Явлинский и Мезенцев получили отказ

Члены Центризбиркома проголосовали за снятие с президентской гонки Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева. Кандидаты официально покидают гонку

Явлинский и Мезенцев получили отказ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев официально сняты с президентской гонки. Соответствующие постановления принял на заседании в пятницу ЦИК РФ. Несостоявшихся кандидатов подвело большое число забракованных подписных листов.

Григорий Явлинский, претендующий на высший государственный пост, получил в Центризбиркоме официальный отказ в регистрации своей кандидатуры на должность президента России. Согласно принятому комиссией постановлению Явлинский прекращает свое участие в президентской гонке.

Решение об отказе в регистрации было принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии "Яблоко".

Перед началом заседания Центризбиркома активисты "Яблока" провели серию одиночных пикетов с требованием отставки главы ЦИК Владимира Чурова и регистрации Григория Явлинского кандидатом на пост президента.

В течение всего заседания по разрешению главы Центризбиркома Владимира Чурова в зале находился пикетчик от партии "Яблоко" с развернутым плакатом, на котором было написано "Требуем честных выборов".

Как сообщает пресс-служба "Яблока", в ходе обсуждения вопроса об отказе в регистрации Явлинскому Дубровина указала на тенденцию, при которой необходимое количество подписей увеличивается в то время, как число кандидатов в президенты становится меньше с каждыми выборами. Кроме этого, сборщикам становится все сложнее попадать в дома и квартиры из-за повсеместно устанавливаемых кодовых замков и домофонов.

Дубровина напомнила участникам заседания об инициативе президента снизить число подписей для кандидатов от непарламентских партий до 100 тысяч. Закон наделяет ЦИК правом, а не обязанностью отказывать в регистрации, добавила она, призвав зарегистрировать ГригорияЯвлинского и Дмитрия Мезенцева кандидатами на пост президента.

В документах Центризбиркома об отказе в регистрации Явлинскому указано, что подписи забракованы из-за неправильного порядка оформления подписных листов, но такого основания для отказа законом не предусмотрено, подчеркнул в своем выступлении член ЦИК с правом совещательного голоса от "Яблока" Борис Моисеев.

"Яблоко" планирует обратиться в суд в связи с отказом регистрировать кандидатом в президенты страны Григория Явлинского. "Мы сейчас формируем иск по этому вопросу", - сказал сам Явлинский в пятницу журналистам.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев также получил официальный отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации своей кандидатуры на пост президента. Согласно принятому комиссией решению Мезенцев официально прекращает свое участие в президентской гонке.

Глава ЦИК Чуров предложил выступить присутствовавшим на заседании представителям Мезенцева, однако они от этого отказались.

Решение об отказе в регистрации Мезенцеву было принято большинством голосов - 14 членов комиссии проголосовали "за". Против проголосовала Елена Дубровина.

Как ранее сообщали в ЦИК, основанием для прекращения участия Мезенцева в президентской гонке является превышение допустимого уровня брака в подписных листах, который избирательным законодательством разрешен не более 5%.

Мезенцев все выводы ЦИК считает адекватными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи