Российский летчик на свободе

Россиянин Владимир Попков, член экипажа Ан-32, арестованный в Южном Судане почти месяц назад, освобожден. МИД РФ пока не получил от властей страны объяснений инцидента

Российский летчик на свободе
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Владимир Попков, член экипажа Ан-32, арестованный в Южном Судане, освобожден, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

По словам Маргелова, южно-суданские власти освободили летчиков без каких-либо объяснений по поводу их задержания.

"Состояние здоровья летчиков, в том числе нашего гражданина, хорошее, и они уже заявили, что не намерены покидать Южный Судан и продолжат работу в той же компании - "Тарко Эйр"", - рассказал Маргелов.

Он сообщил, что летчики находятся в Хартуме, их осмотрели медики российского посольства. По словам Маргелова, Попков уже позвонил домой и сообщил родным, что жив и здоров.

Первый секретарь российского посольства в Южном Судане Юрий Видакас уточнил "Интерфаксу", что летчик прибыл в Хартум в воскресенье в 19:20 мск.

Он сообщил, что в посольстве ожидают официальных объяснений от суданских властей. "Об обстоятельствах задержаниям пока не можем сообщить. Нами был сделан демарш, и мы ожидаем официальных объяснений со стороны суданских властей", - сказал Видакас.

Он также сообщил, что в понедельник сотрудники посольства проведут встречу с представителями "Тарко Эйр", в которой работает несколько россиян, чтобы еще раз привлечь внимание к вопросам безопасности.

По его словам, в стране работает много российских летчиков, и посольство намерено провести работу с авиакомпаниями, в которых они работают, чтобы привлечь внимание наших граждан к проблеме безопасности.

Напомним, 28 декабря 2011 г. в Республике Южный Судан (Сарджас, штат Единство) был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании "Парк Эйр" выполнявший полет по маршруту Хартум-Сарджас-Эль-Феллуджа-Эль-Обейд-Хартум в интересах суданской компании "Уайт Найл Петролеум", осуществляющей разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Сразу после начала погрузочных работ в аэропорту экипаж, в состав которого, помимо гражданина РФ Владимира Попкова, входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана, был задержан представителями местных спецслужб и препровожден в военный лагерь в трех километрах от аэропорта. При этом официальных разъяснений причин задержания дано не было.

17 января гражданин Армении был освобожден, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Армении игран Балаян. "С гражданином Армении установлена связь. Он находится на свободе и в безопасности. Власти Южного Судана не имеют каких-либо претензий в отношении нашего гражданина", - заявил Т.Балаян.

Посольство России в Кампале, представляющее российские интересы в Республике Южный Судан, установило и поддерживало контакты с Попковым.

По имеющейся информации, члены экипажа проживали в приспособленных под жилье помещениях, снабжались продуктами питания, свободно передвигались по лагерю и жалоб на условия содержания не имели.

МИД РФ призывал российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать в своей деятельности реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России в Хартуме и Кампале, при необходимости - с миротворческими миссиями ООН в Южном Судане и Дарфуре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции