Прохоров доставил подписи

Михаил Прохоров представил в ЦИК подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты РФ. В случае если 20% документов будут признаны достоверными бизнесмен официально станет кандидатом в президенты

Прохоров доставил подписи
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Бизнесмен Михаил Прохоров привез в среду в Центризбирком 2 млн 100 тыс. подписей, собранных для его регистрации кандидатом в президенты России. Отвечая на вопрос "Интерфакса", почему он так задержался со сдачей подписей в свою поддержку, Прохоров сказал: "Я с шести утра на ногах, была полная готовность. Я переживаю, как и вы. Но когда сказали приехать, тогда я и приехал".

В среду 18 января ЦИК России завершает прием документов, необходимых для принятия решения относительно регистрации кандидатов на пост президента РФ. Документы в Центризбирком должны сдать претенденты на высший государственный пост, принимающие участие в президентской избирательной кампании в порядке самовыдвижения, в том числе миллиардер Михаил Прохоров, а также один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"До 18 часов 18 января мы ждем кандидатов на должность президента, которые должны сдавать кроме документов на регистрацию еще и подписные листы", - заявлял ранее секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Согласно требованиям избирательного законодательства, самовыдвиженец, либо кандидат, выдвинутый непарламентской партией, должен представить в ЦИК 2 млн. подписей избирателей в поддержку своей кандидатуры.

Проверка подписных листов Центризбиркомом начнется 19 января и должна завершиться в 10-дневный срок, то есть не позднее 29 января, когда наступит полная ясность относительно окончательного списка участников президентских выборов. Согласно закону, из сданных подписей проверят 20%. В случае, если недостоверными будут признаны более 5% подписей, Прохорову будет отказано в регистрации.

Сам бизнесмен исключил вероятность того, что Центризбирком может не зарегистрировать его в президенты России после проверки подписных листов. "Я такой возможности (отказ в регистрации) не допускаю", - сказал Прохоров в среду в Центризбиркоме журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". По его словам, все подписи избирателей были проверены два раза, поэтому он уверен, что каких-либо претензий к их качеству не будет.

На данный момент известны четыре кандидата, которые точно войдут в окончательный список участников выборов. Речь идет о зарегистрированных кандидатах, лидерах парламентских партий - лидере "Единой России" и премьер-министре РФ Владимире Путине, председателе КПРФ Геннадии Зюганове, лидере ЛДПР Владимире Жириновском и лидере "Справедливой России" Сергее Миронове.

Кроме того, глава группы "ОНЭКСИМ" высказался на тему предстоящих выборов: он не исключил вероятности второго тура голосования, а своим главным конкурентом назвал премьер-министра Владимира Путина. "Мой основной конкурент - Путин. И три думских "старца" - Жириновский, Миронов и Зюганов", - заявил Прохоров в среду журналистам. Отвечая на вопрос, считает ли он возможным попасть во второй тур выборов, М.Прохоров заявил: "Для этого нужно очень много работать. У меня очень сильные конкуренты".

Что же касается контроля за проведением голосования, то Прохоров считает, что на избирательных участках нужны не веб-камеры, а наблюдатели от различных кандидатов. "Камеры, которые устанавливаются - это потеря 14 млрд рублей", - заявил он, добавив, что "живого человека ничем не заменишь", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи