"Ланта-тур": спрашивают с туристов

Туристы компании "Ланта-Тур", застрявшие во Вьетнаме и Таиланде из-за проблем у туроператора, вынуждены переплачивать за проживание; особо отчаявшиеся сбегают из отелей через форточки. В Бангкоке проходит экстренное совещание

"Ланта-тур": спрашивают с туристов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Руководство туристической компании "Ланта-Тур Вояж" рассчитывает, что финансовых гарантий в размере 100 млн руб. должно хватить на всех пострадавших туристов. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, президент туроператора Людмила Пучкова подтвердила, что сейчас за границей находятся примерно 2700 клиентов. При этом авиакомпания "Трансаэро", на рейсах которой в основном должны возвращаться пострадавшие туристы, обязуется вывезти всех россиян, в том числе тех, кто захочет прервать свой отпуск и прилететь раньше.

Ранее компания "Ланта-Тур Вояж" объявила о временной приостановке деятельности "в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг". В пятницу около 100 человек, купивших туры у "Ланта-Тур Вояж", не смогли улететь на отдых из "Шереметьево" и "Домодедово", так как туроператор не перечислил авиакомпаниям оплату за авиабилеты. По данным Ростуризма, в общей сложности от действий туроператора могут пострадать до 8 тыс. туристов.

В субботу Следственный комитет РФ по факту инцидента начал процессуальную проверку. "В рамках проверки будет дана правовая оценка не только действиям или бездействию руководителей и собственников компании, но и должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законодательства в туристической сфере, а также прав граждан", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Туристов не пускают домой

Тем временем, уже выехавшие на отдых туристы столкнулись со значительными проблемами с проживанием. В частности, в Таиланде и Вьетнаме те россияне, которые не могут улететь и вынуждены оплачивать дополнительное пребывание в отеле. В туристской организации ООН также пообещали подключится к решению этих проблем.

Между тем, находящимся во Вьетнаме клиентам "Ланта-Тур" пришлось даже бежать из отеля, бросив вещи. "Отель Hai Au - полиция перекрыла выход туристов из отеля, требование по оплате проживания предъявлены туристам. Нам четверым удалось обмануть охрану отеля. Сбежали из отеля бросив часть вещей. Добрались до аэропорта Сайгон", - пишет в "Твиттере" пользователь BukashinD. "Мы в самолете. Выскочили как птичка в форточку. Основная группа в отеле сидит без паспортов. Прощай, Вьетнам. Прощай, "Ланта-Тур", - пишет он же.

Восьми российским туристам компании "Ланта-Тур Вояж" в случае, если они не оплатят свое вынужденное проживание, в Таиланде угрожают местной полицией и арестом, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" одна из отдыхающих Елена. По ее словам, дипломаты пока не могут оказать им какую-либо помощь. "Куда бы мы ни звонили - в посольство, в консульство - нас перенаправляют друг на друга", - рассказала туристка.

Вице-консул посольства РФ в Бангкоке Павел Преснецов подтвердил "Интерфаксу", что гостиницы Таиланда взимают деньги с клиентов "Ланта-тур вояж", в то время как с вылетами у них проблем не возникает. "Продолжаются случаи блокирования ключей от комнат, чтобы у туристов не было доступа к своим вещам, а также удержания паспортов и денег в гостиницах", - сообщил вице-консул.

По его словам, сейчас в Таиланде около 1,5 тыс. клиентов "Ланта-тур" (1 тыс. человек в Паттайе и 500 человек на Пхукете), и те или иные проблемы с гостиницами могут возникать у каждого из них. "Консульство проводит переговоры с менеджментом отелей, чтобы они не брали с туристов полной стоимости проживания, а предоставляли скидки, как при работе туроператором", - сказал Преснецов. По его словам, договориться об этом, в частности, удалось с крупнейшим отелем Паттайи Ambassador.

Вице-консул также отметил, что "Ланта тур" перечисляла деньги гостиницам по системе "последующей оплаты", поэтому отельеры хотят скомпенсировать свои убытки, осознавая, что деньги за туристов "Ланта-тур" до них вряд ли когда-нибудь дойдут (как было в ситуации с "Капитал Тур").

Ростуризм и Онищенко помогают

Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев подчеркивает, что данную ситуацию нельзя сравнивать с прошлогодним банкротством "Капитал-тура": в данном случае у туроператора нет абсолютных "непроплат туров". Кроме того, в Ростуризме отметили, что возможно создадут "черный список" гостиниц, которые требуют россиян повторной оплаты.

Со своей стороны в авиакомпании "Трансаэро" пообещали до 12 февраля вывезти из-за границы более 2,2 тыс. туристов. По словам пресс-секретаря "Трансаэро" Сергея Быхала, до 3 февраля было выписано и оплачено около 350 билетов из России, а также более 2,2 тыс. билетов из-за рубежа в Россию. "Билеты были оплачены, и "Трансаэро" выполнит все свои обязательства перед пассажирами", - сказал он.

Быхал пояснил, что проблем с вывозом пассажиров не возникнет, так как глубина продаж у туроператора была небольшая. "Обратные билеты были проданы вплоть до 12 января, уже сформирован график вывоза", - уточнил он, добавив, что "Трансаэро" готово на свободных местах вывозить пассажиров, которые захотят досрочно улететь из-за рубежа.

Днем в понедельник в Бангкоке проходит экстренное совещание в министерстве по туризму Таиланда, в котором участвуют представители Ростуризма и владельцы некоторых отелей.

В это время в Москве в центральном офисе компании "Ланта-тур вояж" началась выдача паспортов невыехавшим туристам и прием заявлений на получение компенсации. По словам собеседника агентства, в центральном офисе можно узнать о местонахождении паспорта: в одном из офисов или в консульстве. "Консульства обещали вернуть паспорта частями в течение недели. Более точной информацией в офисе "Ланта-тур вояж" пока не располагают. Для получения загранпаспорта необходим внутренний паспорт", - сообщили в офисе.

Кроме того, в случае необходимости юридическую помощь гражданам готов оказать и Ропотребнадзор. "Вся необходимая консультационная, юридическая и судебная поддержка, конечно же, будет оказана людям", - сказал глава ведомтсва Геннадий Онищенко "Интерфаксу" в понедельник. Он подчеркнул, что необходимо сначала разобраться в ситуации. Жалобы от граждан уже начали поступать в Роспотребнадзор. "Если граждане, после того как они обратятся к туроператорам, не получат удовлетворения своих требований, то мы адресуем их к 11 статье Гражданского кодекса - в суд. И в суде мы будем оказывать им всякую поддержку, в том числе вступая в процесс на стороне потерпевших", - отметил Онищенко.

Что случилось и что будет дальше

Причиной приостановки деятельности туроператора "Ланта-тур вояж" стал отказ Мастер-банка выдавать кредит для погашения долга перед авиакомпанией "Аэрофлот". "Аэрофлот" отказался выдавать авиабилеты туристам "Ланты-тур вояж", пока не будет погашен долг, однако Мастер-банк отказал туроператору в кредите", - заявила на пресс-конференции в понедельник в Москве пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, отметив, что речь шла о сумме 30 млн рублей.

Представители крупнейших российских туристических компаний считают, что приостановка деятельности туроператора "Ланта-тур вояж" может привести к падению доверия к турфирмам и росту индивидуальных бронирований. "Мы неплохо относимся к "Ланте", у нас похожее видение рынка, мы с ними не конкурировали и это, конечно же, большой удар по всему российскому рынку. Потребитель ведь не знает о кредитных линиях, ему важен конечный результат - хороший отдых за его деньги. А сейчас потребитель теряет доверие, причем как к туроператорам, так и турагентствам", - заявила порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор туркомпании "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

По ее словам, сейчас увеличится число клиентов, которые будут напрямую бронировать проживание и авиабилеты, минуя турфирмы. "К тому же после очередного скандала падает доверие к нашим туркомпаниям и со стороны иностранных партнеров. И это доверие придется завоевывать снова", - отметила собеседница агентства.

С подобным мнением согласен и генеральный директор туркомпании Tez Tour Владимир Каганер. "Продажи туров на какое-то время упадут. Клиенты, особенно молодые, уйдут в Интернет, упадет также раннее бронирование, - сказал Каганер. - Немногие сейчас рискнут проплачивать за тур, который состоится летом или осенью. К сожалению уход с рынка такого крупного туроператора - это типичная и штатная на сегодняшний момент ситуация для нашего рынка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи