США все отрицают

Эксперты НАСА заявили, что США не виновны в аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Российские эксперты намерены проверить версию о внешнем воздействии в ходе эксперимента

США все отрицают
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - США не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а, следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт", заявляют американские эксперты. Радар на атолле Кваджалейн физически не мог этого сделать, утверждает эксперт.

Напомним, накануне в российских СМИ появилось сообщение о том, что среди версий аварии российские эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта. Так, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя появление этой версии, заявил, что она имеет право на жизнь.

"Ученые НАСА не использовали радар на Маршалловых островах 9 ноября для отслеживания астероидов, как это предположили чиновники российского космического агентства. Для этого агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико", - заявил в американской газете The Washington Post представитель НАСА Боб Джейкобс.

Слухи о возможности использования радара на Маршалловых островах для отслеживания астероидов вызвали недоумение у американского историка космонавтики, работающего в Комиссии по космическим исследованиям Национального научного совета и занимавшего ранее разные должности в НАСА, в том числе по вопросам изучения астроидной опасности, и Национальной академии наук Двейна Аллана Дея.

"Я провел крупное исследование по околоземным объектам, то есть астероидам, и никогда не слышал об использовании радара на Маршалловых островах для этой цели. Кажется, это не соответствует действительности", - написал он в интернете.

Так он прокомментировал информацию ряда российских СМИ о том, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла выйти из строя под действием облучения с американского радара, в этот момент исследовавшего пролетавший мимо Луны астероид.

В свою очередь канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан опубликовал в интернете расчеты, согласно которым американский радар, установленный на атолле Кваджалейн, физически не мог отслеживать траекторию астероида в те часы, пока "Фобос-Грунт" делал первые два витка вокруг Земли. На втором витке российский аппарат должен был выйти на более высокую орбиту, однако этого не произошло. В это же время астероид, который, по версии ряда российских СМИ, должен был отслеживаться радаром, находился ниже уровня горизонта, то есть вне зоны видимости радара, сообщает астроном-любитель.

В Роскосмосе для подтверждения или опровержения гипотезы о внешнем воздействии на "Фобос-Грунт" смоделируют условия полета станции, пишет газета "Коммерсант" в среду.

По информации издания, эксперимент должен состояться до запланированного на пятницу заседания межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета станции "Фобос-Грунт", где вновь будут обсуждаться еще не исключенные варианты.

По словам председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева, который руководит межведомственной комиссией, инцидент мог произойти во время второго витка "Фобоса" вокруг Земли, поскольку американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

"Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобосе", будет подвергнут излучению суммарной мощностью возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - заявил Коптев.

Он подчеркнул, что результаты эксперимента позволят или подтвердить, или опровергнуть эту версию.

"Сейчас в НПО имени Лавочкина (разработчик "Фобос-Грунта" - ИФ) почти собран испытательный стенд. На него установят набор электроники, аналогичной установленной на "Фобосе", которая, предположительно, могла пострадать", - сообщил изданию источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, впоследствии эту электронику подвергнут максимально возможному уровню излучения, схожему с излучением той РЛС, в зоне видимости которой оказалась станция.

Как уточнил собеседник газеты, мощность излучения будет постепенно повышаться, а само испытание будет продолжаться либо до достижения максимальной мощности излучения, либо до проявления поломки в электронике.

При этом какая именно из пяти станций на полигоне имени Рейгана могла повлиять на электронную начинку "Фобоса", источник конкретизировать отказался.

На сегодняшний день, по данным источников издания, комиссия изучает ряд версий, среди которых, кроме излучения радара, есть варианты с коротким замыканием в электронике, физическим сбоем в работе бортовых систем, а также вариант с ошибкой, допущенной на этапе программирования, - она могла привести к перебоям в системе питания "Фобоса".

Накануне в комиссии, расследующей причины аварии, заявили "Интерфаксу", что наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости