"Фобос-Грунт" обрушили частицы

К аварии станции "Фобос-Грунт" привело "локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства". Из-за него случился сбой в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса

"Фобос-Грунт" обрушили частицы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Причина аварии "Фобос-Грунта" названа официально. Случись все, как было запланировано, станция бы уже летела по направлению к спутнику Марса Фобосу, радуя своих создателей и других сотрудников космической отрасли. Однако теперь они вынуждены на протяжении вот уже месяца с лишним озвучивать - на условиях анонимности - версии случившегося. Среди них, напомним, были предположение о том, что спутнику мог помешать американский радар или вспышка на солнце и версии об ошибках, создателями аппарата и его программного обеспечения. Во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил официаьлную версию комиссии, расследовавшей причины аварии.

Воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в запоминающем устройстве бортового вычислительного комплекса станции, из-за чего она была потеряна, заявил он на совещании в Воронеже.

"Причиной нештатной ситуации стала перезагрузка двух бортовых вычислительных комплексов, так называемый двойной рестарт, поэтому "Фобос-Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команд. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в запоминающем устройстве центрального вычислительного комплекса еще на втором ветке полета", - сказал Поповкин.

Зарубежная элементная база, которая может быть контрафактной и которая была использована на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", также могла оказаться причиной аварии, заявил Поповкин. "Та микроэлектроника, которая была применена на "Фобосе-Грунте", в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на (разгонных блоках - ИФ-АВН) "Фрегатах" - это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже", - сказал Поповкин.

Лица, ответственные за аварии, наказаны, также заявил он. "За это (аварию "Фобоса-Грунта" - ИФ-АВН) должностные лица НПО им.Лавочкина наказаны", - сказал Поповкин.

Причиной космической неудачи могла быть ошибка программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции, написала во вторник газета "Коммерсант" во вторник.

"В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса", - сообщает издание, ссылаясь на собственную информацию.

В понедельник межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии "Фобос-Грунта" руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину. Доклад, по данным газеты, Коптев представил Поповкину лично.

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения", - прокомментировал ситуацию изданию источник в ракетно-космической отрасли. В итоге, по его словам, члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли".

Источник отметил, что уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями.

Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. По словам собеседника "Коммерсанта", после серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета.

Ранее источник в комиссии рассказал "Интерфаксу", что ошибка программного обеспечения является наиболее вероятной версией случившегося. По его словам, проведенные комиссией испытания оборудования в НПО им.Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. Это привело к сбою в его работе и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.

В попытке установить связь с космическим аппаратом наземными службами на "Фобос-Грунт" была отправлена команда на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне), который полностью "посадил" аккумуляторы межпланетной станции, пояснил специалист.

Позиции о том, что причиной аварии стала программная ошибка или чрезмерный расход электропитания придерживается генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. "Например, это могла быть тяжелая программная ошибка, случившаяся в тех режимах, которые не могли быть смоделированы на Земле. Разница между реальной жизнью и моделированием могла сказаться таким образом, что возникла непредвиденная ситуация, поставившая машину в тупик. Могла быть и чисто аппаратная причина: на момент потери связи со станцией мы включили питание нескольких агрегатов, и это теоретически, при наличии повреждений в процессе выведения, могло вызвать временные нарушения электропитания", - считает он.

Как сообщалось ранее, на совещании кроме Поповкина присутствововали глава комиссии по расследованию причин аварии "Фобоса-Грунта" Юрий Коптев, гендиректор и генконструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов, гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров, президент РКК "Энергия" Виталий Лопота и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи