Википедия закрылась ради свободы

Англоязычная версия сайта Wikipedia закрылась на сутки в знак протеста против американского законопроекта, гарантирующего властям США право блокировать веб-сайты, распространяющие пиратскую продукцию

Википедия закрылась ради свободы
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Веб-сайт англоязычной версии электронной энциклопедии Wikipedia закрылся на 24 часа в знак протеста против нового законопроекта, находящегося на рассмотрении в Конгрессе США. "В течение последних десяти лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в истории человечества. Сейчас Конгресс США рассматривает законопроект, принятие которого может нанести серьезный ущерб свободному и открытому Интернету. Чтобы привлечь к этому внимание, мы закрываем веб-сайт Wikipedia на 24 часа", - говорится в послании, опубликованном на сайте англоязычной версии Wikipedia.

Два законопроекта о защите авторских прав в Интернете, которые сейчас находятся на рассмотрении в Сенате и Палате представителей, в основном, направлены на то, чтобы сократить продажи пиратских копий продукции американской музыкальной и киноиндустрии.

Как сообщается в самой Википедии, SOPA (Stop Online Piracy Act) – это законопроект, согласно которому "любой участник деятельности в сети Интернет — начиная с провайдеров, кончая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие (например, закрыть канал оплаты контента, приостановить рекламный контракт, ограничить действие платежной системы, исключить сайт из поисковой выдачи, удалить ссылки на сайт, полностью заблокировать сайт для посещения, запретить платёжным системам (типа PayPal, Visa и т. д.) проводить платежи в пользу сервисов и так далее)". В противном случае, сообщается в статье, любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник.

Эта законодательная инициатива вызвала волну критики со стороны крупных Интернет-компаний, таких как Google, Facebook, Yahoo, Twitter и eBay. Высказываются опасения, что подобный закон при вступлении в силу угрожает онлайн-бизнесу в целом: нарушает права владения доменами, снижает возможности для защиты от кибер-атак и даже ограничивает свободу слова.

Самым противоречивым пунктом законопроекта считается предоставление права американских властям блокировать веб-сайты, распространяющие пиратскую продукцию. Если будут действовать такие правила, американские пользователи мгновенно лишатся доступа в солидный сектор Интернет-пространства.

Противники законопроекта считают, что он нарушает Первую поправку к Конституции США, гарантирующую, что Конгресс США не будет посягать на свободу слова и свободу прессы. "Stop Online Piracy Act внесён членом Палаты представителей от штата Техас Ламаром Смитом в соавторстве с рядом других конгрессменов (по состоянию на 16 января 2012 года у этого акта был 31 спонсор)", - сообщается на сайте.

В России данную инициативу США не одобрили. Министр связи и коммуникаций России Игорь Щеголев в декабре на сайте издания "Частный корреспондент" заявил, что возможность заблокировать тот или иной ресурс без судебного решения может быть использована для ведения нечестной конкурентной борьбы.

"Принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хилари Клинтон, которая любит говорить о "фундаментальных свободах" для Интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook", - заявил Щеголев. Он особенно подчеркнул, что простой пользователь, чьи личные честь и достоинство затрагиваются в той или иной публикации в сети, не вправе потребовать не то, чтобы закрытия ресурса, а даже просто изъятия этих материалов.

Ведущий разработчик компании "Лаборатория Касперского", специализирующейся на антивирусных продуктах для операционных систем, Евгений Касперский считает, в свою очередь, что принятие SOPA гарантирует Интернет-бизнесу нелегкие времена. "Защищать интересы кино-аудио-софт-и-прочей "интеллектуальной индустрии" методами SOPA – это всё равно, что электронную почту обложить тарифами в пользу Почты государственной, звонки по скайпу разрешать по ценнику от телефонных компаний, а носители информации продавать только со сборами в пользу Союза Правообладателей. Бред? – полный, абсолютный бред эпохи динозавров, у которых мозг был размером с орешек", - считает Касперский.

Щеголев, со своей стороны, напомнил о том, что не против авторского права в Интернете. "Модель авторского права должна обеспечивать создателям возможность вернуть вложения на создание произведений и заработать. Но она не может быть сугубо репрессивной и не учитывать ожиданий публики, которая видит в Интернете ресурс неограниченного доступа к максимальным объемам информации и которая готова платить разумные деньги по удобной модели", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции