Иные нарушения, или жизнь продолжается

Григорий Явлинский заявил, что решающая претензия ЦИК относилась не к самим подписям в пользу кандидата, а к "иным нарушениям оформления подписных листов"

Иные нарушения, или жизнь продолжается
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский объяснил, в чем именно заключалась суть претензий со стороны Центризбиркома к сданным им подписным листам, и заявил, что в штабы партии были внедрены провокаторы. "Мы сделали все, что было возможно в этих условиях, для того, чтобы у вас была альтернатива. Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ", - отметил Явлинский в "Живом журнале". "Спасибо всем. Жизнь продолжается", - пишет основатель "Яблока".

Политик напомнил, что после проверки сданных им подписных листов в поддержку выдвижения кандидатом в президенты ЦИК выявил 25,66% процентов брака, что превышает предельно допустимую планку. Ссылаясь на документ, полученный из ЦИК, он сообщил, что основной причиной признания подписей недействительными стали нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом. "То есть основная, решающая претензия ЦИК, из-за которой я получил отказ в регистрации для участия в президентских выборах, относится не к подписям, а "иным нарушениям оформления подписных листов", в том числе подписям избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом (электрофотографии подписных листов, заверенные уполномоченными представителями", - указывает основатель "Яблока".

В этой связи Явлинский пояснил, что сбор подписей был затруднен из-за новогодних праздников. "Перед федеральным штабом стояла задача обеспечить транспортировку в Москву, приемку и проверку подписных листов с собранными и собираемыми в регионах подписями, формирование их в папки, брошюровку в типографиях, заверение каждого листа подписями уполномоченных лиц и прочие технические процедуры практически в пятидневный (!) срок", - подчеркнул лидер "Яблока" и добавил, что "общий объем документооборота составил около 300 тысяч с более, чем двумя с половиной миллионами подписей (не считая нотариальных бумаг). "Исходя из сложившихся условий и учитывая, что в законе отсутствует прямой или косвенный запрет на представление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам для обеспечения соблюдения сроков сдачи подписей в ЦИК принимать из регионов цифровые копии подписных листов с собранными подписями (т.е. сканеры листов) по электронной почте, их последующую распечатку на имеющихся в распоряжении штабов МФУ, проверку подписей в них и подготовку этих копий к процедурам оформления папок", - рассказывает Явлинский.

По его словам, данные копии надлежало по возможности менять на оригиналы, по мере их поступления в Москву из регионов по окончании сбора подписей в регионе. "В случае невозможности такой замены (когда подписи слишком поздно были доставлены в центральные штабы или, например, когда собранные за последние два дня до сдачи в ЦИК подписи вовсе не успевали доставить в Москву) было принято решение сдавать в Центризбирком подписи избирателей на заполненных подписных листах в виде цифровых копий, т.е. на подписных листах, распечатанных на принтере", - сказал Явлинский. "Короче говоря, подписные листы, о которых говорит ЦИК как о ксерокопиях, являются подписными листами с реальными подписями граждан, полученными в связи с крайними временными ограничениями и гигантским размером страны по электронной почте и затем распечатанные на МФУ. Законом это не предусмотрено, но и не запрещено", - заявил он. Наряду с этим, "среди более чем 300 тысяч подписных листов был найден один (!) повторяющийся лист с 8 подписями", пишет Явлинский. "Такое, очевидно, произошло во время замен распечатанных сканов на оригиналы подписных листов в одном из штабов, о чем было написано выше", - предположил основатель "Яблока".

Еще один аргумент ЦИК - в подписных листах было обнаружено пять автографов умерших людей. Но и эту претензию Г. Явлинский считает несостоятельной. "За время сбора подписей по статистике из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", к сожалению, умерло около 2 000 человек. Т.е. если регион предоставил 50 тысяч подписей, по статистике более 60 человек из подписавшихся умерли", - подсчитал Явлинский. Он подчеркнул, что "это был гражданский сбор подписей, и в этом была наша сила".

"Но в таких условиях мы, конечно, были уязвимыми перед различными провокациями. Во время проверки подписей в ЦИК нам сказали, что "их люди - осведомители" тайно работали в штабах всех кандидатов, собиравших подписи. Ну что ж, это вовсе не удивительно. Интересно, что делали эти провокаторы у нас в штабах - только шпионили или проводили "активные мероприятия"?" - задается вопросом Явлинский.

Со своей стороны председатель ЦИК РФ Владимир Чуров указал, что количество бракованных подписей в поддержку выдвинутого кандидатом в президенты страны Григория Явлинского, шокировало Центризбирком. ""Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского. Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком", - сказал Чуров в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник. По его словам, "обычно партия "Яблоко" очень аккуратно подписи собирает".

Отвечая на вопросы, он отверг предположения, что Явлинского не зарегистрировали из-за того, что он мог представить значительное число наблюдателей за выборами. "Лучшим ответом является статистика. Судя по кампании 4 декабря (выборы в Госдуму - ИФ), возможности у "Яблока" выставить наблюдателей и членов избирательных комиссий довольно скромные. Они меньше всех делегировали в участковые избиркомы членов с правом решающего голоса (9 тыс. 679 человек на 96 тыс. участков), и совещательного (2 тыс. 924), и наблюдателей (7тыс. 338)", - отметил Чуров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции