МКС увернулась

Международная космическая станция увеличила высоту орбиты и уклонилась от обломка китайского спутника

МКС увернулась
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Международная космическая станция (МКС) увеличила высоту орбиты на 1,7 км для уклонения от космического мусора - обломка китайского метеоспутника Fengyun-1C, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами (ЦУП). "Маневр проводился с помощью корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Средняя высота орбиты станции теперь составляет 391,6 км", - рассказал представитель ЦУПа. По его словам, обломок спутника больше не угрожает безопасности станции.

Говоря о проведенном маневре, представитель ЦУПа пояснил, что двигатели модуля "Звезда" проработали 64 секунды, придав МКС дополнительный импульс в 1 метр в секунду. Операция по коррекции орбиты станции проводилась в автоматическом режиме в соответствии с программой, заложенной на ее борт баллистической службой подмосковного Центра управления полетами.

Кроме того, сообщили в ЦУПе, в связи с внеплановой коррекцией высоты орбиты станции принято решение не проводить плановую коррекцию, которая намечалась на 2 февраля. "Величина импульса маневра уклонения рассчитана с учетом запланированной на 2 февраля коррекции орбиты", - сказал собеседник агентства.

Ранее НАСА сообщило, что обломок китайского метеорологического спутника Fengyun-1C 29 января может пройти в опасной близости от МКС. "Два сближения со станцией могут возникнуть утром в воскресенье, через 32 часа после стыковки с МКС грузового корабля "Прогресс", - сообщило НАСА в минувшую пятницу на своем сайте.

Обломки того же китайского метеорологического спутника, сбитого китайской баллистической ракетой в январе 2007 года, уже несколько раз угрожали безопасности МКС. Последний раз это происходило в середине декабря 2011-го, но тогда обломок прошел на безопасном расстоянии от нее. В каталоге Стратегического командования обломок спутника имеет номер 31 894.

Напомним, что на МКС совершает полет экипаж 30-й экспедиции в составе командира Дэниела Бербанка (США) и бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (все - РФ), Андре Кейперса (Нидерланды) и Дональда Петтита (США).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости