МИД России: Иран не пойдет на уступки в связи с новыми санкциями ЕС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В Москве с сожалением и тревогой восприняли известие о введении Евросоюзом нового пакета односторонних санкций в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ), заявляют в МИД РФ.

"Помимо нефтяного эмбарго и финансовых санкций ЕС в отношении Центрального банка ИРИ, введен запрет на экспорт в Иран основного оборудования для нефтехимического сектора и передачу соответствующих технологий и т.п. По сути дела, речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики", - говорится в комментарии департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

"Возникает закономерный вопрос: какое отношение введенные Евросоюзом дополнительные меры воздействия на Тегеран имеют к решению нераспространенческих задач, связанных с иранской ядерной программой (ИЯП)?" - говорится в комментарии.

"Очевидно, что в данном случае имеют место откровенный нажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивое поведение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейским партнерам", - подчеркивает МИД РФ. "Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ.

"Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов ИЯП", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы всегда исходили и продолжаем исходить из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования вопросов, связанных с иранской ядерной программой, путем равноправного и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности", - подчеркнули в МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости