Батурина ждет повестки

В МВД заявляют, что бывшая глава "Интеко" Елена Батурина уклоняется от допроса по делу Банка Москвы; ее адвокаты заявляют, что супруга бывшего мэра Москвы сама сообщила свой австрийский адрес следователям и ждет правильно составленной повестки

Батурина ждет повестки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Следственный департамент (СД) МВД РФ подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля супругу экс-мэра Москвы Елену Батурину по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы. В СД МВД назвали несоответствующими действительности высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам". "Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в Банке Москвы, Батурина систематически уклоняется от явки на допрос", - подчеркнули в СД МВД.

Представитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время Следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со ст. 456 УПК РФ. Ранее супругу Юрия Лужкова неоднократно приглашали для дачи свидетельских показаний официальными повестками, которые направлялись в адрес ЗАО "Интеко". "Данные документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года (на тот момент предпринимательница являлась владельцем фирмы)", - сказал собеседник агентства. "На повестки следователь получал ответы, подписанные начальником управления кадровой политики ЗАО "Интеко" Д.А.Климовым, из которых следовало, что информация о вызове на допрос "передавалась Батуриной посредством телефонной связи", но последняя находится "вне территории Москвы" и не может в назначенное время прибыть в Следственный департамент для дачи показаний", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства.

Он напомнил, что 16 ноября прошлого года, после проведения допроса Юрия Лужкова в рамках этого же дела экс-мэру Москвы передали очередную повестку о вызове на допрос его супруги. "Информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым", - сказал представитель следственного департамента. Он пояснил, что следствие не располагало сведениями о точном месте проживания Батуриной, которое она скрывала, поэтому повестки направлялись по месту работы или передавались через супруга.

В свою очередь, адвокат Батуриной Александр Аснис заявляет, что его подзащитная сама сообщила следователям свой адрес в Австрии и готова явиться на допрос, если получит правильно оформленную повестку. "Елена Николаевна направила в Следственный департамент МВД России письмо, в котором сообщила адрес в Австрии, по которому ей в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России и международными правовыми актами может быть вручен вызов на допрос. И если этот порядок будет соблюден, она готова обсуждать то, когда она сможет прибыть на допрос", - сообщил юрист. "Повестка, которую ранее каким-то образом пытались вручить Батуриной, не является законным основанием для того, чтобы она на нее каким-то образом реагировала", - подчеркнул он.

21 января Батурина заявила, что готова дать показания российскому следствию в случае получения от него официального вызова. "Информация, которую распространяли пресс-службы силовых ведомств, о том, что это приглашение мне направлялось, - это ложь. Как только я его получу, я тут же приеду (в Россию - ИФ)", - сказала Батурина в Австрии в интервью телеканалу "Рен". Она отметила, что до настоящего времени в ее адрес не поступал вызов на допрос, "оформленный по всем законам и правилам". "Как свидетель - с удовольствием приеду, и считаю, что я больше, чем кто-либо заинтересована в разрешении этой истории. Она полностью надумана, и в моих интересах закончить все эти уголовные дела, связанные с претензиями ко мне по продаже земли в адрес компании "Премьер-Эстейт", - сказала Батурина.

Она добавила, что не посещала Россию почти полтора года. "Не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Родины - да, не хватает. Я не бываю сейчас в Москве в силу известных обстоятельств, оттого, что не совсем безопасно там находиться. И я не хочу быть разменной картой и инструментом давления на собственного мужа", - сказала Батурина.

Ранее сообщалось со ссылкой на первого заместителя начальника Следственного департамента МВД России Татьяну Герасимову, что следствие не намерено применять меры принуждения в отношении Батуриной для получения ее свидетельских показаний по уголовному делу по Банку Москвы. "Никаких мер принуждения мы применять не собираемся. Каждое следственное действие должно иметь логическое завершение. Мы ее из Лондона, из Австрии не достанем. Нагнетать обстановку мы не заинтересованы. Нам нужен конструктив", - сказала она.

При этом Герасимова напомнила, что Батурина находится в статусе свидетеля, и отметила, что повестки ей передавались через ее супруга, бывшего мэра Москвы Лужкова. "Она к нам не является", - добавила Герасимова, подчеркнув, что Лужков по этому делу неоднократно допрашивался и еще будет допрашиваться. "Допросы сейчас проходят без ажиотажа", - сказала она.

15 ноября 2011 года Лужков посетил следственный департамент МВД России для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о хищениях в "Банке Москвы". В ходе него бывшему мэру вручили повестку для Е.Батуриной. В середине декабря предпринимательница заявила, что Лужков не передавал ей повестку, отметив, что готова сама сообщить свой адрес Следственному департаменту МВД, чтобы ей могли такую повестку вручить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости