Отдохнуть от выборов

Весенние каникулы в столичных школах могут перенести, чтобы в городе к моменту выборов осталось поменьше людей, предполагают СМИ. Директора якобы получили соответствующие рекомендации. Мэрия перенос каникул опровергает

Отдохнуть от выборов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Перенесут ли весенние каникулы в школах Москвы? Одни источники утверждают, что директорам школ рекомендовано отправить детей на отдых чуть позже, чем обычно. Каникулы приходятся на начало марта, и, возможно, власти хотят оставить в городе как можно меньше желающих выйти на протестные митинги после оглашения результатов президентских выборов. Другие говорят, что эта версия родилась в результате аномально высокого давления и что переноса каникул не планируется. По официальной информации, каникулы начнутся как обычно.

О том, что "московские чиновники рекомендовали директорам школ перенести каникулы с конца на начало марта, с тем чтобы к 4 марта в городе осталось поменьше желающих выйти на протестные акции", сообщила в понедельник газета "Ведомости". "Чтобы москвичи покинули город, директорам школ предлагается перенести весенние каникулы, традиционно начинающиеся в конце марта, на начало месяца, рассказал газете федеральный чиновник", - говорится в публикации.

Источник в департаменте образования города эту информацию опроверг. "Сообщения на эту тему, появившиеся в СМИ, - последствия аномально высокого атмосферного давления, которое установилось в Москве в последние дни", - заявил собеседник агентства.

Источник напомнил, что действующее законодательство позволяет школам самостоятельно организовывать образовательный процесс, определять расписание учебного года и сроки проведения каникул. "Для организации полноценного отдыха детей департамент образования ежегодно рекомендует определенные сроки каникул, которые устанавливаются в начале каждого учебного года на весь его срок", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, весенние каникулы в 2012 г. рекомендовано провести с 21 марта по 1 апреля включительно. Для школ, обучающихся по триместровой системе, каникулы рекомендовано организовать с 26 марта по 1 апреля включительно. "По традиции, для первоклассников ежегодно вводятся дополнительные каникулы, в этом году они выпадают на период с 20 по 26 февраля", - добавил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Между тем директор одной из школ Центрального административного округа столицы подтвердил "Ведомостям" информацию о переносе каникул. По его словам, на одном из окружных совещаний обсуждалась идея с переносом каникул в обязательном порядке. Но поскольку сейчас это прерогатива директоров, им решили не приказывать, а рекомендовать.

Родителей школы в районе метро "Красносельская" уже уведомили, что весенние каникулы начнутся с конца февраля, рассказал один из них газете.

Учитель школы в районе метро "Щелковская" (Восточный округ) уточнила изданию, что еще две недели назад в школе объявили о переносе каникул с конца на начало марта. Когда педагоги поинтересовались о причинах, начальство им ответило: "А то сами не понимаете". "Это делается из-за возможных митингов", - уверена собеседница "Ведомостей". Сотрудник канцелярии школы в районе Сокола (Северный округ) также знает, что в департаменте образования Москвы "такие разговоры идут", обсуждается также идея не переносить каникулы, а устроить дополнительные на время выборов.

В пресс-службе вице-мэра по социальным вопросам Ольги Голодец "Ведомостям" сообщили, что весенние каникулы начнутся как обычно, приказы на этот счет давно вышли. Другой сотрудник мэрии полагает, что власти города не заинтересованы в массовом отсутствии москвичей: если в декабре работали на понижение явки, то теперь задача - мобилизовать побольше сторонников Владимира Путина. "Оперативно уехать с детьми ранней весной могут люди среднего достатка, которые и являются активистами протестного движения, а не сторонники Путина - бюджетники", - возражает федеральный чиновник. По его мнению, задача в том, чтобы свести к минимуму число потенциальных протестующих.

Издание напоминает, что 10 декабря, в день митинга на Болотной площади, власти Москвы неожиданно решили провести во всех школах контрольную работу по русскому языку, а 17 и 24 декабря - в дни митингов "Яблока" и на проспекте Сахарова - контрольную по математике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи