Митинг протеста отодвигают подальше

Московские власти отказали организаторам намеченной на 4 февраля акции "За честные выборы" в проведении шествия по Садовому кольцу и Новому Арбату

Митинг протеста отодвигают подальше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Власти Москвы заявили, что не могут одобрить маршрут шествия "За честные выборы", которое планировалось провести в центре Москвы 4 февраля. Заявка на проведение акции была подана в мэрию в пятницу утром.

"В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен", - заявил заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты. "У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины", - сказал Горбенко.

Заместитель мэра отметил, что власти предложат оппозиционерам альтернативные места проведения акции. "С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам", - добавил Горбенко.

Он сообщил, что среди предлагаемых вариантов - Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенская набережная. "Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной, провести сам митинг в Лужниках. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру", - сказал заместитель мэра.

В процедуре подачи заявки на шествие принимали участие писатель Дмитрий Быков, Елена Лукьянова, Сергей Давидис, Надежда Митюшина, Игорь Бакиров. Они подали заявку в отдел приема корреспонденции городской администрации на Тверской, 13. Среди заявителей, которые не принимают участие в процедуре подачи заявки, числятся также Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова.

Наталья Митюшина сообщила "Интерфаксу", что в заявке указан прежний запланированный маршрут шествия от Калужской площади через Садовое кольцо до Манежной площади, где запланирован митинг, время с 14:00 до 19:00 4 февраля. "Это будет общегражданский митинг", - отметила Митюшина.

Вместе с тем она выразила уверенность, что даже в случае отказа согласовывать заявленный маршрут городские власти предложат другие варианты места проведения акции.

"Я не думаю, что мэрия совсем откажет. Люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований. В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем", - сказала Наталья Митюшина.

Она напомнила, что предложенный вариант маршрута повторяет шествие, прошедшее 4 февраля 1990 г., когда в нем участвовало около 1 млн человек.

Ранее сообщалось, что мэрия Москвы настроена разрешить протестное шествие 4 февраля, однако предметом спора между властями и оппозицией стал маршрут. Власти Москвы озабочены, что, во-первых, на Калужской площади в момент сбора не уместятся заявленные 50 тыс. человек. Во-вторых, там считают, что поворот с Садового кольца на Новый Арбат очень узкий, поэтому такому количеству человек будет неудобно там проходить. В-третьих мэрии не понравилась идея прохода по Садовому кольцу в субботу, когда собираются серьезные пробки, сообщала газета "Известия".

Как ранее заявил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов по итогам встречи членов оргкомитета с вице-мэром Москвы Александром Горбенко, им предложили перенести шествие на следующий день - воскресенье, когда трафик сильно снижается.

В субботу же московские власти готовы санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники могли бы дойти до Лужников и там провести митинг, сказал участник встречи в мэрии, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Кроме этого, мэрия не имеет особых возражений против прохода до Болотной площади от Калужской, но только в том случае, если участники смогут там собраться.

Аналогичная акция 4 февраля планируется и в Петербурге. Активисты ряда оппозиционных организаций северной столицы обратились в Смольный с просьбой согласовать шествие за честные выборы по Невскому проспекту, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. "Мы подали заявку в Смольный на проведение марша. Нашу инициативу поддержало более 30-ти различных оппозиционных организаций города", - сказала она. По планам заявителей, после марша должен состояться митинг на Исаакиевской площади. "Главной темой станет требование организации честных и открытых выборов президента в марте", - сказала она.

Напомним, в ряде городов России 10 декабря 2011 года прошли массовые митинги, на которых выказали недовольство результатами прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг "За честные выборы" прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости