Эмо не могут отстоять свои права

Не в меру ретивые депутаты решили положить конец беспределу молодежных субкультур, в том числе их внешним проявлениям

Эмо не могут отстоять свои права
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Молодежные субкультуры пугают российских политиков своей непредсказумостью. В каждом эмо они видят потенциального самоубийцу, в каждом готе – бисексуала, в каждом растамане – наркомана, а в каждом скинхеде – убийцу. Чтобы избавить себя и других членов общества от неприятного окружения, депутаты хотят запретить им носить в общественных местах традиционную атрибутику. Неформалы не согласны с навешанными на них ярлыками, но бороться за свои права сами не в состоянии. Это наглядно продемонстрировала акция в Красноярске, на которую собрались менее 200 человек, включая представителей АКМ и "Единой России".

Многие политики прочно укрепились во мнении, что поскольку российское общество в течение длительного времени находится в состоянии духовно-нравственного кризиса, на свет появилось поколение с антиобщественными установками, лишенное каких бы то ни было нравственных и ценностных ориентиров. Эти дети носят какую-то непонятную одежду, слушают, какую-то непонятную музыку и часами просиживают в Интернете, общаясь с себе подобными на непонятные темы. "Молодежь надо срочно спасать!" - решили депутаты. Так на свет появилась "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", разработанная парламентариями, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе. Уже в начале многостраничного трактата отмечается, что если не принять срочных мер, "это неизбежно приведёт к потере значительной частью общества нравственных основ культуры, правосознания и гражданского патриотического мышления, нравственному вырождению нации, что является прямой угрозой для сохранения Российской Федерации как самостоятельного государства".

Леденящий кровь заход определяет дальнейший запретительный тон документа. Для школьников предлагается ввести комендантский час с десяти вечера до шести утра. В это время доступ детей в общественные места (рестораны, кинотеатры, клубы) под угрозой административного наказания для их родителей будет закрыт. В школах запретят отмечать не соответствующие культурным ценностям России праздники типа Хэллоуина и Дня святого Валентина. Кроме того, предлагается существенно урезать ассортимент отечественных детских магазинов, изъяв из него игрушки, которые провоцируют агрессию, оправдывают экстремизм и преступный образ жизни, моделируют действия сексуального характера. Депутаты не поясняют, что они имеют в виду под этими характеристиками, однако при желании их можно легко применить как к обладательнице чересчур пышных форм кукле Барби, так и к атрибутам преступной жизни – всевозможным пистолетам и автоматам.

Отдельный раздел в концепции посвящен борьбе с молодежными субкультурами. Волею авторов в одном ряду с нацболами и скинхедами оказались далекие от политики эмо, готы и панки. Подростки эмо, отмечается в концепции, подвержены суицидальным наклонностям, а готы, которые также исповедуют культ смерти, склонны к бисексуальности. Дабы не вызывать любопытства подрастающего поколения, представителей молодежных субкультур хотят лишить их основной атрибутики – пирсинга, татуировок, причесок и макияжа определенного стиля. В таком виде они больше не смогут появляться в общественных местах, главным образом в школе и в вузах. "Если ученики третьего класса не будут каждый день видеть разгуливающих по школьному коридору старшеклассниц с выбеленными лицами, черными ногтями, волосами и кольцом в нижней губе им и в голову не придет, что существуют какие-то готы", - рассуждают авторы концепции. В борьбе с субкультурами администрации школ смогут опираться на курс "Основы православной культуры", который планируется ввести в качестве обязательного в школьную программу.

Надо сказать, что в некоторых регионах борьбу с эмо и готами начали вести, не дожидаясь принятия "Концепции духовно-нравственного воспитания детей". Так, в нижегородских школах в этом году внимательно изучали циркуляр местного министерства образования, в котором подробно описывался внешний вид и поведенческие особенности приверженцев этих субкультур. В документе, в частности, отмечалось, что "Мечта каждого эмо - умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны". Сами эмо, судя по форумам, считают подобные характеристики "полным бредом" и "выдумками чиновников, которым нечем себя занять". В созданном при МГПИ медиа-центре "Музее молодежных субкультур" эмо и готов также не считают социально опасными, в отличие от растаманов, склонных к употреблению наркотиков, и не в меру агрессивных скинхедов и фанатов. Исследование, проведенное в Великобритании, и вовсе доказывает, что поклонники готической культуры – настоящие интеллектуалы: 16-17-летние подростки со знанием дела спорят о текущих событиях, Оскаре Уайлде, Эдгаре По, Брэме Стоукере, декадансе. "Они нацелены на получение высшего образования и становятся обладателями престижных профессий", - отмечает культуролог Дунья Брилл из Университета Сассекса.

Психологи уверены, что, установив вето на прически и фенечки, российские чиновники ничего хорошего не добьются. "Запретный плод – сладок!" - напоминают они. Борьба советских властей с хиппи, панками и металлистами доказала, что уничтожить субкультуру невозможно, однако их последователи упрямо пытаются наступить на те же грабли. Субботняя акция протеста в Красноярске доказала, что сами неформалы бороться за свои права не собираются. Несмотря на активный пиар в СМИ и Интернете, из ожидаемых 1000 человек на митинг пришли не более 200, причем часть из них оказалась представителями "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и "Молодой гвардии "Единой России", которые заявили о своей готовности "решать проблему", напрямую их не касающуюся . Под обращением к депутатам Госдумы оставить субкультуры в покое и заняться своими делами в итоге подписались всего 140 человек. Впрочем, это только лишний раз доказывает, что эмо и готы абсолютно аполитичны и не склонны к агрессии.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи