Обама ступил на путь протекционизма

В ежегодном обращении к Конгрессу президент США пообещал заставить американские компании вернуть производство на родину, а также более пристально следить за злоупотреблениями Китая в сфере торговли

Обама ступил на путь протекционизма
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама выступил во вторник с предпоследней в этот президентский срок речью "О положении страны", которую глава государства зачитывает в Конгрессе ежегодно.

Свое, продлившееся чуть более часа, выступление Обама начал с перечисления военных успехов своей страны, во время его президентства закончившей войну в Ираке, постепенно выводящей войска из Афганистана и ликвидировавшей в Пакистане главного врага всех американцев - лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена.

"Эти достижения стали результатом отваги, самоотверженности и командной работы Вооруженных сил. Во времена, когда многие общественные институты нас подвели, они превосходят все наши ожидания. Они не поглощены личными амбициями. Они концентрируются на конкретных задачах, действуют сообща", - подчеркнул президент, добавив, что именно такой стиль работы необходим сегодняшней Америке.

Таким образом глава государства подготовил почву для обсуждения экономической ситуации в стране, которой была посвящена основная часть речи. По словам президента, страна, до сих пор не вышедшая из кризиса, который сама же и вызвала, не может позволить себе оставлять своих граждан без работы, сокращая налоги компаниям, переносящим производство в другие страны - например, Китай. По мнению Обамы, именно такая политика и вызвала в США экономический кризис, ставший в последствии общемировым.

"Нет, мы не вернемся к экономике, ослабленной аутсорсингом, "плохими долгами" и сомнительной прибылью финансовых институтов. Сегодня я хочу рассказать, как мы будем двигаться дальше, как построим фундамент для долгоживущей экономики, построенной на американском производстве, американской энергетике, навыках американских рабочих и обновлении американских ценностей", - заявил Обама.

Для воплощения этих планов, по мнению Обамы, нужно пересмотреть налоговое законодательство, которое сейчас потворствует компаниям, выводящим производство за рубеж, тогда как бизнес, полагающийся заводы в США, платит налоги "по одним из самых высоких налоговых ставок в мире".

"Никакая американская компания не должна иметь право переносить производство и прибыли за рубеж. Отныне любая транснациональная компания должна платить базовый минимальный налог. И каждый цент должен идти на снижение налогообложения для тех, кто решит остаться и нанимать людей здесь", - подчеркнул глава государства.

Он также призвал вдвое понизить налоги для американских компаний, работающих в сфере высоких технологий и выделить дополнительные льготы тем, кто переносит свое производство в экономически депрессивные регионы.

Другой повесткой экономической повестки Обамы в ближайшее время станет усиление позиций американских производителей на мировом рынке, где доминирующее положение уже давно занимают компании из Азиатско-Тихоокеанского региона, и главным образом - из КНР.

"Сегодня я объявляю о создании подразделения по контролю за соблюдением правил торговли, которому будет поручено изучение недобросовестных методов торговли в таких странах, как Китай. Количество инспекций, перекрывающих приток контрафактных или опасных товаров через границы, будет увеличено. Нынешний Конгресс должен сделать так, чтобы никакие иностранные компании не имели преимуществ перед американскими в доступе к финансированию или при выходе на новые рынки - например, в России", - подчеркнул выступавший.

"Я готов открывать новые рынки для американских товаров по всему миру. И я не потерплю, когда наши конкуренты играют не по правилам. Мы подаем торговые жалобы на Китай почти вдвое чаще, чем предыдущая администрация (Джорджа Буша-младшего - ИФ), и это уже принесло плоды. Более тысячи американцев смогли сохранить работу, потому что мы остановили приток в страну китайских автопокрышек. Но нужно сделать больше. Неправильно, что другое государство позволяет пиратам распространять нашу музыку, фильмы и программное обеспечение. Несправедливо, что иностранные производители уверенно чувствуют себя на нашей территории, потому что пользуются масштабными субсидиями", - добавил Обама.

Перенос производства, особенно высокотехнологичного, обратно в США, по словам Обамы, может столкнуться с недостатком рабочей силы. Как сообщил президент, уже сейчас количество вакансий в соответствующей сфере вдвое превышает число тех, кто мог бы их занять. С этого наблюдения хозяин Белого дома начал обсуждение другой важной части своего выступления, посвященной образованию.

Глава государства призвал колледжи разработать специальные программы, которые позволяли бы потерявшим работу американцам получить навыки, необходимые для работы в другой сфере. По мнению Обамы, компании, нуждающиеся в работниках, могли бы частично профинансировать их переобучение.

Обама обратил внимание, что качественное профессиональное и высшее образование должно быть для американцев не роскошью, а тем, что любая американская семья может себе позволить. Президент также призвал колледжи и университеты не повышать цены на обучение, а разработать новые программы, позволяющие выпускать специалистов быстрее и позволять им работать во время учебы.

Глава государства также предложил администрациям штатов запретить школьникам бросать учебу до наступления 18-летия или получения диплома.

Значительная часть выступления американского лидера была посвящена нелегальной иммиграции, в потворстве которой его неоднократно обвиняли республиканцы и их сторонники. В начале разговора о "понаехавших" президент подчеркнул, что уделяет достаточно внимания охране границ и количество мигрантов, нелегально проникших в страну, за время его правления сократилось.

В обмен на это Обама предложил конгрессменам и сенаторам провести иммиграционную реформу, которая бы позволила "ответственным молодым людям", не имеющим паспорта США, "работать в американских лабораториях, начать свое дело и защищать нашу страну". Легальный статус должны получить и студенты, получающие образование в США. "Многие недавно приехали сюда, чтобы изучать бизнес, естественные науки и машиностроение. Но сразу после получения степени мы отсылаем их домой, чтобы они изобретали новую продукцию и создавали рабочие места где-нибудь еще. Это абсурд", - посетовал Обама.

От вопросов образования и иммиграции президент перешел к не менее важной проблеме энергетической безопасности, обратив внимание Конгресса на то, что в прошлом году показатель зависимости США от иностранной нефти был самым низким за последние 16 лет.

Однако собственной нефтью обеспечить свои потребности США не в состоянии, поэтому Обама предложил и дальше работать над освоением новых, в том числе экологически чистых источников энергии. К новым "нечистым" президент отнес сланцевый газ, запасов которого, по его словам в США хватит "почти на сто лет". "Моя администрация сделает все, чтобы безопасно добывать этот энергоноситель. Эксперты полагают, что в ближайшее десятилетие эта сфера создаст более 600 тыс. рабочих мест. И я требую от всех компаний, добывающих газ на общественных территориях, раскрыть состав химикатов, которые они используют. Потому что Америка будет использовать этот ресурс, не подвергая здоровье и безопасность граждан", - добавил Обама.

В своей речи он затронул тему не только добычи энергии, но также и ее экономии, призвав законодателей оказать помощь компаниям, старающихся снизить расход энергоносителей.

В своей речи Обама также затронул и свои "любимые" темы надзора за финансовым сектором и повышения налогов для богатых. Обама продолжает настаивать на том, что Вашингтон должен и дальше следить за тем, чтобы банкиры с Уолл-стрит не могли выдавать кредиты гражданам, которые не в состоянии по ним расплачиваться, то есть не занимались тем, что и довело экономику США до ее нынешнего состояния.

Говоря о богатых американцах, Обама заявил, что не может сохранить для них налоговые льготы, позволяющие им платить государству меньше, чем их сотрудники. Президент высказался за то, чтобы граждане, зарабатывающие более 1 млн долларов в год, возвращали в бюджет не менее 30% доходов. Для тех же, кто получает менее $250 тыс. ежегодно (по данным президента, это примерно 98% американцев), ставки налогов повышаться не должны вовсе. Это предложение аудитория встретила аплодисментами.

Президент также пообещал принять меры против коррупции в самом Конгрессе, некоторые члены которого, по словам президента, вызывают у американцев раздражение лоббированием интересов частных компаний. Обама заявил, что бизнесменам, выделяющим деньги на избирательные кампании конгрессменов, нужно запретить лоббирование своих интересов в Вашингтоне, а парламентариям - запретить помогать тем, кто материально содействовал их избранию. Хозяин Белого дома также пообещал сразу же подписать закон, запрещающий конгрессменам и сенаторам проводить инсайдерские сделки в сферах, за которые они отвечают.

Кроме того, президент призвал парламентариев отказаться от обострившейся в последние годы партийной междоусобицы и сконцентрироваться на конструктивной работе. В качестве примера того, как это нужно делать, Обама привел отряд спецназа, уничтоживший в прошлом году Осаму бин Ладена. "Некоторые из них - демократы, некоторые - республиканцы. Но это не имеет значения. Точно также это не имело значения в Зале оперативных совещаний (в Белом доме - ИФ), где во время спецоперации я сидел рядом с Бобом Гейтсом, занимавшим пост министра обороны при Джордже Буше и Хиллари Клинтон, боровшейся против меня за пост президента", - подчеркнул Обама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
Недвижимость
Последние новости