Тайной оппозиции занялся СКР

Следователи заинтересовались видеозаписью переговоров Владимира Рыжкова и Геннадия Гудкова, сделанной скрытой камерой. Речь идет о ст.138 УК РФ – "Нарушение тайны переговоров"

Тайной оппозиции занялся СКР
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – По факту размещения в СМИ записи между оппозиционными политиками Владимиром Рыжковым и Геннадием Гудковым начата проверка. К следователям приглашены представители СМИ, разместивших запись. Один из участников снятого разговора называет пленку фальшивкой и не исключает обращения в суд.

Напомним, ранее СМИ появилась видеозапись встречи депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова с сопредседателем незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Владимиром Рыжковым. Она состоялась в кафе "Академия" недалеко от Госдумы. Собеседники обсуждали политическую ситуацию в стране перед грядущими выборами президента.

В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Следственный комитет возьмет объяснения у представителей СМИ, в которых была размещена видеозапись.

"По факту размещения в ряде СМИ видеозаписи разговора Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова, снятой скрытой видеокамерой, проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст.138 УК РФ (нарушение тайны переговоров)", - сказал Маркин.

По его словам, следователи запросили исходные материалы, на основании которых были подготовлены публикации.

"Также в следственное управление по Центральному округу Москвы приглашены представители СМИ, разместивших видеозапись, для дачи объяснений по обстоятельствам произошедшего", - сказал представитель СК РФ.

Он добавил, что проверка проводится следственными органами СК РФ по Москве.

Владимир Рыжков не исключил обращения в суд. "Возможно, я подам в суд. Это вопиющее безобразие, что Первый телеканал использует эти незаконные съемки", - сказал Рыжков в среду "Интерфаксу", добавив: "Эта пленка - довольно грубый монтаж, фальшивка".

Рыжков также сообщил, что несколько дней назад направил соответствующее заявление в Следственный комитет. "Так что заявление СКР, что ведется проверка по поводу этой пленки, возможно, реакция на мое обращение", - предположил он. Кроме того, по его словам, аналогичное заявление в СКР подал Гудков.

Сам Гудков ранее заявил "Интерфаксу", что встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, "буквально за полчаса в кафе установить необходимую специальную технику для соответствующей съемки и записи звука можно только с разрешения спецслужб".

"Сам этот возмутительный факт не что иное как политический заказ с целью дискредитировать или даже расколоть оппозицию, оргкомитет которой готовит митинг протеста 4 февраля", - сказал Гудков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости