Отрицание геноцида наказуемо

Сенат Франции принял законопроект об ответственности за отрицание геноцида армян – штраф в 45 тыс. евро и год лишения свободы. Ереван выражает Франции признательность, Стамбул грозит санкциями

Отрицание геноцида наказуемо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Сенат Франции проголосовал поздно вечером в понедельник за принятие законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида, в том числе официально признанного французским законодательством армянского геноцида в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Законопроект предусматривает наказание за отрицание геноцида армян в виде лишения свободы сроком на один год и штрафа в размере до 45 тыс. евро.

Дебаты, предварявшие голосование, поделили сенаторов на два лагеря - тех, кто считает, что законопроект идет вразрез с основными принципами Конституции: свободой слова, мнения, свободой исследования вопросов истории, и тех, кто считает, что законодатели вправе вмешиваться в решение вопросов исторической памяти и что ничего антиконституционного в тексте законопроекта нет.

Обсуждение длилось более семи часов. В итоге, как сообщил ведущий прямую трансляцию армянский телеканал "Еркир Медиа", за законопроект проголосовали 107 сенаторов, против - 86.

Около года назад подобный законопроект уже был предложен на рассмотрение сената, который проголосовал против его принятия. В октябре в ходе официального визита в Армению президент Франции Николя Саркози пообещал сделать все, чтобы закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян был принят. За четыре месяца до президентских выборов две основные политические силы - "Союз за народное движение" (UMP) и социалисты - высказались за принятие этого законопроекта, в расчете на голоса 500 тыс. французских армян.

Во Франции проживает около 500 тыс. граждан армянского происхождения и около 600 тысяч граждан турецкого происхождения.

После официального признания Францией в 2001 году исторического факта массового уничтожения армян турецкой армией в 1915-1923 годах в стране не прекращалась полемика по этому вопросу.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян положительно оценил принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи.

"Я выражаю признательность президенту Франции, Сенату, Национальному Собранию, правительству и дружественному французскому народу", - говорится в заявлении Налбандяна.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Армении, в документе отмечается, что Франция подтвердила свою ключевую роль защитника общечеловеческих ценностей.

"Принятое сегодня Сенатом решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001 году закона о признании геноцида армян. Сегодняшний день золотыми буквами будет вписан не только в историю дружбы армянского и французского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, и пополнит существующие механизмы противодействия преступлениям против человечества", - говорится в заявлении главы МИД Армении.

Между тем власти Турции пригрозили Парижу новыми санкциями в случае принятия законопроекта об ответственности за отрицание геноцида армян.

В понедельник днем министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что правительство Турции выработало предварительно ряд мер, которые немедленно будут приняты, если французский сенат проголосует за принятие законопроекта.

"Не нужно надеяться, что Турция промолчит. На этот раз санкции будут непрерывными и продолжатся до тех пор, пока Франция не переменит свою позицию. Это - атака против наших человеческих ценностей", - отметил Давутоглу, отменивший намеченный на понедельник визит в Брюссель.

В ответ глава французского МИД Ален Жюппе призывает власти Турции соблюдать хладнокровие в связи с окончательным принятием накануне во Франции законом об ответственности за отрицание геноцида армян, заявил он во вторник.

"Я призываю к успокоению; в Турции находится множество французских предприятий, нас связывают важнейшие торговые и экономические отношения", - заявил Жюппе, добавив, что протягивает Анкаре руку и надеется, что однажды ему ее пожмут.

По словам главы французской дипломатии, решение сената является "несвоевременным", однако от дальнейших комментариев министр иностранных дел воздержался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи