Явлинский и Мезенцев получили отказ

Члены Центризбиркома проголосовали за снятие с президентской гонки Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева. Кандидаты официально покидают гонку

Явлинский и Мезенцев получили отказ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев официально сняты с президентской гонки. Соответствующие постановления принял на заседании в пятницу ЦИК РФ. Несостоявшихся кандидатов подвело большое число забракованных подписных листов.

Григорий Явлинский, претендующий на высший государственный пост, получил в Центризбиркоме официальный отказ в регистрации своей кандидатуры на должность президента России. Согласно принятому комиссией постановлению Явлинский прекращает свое участие в президентской гонке.

Решение об отказе в регистрации было принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии "Яблоко".

Перед началом заседания Центризбиркома активисты "Яблока" провели серию одиночных пикетов с требованием отставки главы ЦИК Владимира Чурова и регистрации Григория Явлинского кандидатом на пост президента.

В течение всего заседания по разрешению главы Центризбиркома Владимира Чурова в зале находился пикетчик от партии "Яблоко" с развернутым плакатом, на котором было написано "Требуем честных выборов".

Как сообщает пресс-служба "Яблока", в ходе обсуждения вопроса об отказе в регистрации Явлинскому Дубровина указала на тенденцию, при которой необходимое количество подписей увеличивается в то время, как число кандидатов в президенты становится меньше с каждыми выборами. Кроме этого, сборщикам становится все сложнее попадать в дома и квартиры из-за повсеместно устанавливаемых кодовых замков и домофонов.

Дубровина напомнила участникам заседания об инициативе президента снизить число подписей для кандидатов от непарламентских партий до 100 тысяч. Закон наделяет ЦИК правом, а не обязанностью отказывать в регистрации, добавила она, призвав зарегистрировать ГригорияЯвлинского и Дмитрия Мезенцева кандидатами на пост президента.

В документах Центризбиркома об отказе в регистрации Явлинскому указано, что подписи забракованы из-за неправильного порядка оформления подписных листов, но такого основания для отказа законом не предусмотрено, подчеркнул в своем выступлении член ЦИК с правом совещательного голоса от "Яблока" Борис Моисеев.

"Яблоко" планирует обратиться в суд в связи с отказом регистрировать кандидатом в президенты страны Григория Явлинского. "Мы сейчас формируем иск по этому вопросу", - сказал сам Явлинский в пятницу журналистам.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев также получил официальный отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации своей кандидатуры на пост президента. Согласно принятому комиссией решению Мезенцев официально прекращает свое участие в президентской гонке.

Глава ЦИК Чуров предложил выступить присутствовавшим на заседании представителям Мезенцева, однако они от этого отказались.

Решение об отказе в регистрации Мезенцеву было принято большинством голосов - 14 членов комиссии проголосовали "за". Против проголосовала Елена Дубровина.

Как ранее сообщали в ЦИК, основанием для прекращения участия Мезенцева в президентской гонке является превышение допустимого уровня брака в подписных листах, который избирательным законодательством разрешен не более 5%.

Мезенцев все выводы ЦИК считает адекватными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи