МИД РФ: Россия против нового западного проекта резолюции СБ ООН о санкциях против Сирии

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия не станет поддерживать в Совете Безопасности ООН новый западный проект резолюции с призывом введения санкций в отношении Сирии.

"Нам известно, что в Нью-Йорке французами подготовлен проект резолюции СБ по сирийскому вопросу. У нас продолжают сохраняться красные линии, которые в ходе обсуждения любого проекта резолюции по Сирии мы переступить не сможем. Они относятся к неприемлемости для нас формулировок, касающихся введения санкций и призыва ко всем странам ввести односторонние ограничительные меры в отношении этой страны", - заявил в четверг "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Более того, мы не сможем поддержать предложение или проект резолюции, в котором бы задним числом освящались односторонне введенные санкции против Сирии, принятые без каких-либо консультаций с нами и другими членами СБ", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

"В целом мы готовы консультироваться с нашими партнерами по всем аспектам сирийской ситуации, но хотелось бы подчеркнуть, что на столе СБ находится российский проект, работу над которым мы не сворачивали", - напомнил заместитель министра.

"Мы настаиваем на том, чтобы в резолюции было записано важное положение об отказе от военного вмешательства в сирийские дела, и в целом выступаем за то, чтобы внешние игроки способствовали мирному политическому урегулированию сирийской ситуации", - сказал Геннадий Гатилов.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, "российская сторона открыта для любых конструктивных предложений, которые идут в русле задачи прекращения любого насилия, и считает, что цель любой реакции СБ должна состоять в том, чтобы обязать всех содействовать всех началу инклюзивного диалога между всеми сирийскими силами".

"Что касается французских наработок, то в них есть некоторые позитивные моменты. Это касается, в частности, поддержки и продолжения миссии наблюдателей ЛАГ, и призыва ко всем сторонам прекратить насилие и начать всеобъемлющий национальный диалог, а также к другим государствам работать с сирийской оппозицией с тем, чтобы убедить ее начать процесс примирения. Готовы продолжать консультации и вырабатывать общую позицию, рассчитываем, что наши партнеры примут во внимание наши подходы и совместными усилиями мы сможем выработать проект, который был бы действительно реальной основой для продвижения политического урегулирования в Сирии", - заявил Гатилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи