Каганский задержан по делу Дмитриевой

СКР задержал подозреваемого по делу о взяточничестве, возбужденном против следователя Нелли Дмитриевой; комитет утверждает, что он являлся посредником в совершении преступления. Адвокат задержанного утверждает, что все это дело - провокация

Каганский задержан по делу Дмитриевой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - В рамках уголовного дела в отношении следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой, которая обвиняется в получении взятки, в Новосибирске задержан один из фигурантов уголовного дела Максим Каганский. "Каганский задержан в Новосибирске, он этапируется в Москву", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Маркин сообщил также, что после того, как М.Каганский будет доставлен в Москву, следователи столичного Главного следственного управления проведут с ним необходимые следственные действия.

Как сообщалось, 9 ноября 2011 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Максима Каганского, фигуранта дела о получении взятки московским следователем Нелли Дмитриевой. Таким образом суд отклонил кассационную жалобу защиты Каганского, которая просила признать решение Пресненского районного суда Москвы о заочном аресте их подзащитного незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия Мосгорсуда сообщила, что Каганский обвиняется в посредничестве при передаче взятки в крупном размере должностному лицу по статье 291.1 часть 4 УК РФ; сообщалось, что Каганский выступал в качестве посредника при даче взятки следователю.

Согласно материалам дела, Пресненский суд вынес решение о заочном аресте Каганского в связи с тем, что тот, совершив тяжкое преступление, скрылся от органов предварительного расследования и объявлен в международный розыск.

Со своей стороны адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков считает, что в данном уголовном деле отсутствует состав преступления - "нет ни взяткодателя, ни взяткополучателя". В отношении Каганского имела место быть провокация со стороны правоохранительных органов, заявил Жеребенков в суде. "Самой взятки не было - там была нарезанная бумага. Кто бы стал передавать следователю нарезанную бумагу в виде взятки? Это чистой воды провокация", - сказал адвокат.

При этом он также отметил, что Каганский не скрывается от следствия, а лишь защищает себя от необоснованного обвинения. Адвокат просил суд признать решение о заочном аресте незаконным, необоснованным и его отменить.

Следователя Нелли Дмитриеву ранее арестовал Пресненский суд Москвы. Тогда Маркин сообщил "Интерфаксу", что "Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности". Сама Дмитриева заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за отказа лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова. Тот в свою очередь сказал "Интерфаксу", что ничего не знает об интересе следствия к нему. "Следствие занимается ей, ко мне никаких претензий не предъявлялось",- сказал Глухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости