Нельзя помиловать

Приговоренный к смертной казни за теракт в минском метро Дмитрий Коновалов отказался просить помилования

Нельзя помиловать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Приговоренный к исключительной мере наказания за теракт в минском метро Дмитрий Коновалов признал вынесенный ему приговор законным и отказался подавать прошение о помиловании, сообщил журналистам в пятницу генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк.

"В присутствии членов специально созданной комиссии, еще 19 декабря (2011 г. - ИФ) он отказался от подачи прошения о помиловании и признал приговор в отношении себя законным", - заявил генеральный прокурор. "Учитывая исключительную ситуацию, по окончании десятидневного срока комиссия еще раз ему напомнила о том, что он имеет право это сделать, но он отказался", - добавил Конюк.

Генпрокурор проинформировал, что Владислав Ковалев, второй фигурант по делу о теракте в метро, подал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии. Заключение Генеральной прокуратуры по его прошению уже подготовлено, в ближайшее время документы будут переданы в комиссию по помилованию при президенте, отметил Конюк. "Вопрос о дате заседания комиссии по помилованию пока еще не решался", - сказал генпрокурор Белоруссии.

Общественность и мораторий

Дело минских террористов получило широкий общественный резонанс. "Впервые, наверное, в Белоруссии была начата общественная кампания, инициированная самими гражданами, - считает замглавы белорусского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. - Также впервые, наверное, гражданами было продемонстрировано такое недоверие к правоохранительным органам, спецслужбам, судебной власти".

В начале декабря белорусские правозащитники отнесли в администрацию президента Белоруссии обращение и петицию с более чем 160 тыс. подписей, собранных в 30-ти странах в поддержку отмены в республике смертной казни. Представитель "Международной амнистии" (Amnesty International) Хизер Макгилл заявила, что "есть опасность, что приговоренные к смерти Коновалов и Ковалев не являются действительно виновными". Она добавила, что это было видно во время судебного процесса над ними, когда даже потерпевшие сомневались в их вине. Макгилл подчеркнула, что в мире не существует судебной системы, которая была бы застрахована от ошибки.

Ранее с жалобой в Комитет ООН по правам человека обратились родственники Ковалева. Мать и сестра приговоренного к расстрелу направили сообщение о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека. В обращении утверждается, что суд положил в основу обвинительного приговора признательные показания Ковалева в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что они, как считают заявители жалобы, были получены в результате принуждения. Они отмечают, что в судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался, заявив, что невиновен и что оговорил себя и Дмитрия Коновалова. По мнению матери и сестры осужденного, на суд было оказано давление. Как сообщалось, ранее Ковалев подал прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед заявляет об отсутствии какого-либо давления на Коновалова и Ковалева. Он подчеркнул, что о состоянии обвиняемых заботились настолько, что "время допросов переносили, когда Коновалов говорил "я переел", "я объелся". Он обратил внимание на то, что все следственные действия с обвиняемыми проводились в соответствии с процессуальными нормами, и ни они, ни их адвокаты не заявляли о применении каких- либо недопустимых действий.

Комитет ООН по правам человека тем не менее зарегистрировал сообщение матери Ковалева и направил Минску требование отложить исполнение смертного приговора до рассмотрения жалобы ООН.

Евросоюз против

Докладчик ПАСЕ по Белоруссии в Страсбурге Андрес Херкель заявил, что смертный приговор, вынесенный двум белорусам по делу о теракте в минском метро, может изменить общественное мнение в Белоруссии в пользу отмены высшей меры наказания. "Очевидно, что настроение меняется", - подчеркнул Херкель. Он заметил, что до сих пор в европейских структурах излишне оптимистично воспринимали готовность белорусского общества к введению моратория на исполнение смертных приговоров или к полной отмене смертной казни. Херкель подчеркнул, что в отношениях Белоруссии и Совета Европы тема смертной казни является одной из самых важных и используется для попытки начать диалог по восстановлению статуса спецприглашенного в ПАСЕ ", - заключил он.

Уполномоченный по правам человека ФРГ Маркус Ленинг призвал власти Белоруссии отказаться от смертной казни во избежание судебных ошибок. "Я осуждаю смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, и требую сменить их на тюремное заключение", - процитировало Ленинга посольство ФРГ в Минске. Он заметил, что никогда нельзя исключать судебные ошибки.

"У нас есть серьезные опасения по поводу того, что с Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым жестоко обращались, заставляя их признать свою вину. Кроме того, мы полагаем, что этот судебный процесс не соответствует международным стандартам", - заявил заместитель главы программы "Эмнести интернэшнл" по Европе и Центральной Азии Джон Дальхусьен.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также не верит в виновность обвиненных в совершении теракта в минском метро, приговоренных к расстрелу. "15 человек погибло. Лично я не верю, что они совершили такие действия. Зачем русским парням устраивать теракт против своих? Я не вижу в этом смысла", - сказал В.Жириновский на пресс- конференции в Москве в воскресенье. Он отметил, что в России смертная казнь отменена давно: "Мы поэтому и убрали смертную казнь. Расстреляли бы - а он не виноват".

Приговор

Тем не менее, суд подчеркивает, что при назначении наказания Коновалову учитывалась системность совершаемых им преступлений, неоднократность совершения актов терроризма, носящих циничный характер и повлекших причинение вреда здоровью людей. Отдельный акцент судья делает на то, что при обыске у Коновалова была найдена информация о создании более мощных взрывных устройств. "У нас законодательно закреплена возможность применения смертной казни. За такие преступления, которые они совершили, не думаю, что кто-то будет другого мнения (против смертной казни - ИФ)", - заявил замглавы комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Глаз.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадало более 300 человек.

Через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Двум гражданам Белоруссии Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву было предъявлено обвинение в терроризме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, укрывательстве преступления. Рассмотрение уголовного дела началось 15 сентября 2011 года.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал Коновалова виновным в совершении теракта, Ковалева - в пособничестве ему. Суд приговорил обоих обвиняемых к смертной казни, распорядившись также уничтожить ряд вещественных доказательств, находящихся в деле. Приговор окончателен и обжалованию не подлежит. Осужденный Ковалев подал президенту прошение о помиловании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи