Ходорковский утверждает, что в правоохранительной системе выживают худшие

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что правоохранительная система выдавливает честных и добросовестных работников, оставляя в своих рядах худших. К такому выводу бывший олигарх, а ныне узник карельской колонии пришел на основании опыта общения со следователем, о чем написал в статье для журнала The New Times.

Михаил Ходорковский поведал об эпизоде со следователем, которого назвал Юрием Ивановичем, вынужденном уволиться из-за нежелания участвовать в незаконных действиях и смириться с беспределом. Речь идет о массовой вырубке ценных пород леса в интересах больших чиновников.

"В голосе следователя - искренняя обида и возмущение. Что меня радует - похоже, переживает он не из-за риска остаться без премии. Перенесенное унижение, искренние переживания жителя тех мест за природу своего края сломали броню привычки к коррупционному беспределу", - пишет Ходорковский.

По его словам, он не мог предложить собеседнику "какое-то неожиданное решение". "К сожалению, таких решений у меня нет. Либо смириться и пользоваться благами, ощущая себя дерьмом, либо бороться, понимая, что дерьмом с головы до ног обольют тебя. Таковы правила жизни системы", - отмечает автор.

Но, считает он, "есть третий выход - Юрий Иванович им и воспользовался, подал заявление об увольнении". "Только выход ли это? Важно и другое: так идет "отрицательный отбор". В системе постепенно остаются худшие: кому-то не хватает ума понять, кому-то не хватает совести - поняв, хотя бы отказаться от соучастия. Дураки или подлецы - хорошенький материал для строительства государственной машины. А ведь это - наше государство", - отметил Михаил Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости