Брак Явлинского и Мезенцева

Дмитрий Мезенцев исключен из президентской гонки из-за брака в подписных листах, подписи в поддержку Григория Явлинского пройдут повторную проверку, сообщает ЦИК

Брак Явлинского и Мезенцева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев исключен из избирательной гонки на пост президента России по итогам проверки подписных листов. Подписи в поддержку лидера избирательного списка "Яблока" Григория Явлинского пройдут повторную проверку.

Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин сообщил в понедельник журналистам, что у бизнесмена Михаила Прохорова обнаружили 4,38% недостоверных подписей, а у Григория Явлинского - чуть более 23%. Ранее источник в ЦИК сообщал о 26% брака при проверке подписных листов Явлинского и 15% брака у Мезенцева. Михаил Прохоров может быть зарегистрирован кандидатом в президенты уже на этой неделе.

Конкин также сообщил, что Центризбирком прекращает проверку подписей за участие в президентской гонке Дмитрия Мезенцева в связи с тем, что их количество составляет менее 2 миллионов. "По результатам проверки 105 тысяч подписей количество недействительных и недостоверных подписей составило более 15 тысяч. В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов", - сказал секретарь ЦИК.

По закону "О выборах президента РФ", кандидат должен представить в ЦИК минимум 2 млн подписей. Закон позволяет приносить их с запасом в 5%, то есть до 2 млн 100 тыс. ЦИК РФ при этом должен проверить не меньше 20% подписей каждого кандидата. Если количество брака превышает 5%, то дополнительно проверяется еще 10% подписных листов. Кандидатов, которые представили подписные листы без достаточного запаса, можно не допустить к регистрации и при меньшем проценте брака, поскольку одно из оснований для отказа в регистрации - если число подписей за вычетом бракованных оказывается меньше 2 миллионов.

Партия "Яблоко" обжалует решение Центризбиркома, если он примет решение отказать основателю партии Григорию Явлинскому в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах. "Дождемся официального результата Центризбиркома, и не исключаю, что будем оспаривать вердикт ЦИКа", - заявил "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Яблоко" также намерено оспаривать регистрацию в качестве кандидата бизнесмена Михаила Прохорова.

Сам Явлинский счиатет, что претензии Центризбиркома к подписям, собранным в его поддержку для регистрации кандидатом на президентских выборах, носят политическую подоплеку. "Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", - заявил Явлинский на пресс-конференции в "Интерфаксе". По мнению Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. "Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", - сказал основатель "Яблока".

"Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем , что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы - открытой, демократичной, европейской, современной, - всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", - сказал он о возможном решении ЦИК снять его с президентской гонки, признав часть подписей недействительными.

Прохоров же уверен, что он будет зарегистрирован кандидатом в президенты. "В сданных подписях обнаружили всего 4,38% брака. Теперь ЦИК будет обязан меня зарегистрировать", - написал Прохоров в своем блоге в "Твиттере".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что Григорий Явлинский будет снят с президентской гонки. "Мой прогноз такой: Прохоров будет зарегистрирован, а Явлинский - нет", - говорится в заявлении Митрохина, размещенном на сайте партии "Яблоко".

Солидарен с ним и директор Центра политических технологий Игорь Бунин, который считает, что Григория Явлинского не зарегистрируют кандидатом в президенты страны целенаправленно, хотя и допускает, что подписи, собранные в его поддержку, имеют определенные недочеты. "Это изначально было понятно, что его (Явлинского - ИФ), скорее всего, не зарегистрируют", - сказал Бунин в понедельник "Интерфаксу". В частности, по его мнению, "собрать два миллиона подписей за такой короткий срок без финансового ресурса Прохорова фактически невозможно". "Поэтому вполне возможно, что какая-то часть подписей за Явлинского, действительно, бракованная. Но дело вовсе не в этом. Если бы он не создавал проблемы, его бы оставили, а так, с его участием Путину сложно было бы победить в первом туре", - считает Бунин.

Митрохин также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности и оспаривание регистрации Михаила Прохорова.

Окончательный список претендентов на высший государственный пост будет определен к 29 января после проверки подписных листов претендентов, за которой можно будет наблюдать по видеотрансляции в Интернете. "Подписные листы будут проходить проверку при видеотрансляции", - сказал в четверг секретарь ЦИК Николай Конкин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи