Тайной оппозиции занялся СКР

Следователи заинтересовались видеозаписью переговоров Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова, сделанной скрытой камерой. Речь идет о ст.138 УК РФ – "Нарушение тайны переговоров"

Тайной оппозиции занялся СКР
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – По факту размещения в СМИ записи между оппозиционными политиками Владимиром Рыжковым и Геннадием Гудковым начата проверка. К следователям приглашены представители СМИ, разместивших запись. Один из участников снятого разговора называет пленку фальшивкой и не исключает обращения в суд.

Напомним, ранее СМИ появилась видеозапись встречи депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова с сопредседателем незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Владимиром Рыжковым. Она состоялась в кафе "Академия" недалеко от Госдумы. Собеседники обсуждали политическую ситуацию в стране перед грядущими выборами президента.

В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Следственный комитет возьмет объяснения у представителей СМИ, в которых была размещена видеозапись.

"По факту размещения в ряде СМИ видеозаписи разговора Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова, снятой скрытой видеокамерой, проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров)", - сказал Маркин.

По его словам, следователи запросили исходные материалы, на основании которых были подготовлены публикации.

"Также в следственное управление по Центральному округу Москвы приглашены представители СМИ, разместивших видеозапись, для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего", - сказал представитель СК РФ.

Он добавил, что проверка проводится следственными органами СК РФ по Москве.

Владимир Рыжков не исключил обращения в суд. "Возможно, я подам в суд. Это вопиющее безобразие, что Первый телеканал использует эти незаконные съемки", - сказал Рыжков в среду "Интерфаксу", добавив: "Эта пленка - довольно грубый монтаж, фальшивка".

Рыжков также сообщил, что несколько дней назад направил соответствующее заявление в Следственный комитет. "Так что заявление СКР, что ведется проверка по поводу этой пленки, возможно, реакция на мое обращение", - предположил он. Кроме того, по его словам, аналогичное заявление в СКР подал Гудков.

Сам Гудков ранее заявил "Интерфаксу", что встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, "буквально за полчаса в кафе установить необходимую специальную технику для соответствующей съемки и записи звука можно только с разрешения спецслужб".

"Сам этот возмутительный факт не что иное как политический заказ с целью дискредитировать или даже расколоть оппозицию, оргкомитет которой готовит митинг протеста 4 февраля", - сказал Гудков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу Роснефти к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи