МКС увернулась

Международная космическая станция увеличила высоту орбиты и уклонилась от обломка китайского спутника

МКС увернулась
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Международная космическая станция (МКС) увеличила высоту орбиты на 1,7 км для уклонения от космического мусора - обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (ЦУП). "Маневр проводился с помощью корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Средняя высота орбиты станции теперь составляет 391,6 км", - рассказал представитель ЦУПа. По его словам, обломок спутника больше не угрожает безопасности станции.

Говоря о проведенном маневре, представитель ЦУПа пояснил, что двигатели модуля "Звезда" проработали 64 секунды, придав МКС дополнительный импульс в 1 метр в секунду. Операция по коррекции орбиты станции проводилась в автоматическом режиме в соответствии с программой, заложенной на ее борт баллистической службой подмосковного Центра управления полетами.

Кроме того, сообщили в ЦУПе, в связи с внеплановой коррекцией высоты орбиты станции принято решение не проводить плановую коррекцию, которая намечалась на 2 февраля. "Величина импульса маневра уклонения рассчитана с учетом запланированной на 2 февраля коррекции орбиты", - сказал собеседник агентства.

Ранее НАСА сообщило, что обломок китайского метеорологического спутника Fengyun-1C 29 января может пройти в опасной близости от МКС. "Два сближения со станцией могут возникнуть утром в воскресенье, через 32 часа после стыковки с МКС грузового корабля "Прогресс", - сообщило НАСА в минувшую пятницу на своем сайте.

Обломки того же китайского метеорологического спутника, сбитого китайской баллистической ракетой в январе 2007 года, уже несколько раз угрожали безопасности МКС. Последний раз это происходило в середине декабря 2011-го, но тогда обломок прошел на безопасном расстоянии от нее. В каталоге Стратегического командования обломок спутника имеет номер 31 894.

Напомним, что на МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи