Российский летчик на свободе

Россиянин Владимир Попков, член экипажа Ан-32, арестованный в Южном Судане почти месяц назад, освобожден. МИД РФ пока не получил от властей страны объяснений инцидента

Российский летчик на свободе
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Владимир Попков, член экипажа Ан-32, арестованный в Южном Судане, освобожден, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

По словам Маргелова, южно-суданские власти освободили летчиков без каких-либо объяснений по поводу их задержания.

"Состояние здоровья летчиков, в том числе нашего гражданина, хорошее, и они уже заявили, что не намерены покидать Южный Судан и продолжат работу в той же компании - "Тарко Эйр"", - рассказал Маргелов.

Он сообщил, что летчики находятся в Хартуме, их осмотрели медики российского посольства. По словам Маргелова, Попков уже позвонил домой и сообщил родным, что жив и здоров.

Первый секретарь российского посольства в Южном Судане Юрий Видакас уточнил "Интерфаксу", что летчик прибыл в Хартум в воскресенье в 19:20 мск.

Он сообщил, что в посольстве ожидают официальных объяснений от суданских властей. "Об обстоятельствах задержаниям пока не можем сообщить. Нами был сделан демарш, и мы ожидаем официальных объяснений со стороны суданских властей", - сказал Видакас.

Он также сообщил, что в понедельник сотрудники посольства проведут встречу с представителями "Тарко Эйр", в которой работает несколько россиян, чтобы еще раз привлечь внимание к вопросам безопасности.

По его словам, в стране работает много российских летчиков, и посольство намерено провести работу с авиакомпаниями, в которых они работают, чтобы привлечь внимание наших граждан к проблеме безопасности.

Напомним, 28 декабря 2011 г. в Республике Южный Судан (Сарджас, штат Единство) был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании "Парк Эйр" выполнявший полет по маршруту Хартум-Сарджас-Эль-Феллуджа-Эль-Обейд-Хартум в интересах суданской компании "Уайт Найл Петролеум", осуществляющей разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, помимо гражданина РФ Владимира Попкова, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта. При этом официальных разъяснений причин задержания дано не было.

17 января гражданин Армении был освобожден, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Армении игран Балаян. "С гражданином Армении установлена связь. Он находится на свободе и в безопасности. Власти Южного Судана не имеют каких-либо претензий в отношении нашего гражданина", - заявил Т.Балаян.

Посольство России в Кампале, представляющее российские интересы в Республике Южный Судан, установило и поддерживало контакты с Попковым.

По имеющейся информации, члены экипажа проживали в приспособленных под жилье помещениях, снабжались продуктами питания, свободно передвигались по лагерю и жалоб на условия содержания не имели.

МИД РФ призывал российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать в своей деятельности реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России в Хартуме и Кампале, при необходимости - с миротворческими миссиями ООН в Южном Судане и Дарфуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи