Россия не отступает

Хиллари Клинтон, обзвонив министров иностранных дел стран-участников саммита СБ ООН, пожаловалась, что не может дозвониться до Сергея Лаврова, чтобы вновь обсудить вопрос грядущей резолюции по Сирии

Россия не отступает
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон по Сирии до сих пор не состоялись из-за занятости первого в Сиднее. "Буквально сегодня с утра мне позвонили и сказали, что Хиллари Клинтон хочет переговорить, было предложено время, но это было в разгар моих встреч с австралийскими партнерами. О чем собственно мы ответили американцам, сказав, что в часы, которые удобны им, я буду на переговорах, и не в нашей дипломатической традиции обижать, проявлять неуважение к собеседникам, с которыми давно была достигнута договоренность о встрече", - пояснил Лавров на пресс-конференции в Сиднее, добавив, что первой же возможности переговоры состоятся.

Ранее официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Клинтон уже в течение суток не может связаться с российским министром иностранных дел. "Госсекретарь, если быть откровенной, пыталась связаться с министром Лавровым в течение 24 часов, что оказалось сложным. Он находится в Австралии и, вероятно, недоступен. Но она продолжит попытки связаться с ним до сессии (СБ ООН - ИФ)", - подчеркнула Нуланд. Она сообщила, что США прилагают усилия к тому, чтобы убедить другие страны поддержать проект резолюции по Сирии, который выносится на рассмотрение Совбеза ООН во вторник. "У госсекретаря раскалился телефон" от переговоров с министрами других стран, заметила дипломат.

Голосование по западно-арабскому проекту резолюции СБ ООН по Сирии может состояться уже в ближайший четверг.

Во вторник в СБ ООН заслушают доклады о ситуации в Сирии генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиля аль-Араби и премьер-министра Катара Хамада бен Джасема Аль Тани, возглавляющего комитет Лиги по рассмотрению кризиса в Сирии. На среду намечено заседание СБ ООН на уровне постпредов, где они попытаются выработать компромиссную формулу, приемлемую для России. Согласно данным британской газеты The Guardian со ссылкой на дипломатические источники, в четверг проект может быть вынесен на голосование. Проект резолюции был подготовлен Францией, Великобританией, Германией, Португалией, США, Катаром и Марокко.

Хиллари Клинтон в понедельник призвала страны-члены СБ ООН поддержать сирийский план ЛАГ и одобрить представленный проект. "Совбез ООН должен поступить так, чтобы сирийскому режиму стало понятно, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности. Насилие должно быть прекращено, должен наступить период демократических перемен" - сказала она. "Лига арабских государств выступает за принятие резолюции, которая призовет международное сообщество поддержать ее усилия, поскольку статус-кво нестабилен. Чем дольше режим Асада продолжает применять насильственные меры в отношении сирийского народа, тем больше возрастают опасения, что нестабильность усилится и перекинется на весь регион", - подчеркнула госсекретарь США.

Между тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ранее сообщил, что Россия не готова принять условия предложенного Марокко проекта резолюции СБ ООН по Сирии, однако согласна продолжать переговоры по данному вопросу. Со своей стороны замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в интервью "Интерфаксу" рассказал, что в проекте уже содержатся формулировки с призывом к государствам-членам прекратить поставки оружия в Сирию. "Западный проект резолюции СБ ООН по Сирии не ведет к поиску компромисса. Его продавливание - путь к гражданской войне", - заявил он. Ранее Россия предложила свой проект резолюции, который западные дипломаты посчитали слишком слабым для того, чтобы урегулировать сирийский конфликт.

Российская позиция неизменна

По мнению главы российского МИД, условием для начала внутрисирийского диалога не должна быть отставка действующего президента страны Башара Асада. "Что касается призыва Лиги арабских государств, мы принципиально выступаем за то, чтобы инклюзивный диалог между всеми сирийскими силами начинался без предварительных условий", - заявил Лавров в прошлую среду, комментируя призывы ЛАГ к президенту Сирии уйти в отставку.

С другой стороны, он подчеркнул, что Россия никогда не заявляла, что сохранение за Башаром Асадом поста президента Сирии может быть условием для урегулирования конфликта. "Мы никогда нигде не говорили, что сохранение Асадом власти является предпосылкой для урегулирования. Мы говорили о другом, мы говорили о том, что решение должно быть именно сирийским, именно сами сирийцы - причем все группы сирийцев - должны сесть за стол переговоров и договориться", - сказал Лавров на пресс-конференции в Сиднее, подчеркнув, что то, "каким будет это решение, кто по итогам этой договоренности должен будет уйти и придти - это решать им".

"Когда мы слышим лозунги "нет диалогу!", конечно, мы не можем радоваться. К сожалению, некоторые другие внешние игроки науськивают оппозиционные группы на предмет того, чтобы они от этого диалога отползали. Это неправильно, это провокационно, ничем хорошим это не кончается", - отметил Лавров.

При этом он подчеркнул, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти со своего поста, несмотря на то, что безусловно поддерживает его, что бы ни случилось. Также по мнению Лаврова СБ ООН не допустит военное вмешательство в сирийские дела. "Ели требуют от него (Башара Асада - ИФ) уйти, а он не уходит, то что делать? Вызывать военную авиацию? Бомбить? Это мы проходили уже, и это Совет Безопасности не одобрит никогда, это я вам гарантирую", - заявил он.

На прошлой неделе российский МИД предложил сирийской оппозиции и представителям действующей власти "территорию для переговоров", на что глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что внешняя сирийская оппозиция согласится на это только в случае согласия России на уход президента Башара Асада. "Если правительство России примет наше условие - уход Асада, тогда не будет проблем с проведением предварительных переговоров", - сказал глава внешней сирийской оппозиции в интервью ливанской газете "Ан-Нахар".

Гальюн также заявил о неготовности вступить в переговоры с правительством Сирии до тех пор, пока у власти находится Асад. "Падение Асада - условие для начала переговоров с целью запуска процесса перехода к формированию демократического правительства. Без ухода Асада переговоров не будет", - сказал лидер СНС, которого цитирует ливанская англоязычная газета "Дейли стар". "Мы призываем русских занять реалистичную позицию и изменить отношение к ситуации в Сирии, - сказал Гальюн. - Если они будут настаивать на том, что Асад должен остаться у власти, это будет нереалистично, поскольку не позволит запустить какие-либо переговоры", - подчеркнул оппозиционер.

Между тем, на пресс-конференции в Сиднее Лавров подтвердил, что Россия продолжает поставлять в Сирию вооружение. "Да, конечно (продолжаем - ИФ). Мы подписали контракты, и они должны выполняться", - сказал он во вторник в интервью австралийскому телеканалу ABC. В то же время он высказал мнение о том, что поставки российских вооружений не приводят к углублению кризиса в Сирии: "Оружие, которое мы поставляем, не применяется против демонстрантов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи