"Детскому миру" ищут восстановителей

"Галс-Девелопмент" объявил открытый архитектурный конкурс на воссоздание интерьера здания, за сохранение которых безуспешно билась московская архитектурная общественность

"Детскому миру" ищут восстановителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Право заниматься воссозданием интерьеров московского "Детского мира", с лета 2008 г. закрытого на реконструкцию, выставят на конкурс. Об этом объявил во вторник президент компании-застройщика "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.

"Уже объявлен открытый архитектурный конкурс на воссоздание интерьера. Более того, уже несколько сот участников решили принять в нем участие", - заявил Калинин. Он отметил, что при разработке проекта воссоздания интерьера застройщик готов привлекать широкий круг экспертов.

"Мы готовы привлекать большое количество экспертов, в том числе и Андрея Баталова (государственный эксперт, аккредитованный Минкультуры РФ - ИФ), который в этом проекте уже давно", - сказал Сергей Калинин.

Он добавил, что застройщик намерен закончить работы и открыть Центральный "Детский мир" к концу 2014 года. Общий объем инвестиций в строительство составляет около 8 млрд рублей.

Президент "Галс-Девелопмента" также сообщил, что под "Детским миром будет сооружен" паркинг почти на 200 машиномест. "Мы планируем создать подземный паркинг на минус втором этаже. Всего он будет вмещать 182 машиноместа", - заявил Калинин. По его словам, общая площадь паркинга составит около 7 тыс. кв. метров.

"Мы не можем увеличить вместимость паркинга и не можем углубляться ниже для увеличения объема, поскольку здесь очень сложные грунты, а также внутренняя часть является предметом охраны", - пояснил он, добавив, что въезд и выезд из паркинга будет оборудован в технической зоне с выходом на улицу Рождественка.

История получила продолжение после обращения в органы власти в январе 2012 г. общественного движения "Архнадзор" с просьбой немедленно приостановить работы по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций "Детского мира". Представители "Архнадзора" заявили, что ознакомились с текстом технической экспертизы о состоянии здания, на которую ссылается "Галс-Девелопмент", и не увидели в ней вывода о необходимости демонтажа всех внутренних конструкций памятника архитектуры.

В сообщении, опубликованном на сайте движения, сообщается, что ведущаяся в настоящее время полная разборка внутренних конструкций "Детского мира" и его уникальных интерьеров 1950-х гг. прошлого века при сохранении только его наружных стен имеет целью сооружение под зданием единой фундаментной плиты. "Проведение этих работ в срочном порядке позволит обезопасить здание от дальнейшего разрушения и деформации", - подчеркивали в "Галс-Девелопменте". В ответ на это заявление "Архнадзор" напомнил, что совсем недавно в Москве подводили единую фундаментную плиту под Большой театр - "и для этого вовсе не потребовалось уничтожать все интерьеры памятника".

В "Галс-Девеломпенте" настаивали, что компания действует в рамках распоряжения правительства Москвы, согласно которому предметом охраны являются габариты здания, его композиция, архитектурное оформление фасадов и историческая функция - торговля детскими товарами. В компании подчеркивали, что берут на себя обязательства сохранить архитектуру и эстетику здания, а также воссоздать интерьеры не включенного когда-то в предмет охраны центрального зала объекта.

Выступая сегодня перед журналистами, Сергей Калинин отметил, что состояние несущих конструкций находится в предаварийном состоянии и требует срочной замены и в случае приостановки работ по укреплению фундамента могут произойти обрушения конструкций. "При производстве работ уже пройдена точка невозврата, остановка работ невозможна, это может привести к обрушению конструкций".

Глава "Галс-Девеломпента" также пообещал, что работы по внутренним конструкциям будут проведены методом научного воссоздания. "Все, что можно сохранить, мы сохраним, все элементы, которые подлежат охране, были демонтированы и аккуратно складированы", - сказал президент компании. По его словам, можно было бы провести капитальный ремонт здания, однако в результате этих работ нельзя было бы гарантировать безопасность строения.

Эксперты рекомендуют поспешить

В необходимости действовать неотложно соглашаются и эксперты. "На мой взгляд, работы на фундаменте и по несущим конструкциям здания необходимо проводить, причем проводить не откладывая", - заявил руководитель реставрационной мастерской №5 (Моспроект 2) Михаил Леонов. Он отметил, что состояние многих конструкций в универмаге вызывает опасение. "Нам, безусловно, необходимо выполнить работы по фундаменту. Если мы не сделаем этого сегодня, то к этому вопросу вернемся лет через пять", - сказал представитель компании "Фундаментстройпроект" Владимир Шишкин. Он сообщил также, что в последнее время поднимаются грунтовые воды.

Советник Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный архитектор России Людмила Молдавская считает, что для того чтобы сохранить и функцию здания, и его внешний вид необходимо пересмотреть его структуру, проанализировать прочность конструктивной схемы в новых условиях, провести определенные строительные работы. "Уникальность здания - в его облике и масштабности, которые нужно сохранить, что и пытается сделать компания-застройщик", - заявила она, напомнив, "Детский мир" строили во времена дефицита, в спешке, что обуславливает конструктивные просчеты и особенности планировки. "В свое время это здание возводилось как дворец, где царило небывалое чувство уважения к его посетителям - детям. Это и нужно сохранить в первую очередь. Ведь требования современной жизни уже не те, что были раньше", - сказала Молдавская. По ее словам, "людям требуется комфортабельное, удобное и безопасное пространство, куда они могли бы привести своих детей, и нужды тех, для кого и воссоздают этот легендарный и уникальный магазин, нельзя игнорировать лишь для того, чтобы законсервировать здание".

В "Архнадзоре" тем не менее, считают, что работы по реконструкции здания приведут к его утрате и уничтожению историко-культурной ценности исторического памятника, ответственность за его сохранение которого несет российское государство.

История "Дворца для детей"

Здание центрального и старейшего магазина сети "Детский мир" начали возводить в начале 1953 г. на месте здания снесенного Лубянского пассажа. Всего за три года было построено здание общей площадью 54,5 тыс. м2, из них торговых площадей - 21 тыс кв. м. Строительство первого в России магазина детских товаров придавало новому "детскому миру" особый статус.. В ходе проектирования и строительства были сохранении некоторые части снесённого здания, на которых возвели наиболее знаменитую часть универмага - Атриум детского мира. Автором проекта стал выдающийся советский архитектор Алексей Душкин, процесс реализации курировал знаменитый министр торговли СССР Анастас Микоян.

В начале 2006 г. зданию "Детского мира" был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения, однако некоторые части здания, включая его интерьеры, были лишены охранного статуса. 1 июля 2008 г. "Детский мир" на Лубянской площади в Москве был закрыт на реконструкцию.

Реконструкцию "Детского мира" ведет ОАО "Галс-Девелопмент", здание находится в собственности его дочерней организации ОАО "Лубянка-Девелопмент". Более 50% акций компании "Глас-Девелопмент" принадлежат ОАО "Банк ВТБ", основным акционером которого, в свою очередь, является Российская Федерация в лице Росимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Недвижимость
Последние новости