"Булава" подкрепит вооружение

В наступившем году Минобороны планирует заключить контракты более чем на 900 млрд рублей. Главным приобретением Вооруженных сил станет СРК "Булава"

"Булава" подкрепит вооружение
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Минобороны успешно провело очередные испытания стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава", что позволяет принять последний на вооружение Военно-морского флота. "Государственные испытания "Булавы" успешным пуском, осуществленным в декабре 2011 года, завершены. Сейчас готовится проект указа о принятии "Булавы" на вооружение", - сообщил во вторник журналистам первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков, добавив, что в 2012 году будет заключен контракт на закупку стратегических ракет "Булава" со сроком исполнения до 2020 года.

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. "Булава" составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.

Закупки почти на триллион

Сухоруков также рассказал, что поставки вооружения и военной техники для ВС РФ по госпрограмме вооружений-2020 будут наращиваться. "На 2012 год гособоронзаказ для Минобороны превышает 900 млрд рублей. В 2013 году он составит 1 трлн 240 млрд рублей, в 2014 году - уже 1 трлн 500 млрд рублей. Потом мы выйдем на 2 трлн в год", - сказал он. "Вы должны понимать, что 20 трлн рублей по госпрограмме вооружений на период до 2020 года предусматривают также поставку для внутренних войск, ФСБ, всего есть 33 госзаказчика по этой программе", - отметил представитель министерства, при этом, по его словам, на Минобороны приходится 83% объемов финансирования по госпрограмме вооружений-2020.

Касаясь конкретных направлений закупок, Сухоруков сообщил, что гособоронзаказ на 2012 год предусматривает поставку Военно-воздушным силам РФ 120 вертолетов. Он напомнил, что в 2011 году холдинг "Вертолеты России" поставил военному ведомству 82 вертолета.

По словам первого заместителя министра обороны, возможности российской вертолетостроительной промышленности позволяют увеличить производство вертолетов для военных нужд. В частности, отметил он, большая работа по подготовке производства проведена на Ростовском вертолетном заводе "Роствертол".

Кроме того, по его словам, в декабре 2011 года был заключен контракт на поставку министерству обороны РФ 60 итальянских бронемашин Iveсo, которые придут в Россию в виде машинокомплектов и будут собираться в Воронеже.

В начале февраля будет заключен контракт на закупку 28 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ со сроком поставки до 2020 года. А.Сухоруков напомнил, что в 2011 году Минобороны РФ заключило с "Объединенной авиастроительной корпорацией" контракт на поставку 55 учебно-боевых самолетов Як-130. В данный момент планируется заключить еще один заказ на 10 самолетов.

Что касается стрелкового оружия, то, как сообщил Сухоруков, российское военное ведомство пока не испытывает в нем потребности. "Потребность в них закрыта на 115%", - сказал Сухоруков, напомнив, что тактико-техническое задание на стрелковое оружие и боеприпасы к нему было выдано министерством обороны еще в 2010 году.

Убытки от невыполненных контрактов

Рассказывая об итогах прошлого года, Сухоруков отметил, что оборонно-промышленный комплекс в 2011 году не выполнил обязательства по 84 государственным контрактам на 42 млрд рублей по поставке вооружений и военной техники Минобороны РФ; по всем предприятиям, не выполнившим условия госконтракта, будут предъявлены юридические претензии.

В частности, не выполнен контракт с заводом "Янтарь" на поставку большого десантного корабля проекта 11711. Дагестанское предприятие "Дагдизель" не выполнило контракт на поставку самонаводящихся торпед. Кроме того, Минобороны недополучило по контрактам два вертолета Казанского вертолетного завода.

Не был выполнен ряд контрактов по ремонту вооружений и военной техники. В частности, дальневосточный завод "Звездочка" (Большой Камень) не отремонтировал, как предполагалось по контракту, три подводных лодки для ВМФ России. Не были своевременно отремонтированы также два стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Нижегородский завод "Сокол" не отремонтировал высотный истребитель МиГ-31Б.

Между тем, одним из важнейших приобретений министерства за прошлый год считаются 30 ракет стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс". "В 2011 году закуплено 30 ракет стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс", два космических аппарата, 21 самолет, 82 вертолета", - рассказал Сухоруков.

В свою очередь, в Счетной палате заявили, что объем нарушений Минобороны в 2011 году оценивается не менее чем в 100 млрд рублей. "Проведенная в 2011 году проверка объектов Минобороны выявила финансовые нарушения на 101 млрд руб. - Счетная палата, связанных с использованием бюджетных средств, составляет не менее 100 млрд рублей. "Проверка Счетной палаты, проведенная в 2011 году в Минобороны России, выявила финансовые нарушения на общую сумму более 101 млрд рублей. В том числе грубые финансовые нарушения составили более 63 млрд рублей, неэффективное расходование бюджетных средств - 20 млрд 697 млн рублей, нецелевое расходование средств - 190 млн рублей", - заявил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности директор департамента СП Павел Будагов.

По его словам, всего контрольной проверкой Счетной палаты было охвачено 38 объектов армии и флота, которые дислоцируются в восьми субъектах России, а также за рубежом. "Проверки законности и эффективности использования бюджетных средств в Вооруженных силах касались оптимизации сети военно-учебных заведений, содержания и обеспечения Черноморского флота ВМФ, обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем и других вопросов", - отметил директор департамента.

Будагов подчеркнул, что в ходе проверок, связанных с оптимизацией вузов Минобороны, было выявлено нарушений и недостатков на сумму 12 млрд 255,6 млн рублей. "На Черноморском флоте неправомерные расходы были выявлены при выплате денежного довольствия военнослужащим, при приобретении военного имущества, продовольствия и медицинского оборудования. Общая сумма выявленных недостатков составила 4 млрд 367,8 млн рублей", - сообщил он. При этом Будагов напомнил, что в 2011 году на национальную оборону из бюджета страны был направлен 1 трлн 516 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи