Путин о национальном вопросе

Русский народ в России является государствообразующим, заявил Путин в очередной программной статье. Он предлагает изменить правила регистрации мигрантов, жестко отвечать на их агрессивное поведении и создать орган, отвечающий за нацполитику

Путин о национальном вопросе
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Премьер РФ Владимир Путин, как и обещал, написал вторую авторскую статью, она посвящена национальному вопросу. Статья размещена на его предвыборном сайте www.putin2012.ru и опубликована в "Независимой газете".

Ровно неделю назад вышла в свет первая программная статья В.Путина "Россия сосредоточивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Пресс-секретарь премьера пояснил тогда, что статью можно рассматривать как вступительную часть в предвыборную программу Путина. Cтатьи лягут в основу программы Путина как кандидата в президенты России. Он рассказал, что эта программа будет представлять собой довольно объемный документ - порядка ста страниц.

Статья "Россия: национальный вопрос" опубликована накануне поездки главы правительства в Кисловодск на Форум народов Юга России, где, как ожидается, основной темой как раз и будет обсуждение текущего состояния и перспектив развития межнациональных отношений в России.

"Русская культурная доминанта"

В статье Путин высказался внедрение новых "патриотических" стандартов в образовании и культуре, за усиление в образовательных программах таких предметов как "русский язык", "русская литература" и "история".

В статье премьер отмечает, что "русский народ является государствообразующим - по факту существования России". "Великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Федора Достоевского (…) Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой-чужой" определяется общей культурой и общими ценностями", - пишет премьер. Путин подчеркивает, что для этого необходимо "сохранение русской культурной доминанты".

По его мнению, огромная роль здесь принадлежит образованию. В первую очередь, пишет Путин, "речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история - естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур".

Глава правительства считает, что соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. "В нашей стране, где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и "раздергано" на идеологические цитаты (…) необходима тонкая культурная терапия", - отмечает Путин.

По его мнению, нужна культурная политика, которая на всех уровнях - от школьных пособий до исторической документалистики - позволяла бы представителю каждого этноса, так же как и потомку "красного комиссара" или "белого офицера", видеть свое место и ощущать себя наследником "одной для всех" - противоречивой, трагической, но великой истории России.

Иными словам, заявляет Путин, необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме.

"Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности", - подчеркивает премьер.

В то же время премьер заверяет, что "никто не покушается на свободу творчества - не о цензуре речь, не о "казенной идеологии".

"Государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию", - пишет Путин.

День рождения нации

"Наш праздник 4 ноября - День народного единства - который некоторые поверхностно называют "днем победы над поляками", на самом деле, это "день победы над собой", над внутренней враждой и распрями, когда сословия, народности осознали себя единой общностью - одним народом, - пишет Путин в статье. - Мы по праву можем считать этот праздник днем рождения нашей гражданской нации ".

В статье он подчеркивает, что историческая Россия не этническое государство и "не американский "плавильный котел", где все, так или иначе, - мигранты".

Нынешние национальные и миграционные проблемы, по мнению Путина, "напрямую связаны с разрушением СССР, с неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов, с громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве".

"С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве", - говорится в статье.

"Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята", - подчеркнул в статье Путин.

Ужесточение правил

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости ужесточения правил регистрации внутренних мигрантов в регионах РФ, но подчеркивает, что конституционные права граждан на выбор места жительства при этом ущемляться не должны.

Во второй части своей программной статьи Путин, который баллотируется в президенты РФ, отмечает достаточно активное развитие процесса внутренней миграции в стране. Вместе с тем он подчеркивает, что приезжающие в регионы России с другими культурными, историческими традициями, должны "с уважением относиться к местным обычаям, к обычаям русского и всех других народов России".

"Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют", - пишет Путин.

При этом глава правительства заявляет о необходимости "посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел".

"Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации", - поясняет кандидат в своей статье.

Иногда, отмечает премьер-министр, "достаточно предупредить", но "если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно".

"Его правильно поймут - не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех", - говорится в статье.

Одновременно Путин подчеркивает важность цивилизованных рамок внутренней миграции. Это, в том числе, необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда, отмечается в статье. Во многих "миграционно привлекательных" регионах и мегаполисах эти системы "уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для "коренных", так и для "приезжих", пишет Путин.

"Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", - говорится в статье кандидата в президенты.

Коррупция и этнопреступность

Также Путин заявляет о необходимости укрепления судебной системы для арбитража интересов приезжих россиян, в том числе, из Северного Кавказа, и населения принимающих регионов России.

Во второй части своей программной статьи он вместе с вопросом об укреплении судов затрагивает и проблему строительства эффективных правоохранительных органов.

"Это принципиально важно не только для внешней иммиграции, но, в нашем случае, и для внутренней, в частности миграции из регионов Северного Кавказа. Без этого никогда не могут быть обеспечены объективный арбитраж интересов различных сообществ (как принимающего большинства, так и мигрантов) и восприятие миграционной ситуации как безопасной и справедливой", - говорится в статье.

Более того, по словам премьера, "недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению "разборок по понятиям" и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов".

"Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия", - пишет кандидат. В первую очередь в данном случае нарушаются права самих мигрантов - как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти, подчеркивает Путин.

Именно на коррупции, отмечает он, расцветает этническая преступность.

Новый орган

Также премьер считает необходимым создать новый властный орган по национальной политике. Путин признает, что Минрегионразвития не в состоянии уделить этой проблеме должного внимания "за ворохом текущих задач".

"Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить", - пишет премьер.

Путин подчеркивает, что "это не должно быть стандартное ведомство". "Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения", убежден он.

Поэтому, по мнению главы правительства, "скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия".

Путин выразил надежду на "активное участие в таком диалоге традиционных религий России.

Свою статью по национальному вопросу премьер заканчивает словами: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи