их самочувствие в норме и не вызывает беспокойства врачей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи