Крещение Руси под знаком геополитики и дрязг

Празднование 1020-летия Крещения Руси может запросто превратиться в очередное противостояние с политическим подтекстом

Крещение Руси под знаком геополитики и дрязг
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - На этой неделе в Киеве состоятся основные мероприятия празднования 1020-летия Крещения Руси. В столицу Украины прибудут высшие иерархи православной церкви – Вселенский патриарх Варфоломей и глава РПЦ Алексий II, отношения между которыми в последнее время складывались не самым лучшим образом. Однако главную озабоченность Московской патриархии вызывают намерения украинских властей поставить перед Варфоломеем и Алексием вопрос о даровании независимости Украинской православной церкви. Поскольку московский патриарх обсуждать эту тему явно не готов, праздник может закончиться скандалом.

На Украине признают, что 1020-летие Крещения Руси не является юбилеем, однако намерены взять реванш за события 20-летней давности, когда основные мероприятия, посвященные тысячелетию установления православия на Руси, проходили в Москве. "Надо восстановить историческую справедливость и вернуть праздник туда, где крестилась Русь", - говорят в Киеве. Напомним, что согласно указу президента Виктора Ющенко, подписанному в марте 2008 г., 1020-летие крещения Киевской Руси будет отмечаться на Украине на протяжении июля-августа.

В понедельник пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова подтвердила, что главные мероприятия начнутся в конце текущей недели. В пятницу утром в киевском аэропорту Борисполь состоится торжественная встреча вселенского патриарха Варфоломея. Константинопольские иерархи не были на Украине с 1648 г., неудивительно, что этому визиту предается особое значение. Ранее замглавы секретариата Виктора Ющенко Юрий Богуцкий заявил, что "мы хотим создать такой уровень приема Вселенского Патриарха Варфоломея, который был во время визита Папы Римского Иоанна Павла II". Варфоломей проведет в обществе украинского президента два дня – в пятницу они вместе прибудут в Лавру и возложат цветы к памятникам религиозного значения, в субботу – состоятся торжественные мероприятия на Софийской площади и панихида по жертвам голодомора.

Патриарх Алексий II должен прибыть в Киев вечером 26 июля, однако по предварительной информации Ющенко его не встретит – в аэропорту "Борисполя" главу РПЦ будут ожидать митрополит Киевский и вся Украины Владимир, а также представитель секретариата президента.

Столь различное отношение к высшим православным иерархам легко объяснимо. От Алексия II местные политики не ждут никаких откровений, тогда как патриарх Варфоломей, по их мнению, при желании может оказать большую помощь в создании единой независимой Украинской православной церкви путем объединения трех ветвей православия - УПЦ (Московского патриархата), раскольничьего Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Напомним, что за организацию единой поместной церкви еще в 1992 г. ратовал тогдашний президент Украины Леонид Кравчук. Теперь Кравчук руководит оргкомитетом празднования 1020-летия Крещения Руси и не скрывает основных задач этого мероприятия. "Приезд Вселенского Патриарха Варфоломея I должен стать знаковым событием для создания на Украине Единой поместной церкви", - цитирует его УНИАН.

По мнению Кравчука, государство не должно скрывать своего желания иметь единую поместную церковь, но и не должно осуществлять никаких организационных действий в этом направлении, поскольку это является внутренним церковным делом. Юрий Богуцкий, в свою очередь, заявил, что Виктор Ющенко собирается инициировать обсуждение вопроса создания Украинской поместной православной церкви в ходе предстоящих торжеств.

Это намерение украинского президента всерьез беспокоит Московскую патриархию, представители которой хотели бы уберечь патриарха Алексия от неприятных для него дискуссий. "Недавно прошедший в Москве Архиерейский Собор РПЦ призвал украинские власти уважать внутренние установления Церкви и не привносить светские, политические методы в сугубо церковное дело преодоления раскола. То же следует сказать о весьма деликатной сфере межправославных отношений", - заявил в интервью Интерфакс-религия секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Однако вряд ли украинские политики захотят прислушаться к звучащим из Москвы предостережениям. "Незалежной Украине – незалежную церковь!" - упрямо повторяют они, оказывая знаки внимания всем трем ветвям украинского православия. Виктор Ющенко не скрывает своих хороших отношений с главой Киевского патриархата митрополитом Филаретом, преданным анафеме РПЦ. Именно Филарет первым открыл официальную программу празднования 1020-летия Крещения Руси, отслужив в минувшую субботу Божественную литургию на Софийской площади в Киеве. Украинские "раскольники" уже провозгласили своей матерью-церковью константинопольский патриархат и теперь ждут, что Варфоломей признает их приходы своей вотчиной. Если это случится, в православном мире разразится грандиозный скандал, не говоря уже о полном разрыве отношений между московским и константинопольским патриархатами.

Вместе с тем, в УПЦ (Московского Патриархата) утверждают, что Варфоломей в ходе своего визита в Киев не встретится ни с митрополитом Филаретом, ни с представителями автокефальной церкви. "Патриарх Варфоломей приезжает в гости именно к Украинской Православной Церкви и признает в качестве Предстоятеля местной Православной Церкви исключительно Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира", — отмечается в информации УПЦ МП. Варфоломей, Алексий II и Владимир вместе отслужат литургию на Владимирской горке в воскресенье, 27 июля. "Участие "иерархов" из раскольнических групп в этом мероприятии полностью исключено", - утверждают в Киево-Печерской лавре.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи