Караджич, сбывшаяся мечта Гааги

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях был задержан на территории Сербии и допрошен судьей в Белграде

Караджич, сбывшаяся мечта Гааги
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Голубая мечта экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте сбылась: 13-летняя охота МТБЮ на бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича завершилась поздно вечером в понедельник его задержанием в Белграде. Дель Понте нынче уже не у дел и не сможет лично повлиять на исход процесса над человеком, которого в Гааге считают ответственным за массовое убийство мусульман в Сребренице в 1995 году. Между тем ее скандальные мемуарные откровения, возможно, помогут экс-президенту Республики Сербской выстроить линию своей защиты и затянуть на неопределенное время судебные слушания в трибунале, полномочия которого должны быть прекращены в 2010 году.

Во вторник сербский судья Милан Дилпарич провел предварительный допрос 63-летнего Караджича. По сообщению агентства "Бета ньюз", судья подтвердил, что допрос завершен, однако отказался дать дополнительные детали о беседе с Караджичем.

Со своей стороны, адвокат Караджича, Светозар Вуякич, заявил, что его подзащитный воспользовался "правом сохранять молчание во время допроса". Между тем нынешний генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц приветствовал задержание Караджича. По его словам, дата перевода бывшего лидера боснийских сербов в изолятор международного трибунала будет определена позднее.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал арест Караджича историческим моментом. "Это исторический момент для жертв, которые в течение 13 лет ждали момента, когда Караджич предстанет перед судом", - говорится в коммюнике, распространенном во вторник пресс-службой Пан Ги Муна.

Караджич был одним из самых разыскиваемых МТБЮ лиц, наряду с бывшим командармом боснийских сербов генералом Ратко Младичем и экс-президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. За информацию о Караджиче и Младиче была объявлена награда размером в $5 миллионов.

В том, что Караджич будет выдан МТБЮ сербскими властями, сомневаться не приходится - как известно его поимка и передача трибуналу – одно из условий ускорения переговорного процесса по вступлению Сербии в ЕС. Вместе с тем последние судебные решения МТБЮ вызвали возмущение в Белграде, где уже во весь голос говорят о полной дискредитации этого международного института.

Совсем недавним поводом стало оправдание полевого командира Насера Орича, которому инкриминировали убийство около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы.

Президент Сербии Борис Тадич назвал вердикт апелляционного совета МТБЮ "скандальным", а глава правительства Воислав Коштуница

охарактеризовал происшедшее как "новое преступление в отношении невинных жертв, пострадавших от Насера Орича".

"После оправдательных приговоров в отношении Насера Орича и Рамуша Харадиная (оправданного в апреле ранее бывшего полевого командира косовских албанцев - ИФ) МТБЮ потерял всякую легитимность, и более не может рассматриваться как судебная инстанция, которая творит справедливое правосудие", - отметил Коштуница.

МИД России воспринял оправдание боснийского военного преступника как еще один веский аргумент в пользу закрытия МТБЮ. "Данный вердикт - очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного - к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа", -отметил представитель МИД Александр Нестеренко.

"Решение трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности" - резюмировал он.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обращает внимание на скандальные обстоятельства оправдания одного из лидеров Освободительной армии Косово, бывшего премьер-министра Края Рамуша Харадиная. "Судьи сослались на недоказанность его вины ни по одному из инкриминируемых ему десяткам пунктов обвинения, одновременно выступив с заявлением о беспрецедентном давлении на свидетелей в этом деле. Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных сил в Косово", - отметил Чуркин.

Россия также настаивает на расследовании случаев похищения албанцами сербов и продажи их органов, описанных в книге Карлы дель Понте. "Ожидаем от Трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом",- говорит Чуркин.

У него возникает ощущение, что такие факты, как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются Трибуналом под разными предлогами - тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы Трибунала, и якобы недоказанность фактов.

На днях в интервью "Интерфаксу" глава МИД Сербии Вук Еремич сказал, что в Белграде рассчитывают, что виновные в преступлениях, описанных в книге Карлы дель Понте, будут найдены и понесут ответственность."В этой книге (под названием "Охота: я и военные преступники" - ИФ) были выдвинуты ужасающие обвинения: Сейчас мы ожидаем, что на эту историю будет пролит свет", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава МИД Сербии Вук Еремич.

"Такие обвинения, безусловно, не могут остаться без объяснения. Если же эти преступления действительно были совершены, то виновные должны понести ответственность. Мы очень высоко ценим позицию России, которая оказывает давление на суд и требует, чтобы этот вопрос был как- то разъяснен", - подчеркнул Еремич.

По словам сербского министра, "в последнее время способ работы Гаагского трибунала вызывает очень много вопросов и порождает недоверие". В то же время он высказался за то, чтобы "все процессы были доведены до конца в кратчайший срок". "В суде осталось на рассмотрении не так уж много дел", - добавил Еремич.

Он отметил, что сегодня на свободе осталось только несколько человек, которым предстоит оправдываться в МТБЮ. "Надеюсь, что это все быстро закончится и станет частью прошлого", - заключил Еремич. В Сербии, однако, полагают, что после поимки Караджича МТБЮ скорее всего предпочтет сосредоточиться на его деле, а не на скандальных откровениях дельПонте. Успеет ли трибунал уложиться с разбирательством в остающиеся полтора года? По мнению многих экспертов, суд может основательно затянуться, развиваясь по сценарию бесконечного процесса над Слободаном Милошевичем.

Он был тайно передан МТЮЮ в июне 2001 года. Судебное разбирательство над Милошевичем было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.Процесс по делу Милошевича не был закончен, бывший президент Югославии скончался в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

Всего за время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в.т.ч. 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман, и 2 против македонцев).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи