Проблемы "Ланта-Тур Вояж"

Туроператор "Ланта-Тур Вояж" объявил о временной приостановке деятельности. По данным Ростуризма, в этой ситуации могут пострадать до восьми тысяч человек

Проблемы "Ланта-Тур Вояж"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Компания "Ланта-Тур Вояж" временно приостанавливает продажи туров. Это решение принято "в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг", говорится в официальном сообщении компании, размещенном на ее сайте. "Прием денежных средств прекращен во всех офисах продаж компании на территории РФ с 28 января 2012 года до дальнейшего уведомления. Любой факт приема денежных средств после этой даты является незаконным и не санкционированным руководством компании", - отмечается в сообщении. В связи с этим решением компания рекомендует воздержаться от совершения поездок по туристическим путевкам со сроком вылета после 27 января 2012 года.

В сообщении также сказано, что возмещение расходов будет осуществляться в установленном порядке (ответственность компании застрахована в ОСАО "Ингосстрах", размер финансовых гарантий составляет 100 млн руб.). "О возобновлении продаж будет сообщено дополнительно. Просим всех заинтересованных лиц следить за актуальной информацией на интернет-сайте компании. Заявления и претензии принимаются с 30 января по адресу: город Москва, улица Крылатские холмы, дом 37, офис "Ланта-Тур Вояж", телефон для связи 8 495 638 53 11", - сообщается на сайте компании.

Ростуризм в свою очередь открыл "горячую линию" для помощи клиентам туроператора по телефону 8 495 607 71 17.

Отметим, что накануне около ста человек, купивших туры у "Ланта-Тур Вояж", не смогли улететь на отдых из московских аэропортов "Шереметьево" и "Домодедово", так как туроператор не перечислил авиакомпаниям оплату за авиабилеты.

В субботу стало известно, что туроператор "Ланта-Тур Вояж" не информировал "Ингосстрах" о каких-либо финансовых затруднениях. "К нам обращений со стороны турфирмы не было", - сообщил руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Он отметил, что у "Ланта-Тур Вояж" заключен с "Иногосстрахом" страховой договор с финансовой гарантией 100 млн рублей. "В случае обращения руководства турфирмы наша компания выполнит все взятые на себя обязательства", - отметил Клейменов.

Между тем, пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев сообщил в субботу "Интерфаксу", что количество пострадавших в ситуации с "Ланта-Тур Вояж" может достигнуть восьми тысяч человек. По его словам, от действий туроператора пострадало как минимум 3 тысяч человек, как максимум - 8 тысяч человек. Как сказал Мосеев, данная ситуация отличается от ситуации, которая произошла чуть более года назад с туроператором "Капитал-Тур": в данном случае у туроператора нет абсолютных "непроплат туров". В настоящее время Ростуризм продолжает принимать заявки от пострадавших клиентов компании по двум телефонам: 495-607-39-49 и 985-226-82. Те, кто не может дозвониться в Ростуризм, могут оставить электронное сообщение на сайте ведомства.

По словам Мосеева, тревожных звонков из московских аэропортов сегодня пока не поступает. Клиенты туроператора, отдыхающие в настоящее время за границей, также столкнулись с трудностями. В частности, как он рассказал, поступали звонки из Гоа (Индия). В настоящее время клиенты "Ланта-Тур Вояж" в основном находятся в экзотических странах (Таиланд, Индия, Индонезия).

Между тем, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что количество пострадавших туристов может составить от 5 до 6 тысяч человек. По ее словам, пока трудно посчитать общий суммарный ущерб, учитывая, что стоимость туров была различна, однако общей страховой суммы в размере 100 млн руб., которую туроператор имеет у страховой компании "Ингосстрах", может хватить на всех пострадавших. "Из общего числа пострадавших примерно половина - туристы, купившие турпакеты, и с ними все понятно. Они получат компенсации за неиспользованные туры. Однако примерно половина из этого числа - люди, которые приобрели только авиабилеты, и на них финансовые гарантии от "Ингосстраха" не распространяются. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями с целью возмещения ущерба этой категории пострадавших", - отметила собеседница агентства.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила "Интерфаксу", что клиенты "Ланта-Тур Вояж", у которых оплачен перелет и отель, смогут поехать на отдых. "Некоторые турагентства в индивидуальном порядке звонят в авиакомпании и отели и узнают, оплачены ли туристические услуги. Если тур оплачен, у туристов есть возможность выехать на отдых", - сообщила она. Тюрина отметила, что речь идет, в основном, о регулярных рейсах на ближайших направлениях.

По словам пресс-секретаря РСТ, накануне из Москвы и ряда регионов не смогли выехать на отдых 230 туристов "Ланта-Тур Вояж", однако в субботу компания взяла ситуацию под контроль, создала координационную группу, которая оповещает людей, чтобы они не приезжали в аэропорты. "На данный момент информации о том, что клиенты компании сидят в аэропортах, нет", - сказала Тюрина. По ее словам, у туристов "Ланты-Тур", которые сейчас находятся за рубежом, проблемы возникают в основном с отелями, а не с авиакомпаниями: некоторые гостиницы пытаются шантажировать туристов и заставлять их повторно оплачивать услуги.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России заявили, что никаких оснований для возбуждения уголовного дела против приостановившего деятельность туроператора нет. "Для возбуждения уголовного дела нужно подозрение на мошенничество, однако в ситуации с "Лантой" все решается цивилизованным образом", - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, в случае с туроператором "Капитал Тур", обанкротившемся чуть более года назад, уголовное дело заведено не было, хотя туроператор допустил значительные нарушения.

По информации АТОР, несмотря на то, что "Ланта-Тур" информировал своих туристов о прекращении деятельности, некоторые клиенты все-таки приезжали в аэропорты Москвы и Петербурга. По словам Ломидзе, таких было около 200 человек.

Что касается других российских городов, известно, что пострадавшие туристы могут обратиться в специально созданный штаб в Екатеринбурге. Об этом "Интерфаксу-Урал" сообщили в информационно-туристическом центре Свердловской области. Собеседник агентства призвал людей обращаться по телефону горячей линии (343) 268-46-86. По его словам, аналогичный штаб начал работу и в Челябинске. В свою очередь, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе северо-западного отделения Российского союза туриндустрии, жители региона, пострадавшие от действий турфирмы, пока к ней за помощью не обращались. "Руководство регионального отделения Ростуризма в целом знает о проблеме, мы готовы оказать всю необходимую помощь гражданам, которые к нам обратятся", - сказал собеседник агентства. В туристическом агентстве ООО "ПартнерТур" в Уфе (Башкирия), заключившем с туроператором договор, сообщили в субботу "Интерфаксу-Поволжье", что в результате приостановки деятельности "Ланта-Тур Вояж" могут пострадать более 25 человек. Однако, по словам собеседника агентства, проблем с вылетом туристов из Башкирии по путевкам "Ланты" пока не было.

"Ланта Тур Вояж" - многопрофильный российский туроператор, работающий более 12 лет на многих, в том числе и экзотических, направлениях - таких как Таиланд, Вьетнам и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи