Кубок конфедераций-2017
B Германия2 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Немцов разминулся со следователем

Борис Немцов не встретился со следователем для переговоров по "телефонному делу" – по словам оппозиционера, представитель СКР не явился на встречу. В Следственном управлении утверждают обратное – что Немцов не брал трубки

Немцов разминулся со следователем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Оппозиционеру Борису Немцову не удалось встретиться со следователем для переговоров по "телефонному делу" – лидер ПАРНАСа заявил, что следователь сам не явился на встречу с ним. "Вчера, 23 января, я договорился встретиться со следователем в полдень в районе станции метро "Третьяковская", но следователь сам на встречу не пришел", - заявил Б.Немцов "Интерфаксу" во вторник, комментируя сообщение СК РФ о том, что он проигнорировал приглашение Следственного комитета дать объяснения по обстоятельствам проверки, проводимой по факту публикации в Интернете его телефонных переговоров.

Ранее во вторник в СК РФ заявили, что Немцов проигнорировал приглашение следователя прийти в Следственный комитет. "22 января в ходе телефонного разговора Б.Немцов был приглашен в столичное следственное управление для получения объяснений, однако общественный деятель отказался прийти, сославшись на занятость, и предложил следователю приехать к нему домой", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В назначенное время на телефонные звонки следователя Немцов не ответил. "Впоследствии он проигнорировал неоднократные вызовы следствия прибыть в управление для дачи показаний и объяснений по обстоятельствам проводимой проверки", - сказал Маркин.

Представитель СКР отметил, что следственными органами продолжается процессуальная проверка по факту распространения 19 декабря 2011 года в Интернете записи девяти телефонных переговоров Немцова под заголовком "Life News публикует тайные переговоры Б.Немцова с оппозиционерами" (ст. 138 УК РФ - нарушение тайны телефонных переговоров). "В рамках проверки проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств, кроме того, в рамках проверки Б.Немцов в установленном законом порядке приглашался к следователю для дачи объяснений, но официальные приглашения в СК были проигнорированы", - сказал Маркин. По его словам, "Следственный комитет так же, как и Немцов, заинтересован в установлении истины по делу и надеется, что общественный деятель найдет время для общения со следователем".

19 декабря интернет-портал Life News опубликовал записи телефонных разговоров одного из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС Б.Немцова с коллегами по оппозиции. На этих записях он обсуждает подготовку к митингу на Болотной площади и дает нелицеприятные оценки другим участникам внесистемной оппозиции.

Тогда Немцов назвал обнародование его телефонных переговоров попыткой внести раскол в ряды оппозиции и сорвать митинг 24 декабря в Москве. Он принес извинения коллегам и подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело против сайта по ст. 138 УК РФ "незаконное прослушивание". "Появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни - ИФ), если обнаружится, что в телефонных разговорах Немцова есть и переговоры, не связанные с его общественной деятельностью, а затрагивающие его личную жизнь", - сказал агентству адвокат Вадим Прохоров.

Он добавил, что заявление Немцова подано вместе с запросом депутата Госдумы Ильи Пономарева, который также обратился в Следственный комитет по этому поводу. В свою очередь исполнительный директор холдинга "News Media", куда входит Life News, Ашот Габрелянов сказал "Интерфаксу": "Пусть требует возбуждения уголовно дела или подает в суд - мы уже привыкли ко всяким разбирательствам". "Но мы оказались лучшими коммерсантами, чем Немцов, и заработали на нем больше, чем он на нас", - добавил Габрелянов.

Тем не менее, Немцов стал одним из организаторов митинга-шествия 4 февраля и его высказывания в отношении митингующих отнюдь не говорят о каком бы то ни было пренебрежении с его стороны. Так, во вторник он заявил о том, что митинг продлится всего в течение часа, по той причине, что морозы могут негативно сказаться на участниках акции. "Время митинга ограничено погодой. Максимум акция продлится час плюс концерт", - сказал оппозиционер. Также он заявил, что шествие, предусмотренное в рамках акции, пройдет в колоннах. "Политическая борьба у нас одна, но взгляды у всех разные. Большинство людей демократических взглядов, есть левые, националисты составляют 5-6%. С точки зрения безопасности разделение на колонны это правильное решение", - сказал он, подчеркнув, что организаторы митинга разделят людей на колонны своими силами. "ОМОН нам не нужен, мы поделим людей своими силами. Это будет самоидентификация", - добавил он.

Его мнение поддержал координатор левого фронта оппозиционер Сергей Удальцов. "Митинг должен продлиться один час, а завершить его нужно песней. Одной-две песни будет достаточно, так как на морозе много петь не будешь", - сказал он. Удальцов считает, что первой в шествии должна идти общегражданская колонна. "Сначала идет общегражданская колонна, это люди с белыми лентами, беспартийные, затем уже следуют колонны, разделенные по политическим направлениям. Кто из них в каком порядке пока неважно",- сказал он. В свою очередь оппозиционер Владимир Рыжков также считает, что митинг должен продлиться час с учетом музыки. "Также должен быть жесткий регламент для ораторов, выступающих на митинге", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи