Теракт в "Домодедово": год спустя

СКР установил причастность к взрыву в "Домодедово" движения "Имарат-Кавказ", 17 боевиков уже уничтожены, еще четверо задержаны. Следствие продолжает поиски лидера бандгруппы Доку Умарова

Теракт в "Домодедово": год спустя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Теракт в международном московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 г. расследуется уже год и за это время Следственный комитет РФ установил причастность к нему почти 30 боевиков движения "Имарат Кавказ"."В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в аэропорту "Домодедово", четверо задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин во вторник "Интерфаксу".

По данным следствия, "теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева". Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек. 28 марта 2011 г. в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте".

Главным следственным управлением СК РФ завершены следственные действия в отношении четырех членов организованного преступного сообщества: "В ближайшее время братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, после чего с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники", - сказал Маркин.

При этом Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Кроме того, следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний в аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе, самодельное взрывное устройство массой 2-3 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Российские аэропорты после взрыва в Домодедово усилили систему безопасности. "После трагедии в Домодедово во всех аэропортах страны были усилены охрана, пропускной, внутриобъектовый режимы, досмотровые мероприятия. Обеспечивается стопроцентный входной контроль граждан", - сообщила пресс-секретарь Главного управления на транспорте МВД России Елена Коломейцева.

"Были приняты меры по усилению патрульно-постовой службы, досмотра, сыскных подразделений и кинологической службы, что позволило увеличить численность полицейских, которые будут работать в пассажиропотоке - на вокзалах, в поездах, аэропортах", - добавила собеседница агентства.

По ее информации, всего в прошлом году в ходе досмотра в аэропортах России транспортная полиция выявила 812 преступлений. Сотрудниками ОВДТ изъято более 78,5 тысяч боеприпасов и 3,4 килограмма наркотиков, которые пытались провезти воздушным транспортом.

В марте 2011 года Комитет Совета безопасности ООН включил в свой консолидированный "черный" список Доку Умарова - лидера международных террористов на Северном Кавказе. Как сообщал МИД РФ, в соответствии с решением СБ государства ООН "обязаны безотлагательно ввести в отношении Д.Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и так далее".

Госдепартамент США объявил о вознаграждении в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова в связи с признанием организации "Кавказский эмират" террористической.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции