А было ли отравление

В одной из частей в Ленинградской области почти два десятка солдат отравились едой из местного пищеблока, заявляют правозащитники. Генпрокуратура эту информацию отрицает, сославшись на то, что в местный госпиталь из части не поступало звонков с жалобами

А было ли отравление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – В Ленинградской области проводится проверка по факту массового отравления солдат-срочников в воинской части №02511 в Каменке. "Из 600 военнослужащих после обеда у 17 произошло расстройство желудка. Ни температурой, ни рвотой оно не сопровождалось. Отравление могло произойти после принятия в пищу продуктов не надлежащего качества. Сейчас прокуратура проверяет пищеблок и кафе", - говорится в сообщении пресс-службы регионального уполномоченного по правам человека Михаила Козьминых во вторник.

Как отметил омбудсмен, здоровью военнослужащих ничто не угрожает. "Эта ситуация у нас на контроле, и если у родителей военнослужащих возникают вопросы и проблемы, они могут всегда к нам обратиться", - подчеркнул он.

В свою очередь в организации "Солдатские матери Петербурга" сообщили, что массовое отравление в воинской части произошло 15 января. Как рассказывают родители военнослужащих, отравившиеся солдаты находятся в казармах с диареей, рвотой и высокой температурой. "Медицинской помощи не оказывается, а единственное лечение, которое они получили - это таблетки активированного угля. Несмотря на высокую температуру, обезвоживание и слабость, больных военнослужащих заставляют выходить на построение и не дают возможности соблюдать постельный режим", - говорится в сообщении.

Между тем, в Минобороны РФ опровергли сообщения об отравлении военнослужащих. "В настоящее время заболевших кишечными инфекциями, а тем более случаев массового отравления военнослужащих не выявлено", - заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

По его словам, в расположении воинской части работают специалисты медицинской службы Западного военного округа, которые проводят 100-процентное обследование личного состава воинской части на предмет обнаружения заболевших.

Пресс-служба западного военного округа также опровергла информацию об отравлении 17 солдат в воинской части в Ленинградской области."Распространенная рядом СМИ информация о якобы имевшем место массовом отравлении военнослужащих воинской части в н.п. Каменка Ленинградской области не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ЗВО, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В нем отмечается, что информация, основанная на анонимном звонке в комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга", была опубликована без уточнения и проверки ее достоверности. "Для проверки опубликованной информации в расположении воинской части работают специалисты медицинской службы Западного военного округа, которые проводят 100 процентное обследование личного состава воинской части на предмет обнаружения заболевших", - говорится в пресс-релизе.

"В настоящее время заболевших кишечными инфекциями, а тем более случаев массового отравления военнослужащих не выявлено", - подчеркнули в пресс-службе ЗВО, добавив, что "медицинская служба Западного военного округа обладает всем необходимым для оказания оперативной и квалифицированной медицинской помощи, поэтому приведенные факты о невозможности госпитализации военнослужащих также являются вымыслом".

Кроме того, по информации пресс-службы ЗВО, в военный госпиталь в Каменке больных с признаками отравлений в последние несколько дней не поступало, что не подтверждает информацию о госпитализации трех отравившихся военнослужащих соединения.

Тем временем, по данным пресс-службы Ленинградского омбудсмена, к 14:00 мск с жалобами на расстройство желудка в военной части в Каменке обратились уже 30 солдат-срочников. "Солдаты 2 мотострелкового батальона обратились в медсанчасть с жалобами 16 января. Им была оказана амбулаторная помощь - выдан левомицитин и активированный уголь. Повышения температуры и рвоты у военнослужащих не выявлено", - говорится в сообщении. При этом, по словам военных, никому из солдат госпитализация не требуется, их самочувствие в норме и не вызывает беспокойства врачей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости