СКР придется провести доследование по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ вернула в Следственный комитет уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для дополнительного расследования в связи с изменением УК РФ, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что в декабре прошлого года уголовное дело с обвинительным заключением в отношении семи руководителей и сотрудников станции было направлено в Генпрокуратуру. Однако к моменту поступления дела прокурору 8 декабря 2011 г. вступили в силу поправки в УК РФ. К категории небольшой тяжести были отнесены преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Владимир Маркин добавил отметил, что срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года и в связи с тем, что вменяемая обвиняемым статья была отнесена к этой категории, срок давности уголовного преследования по ней истек.

В ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет.

По словам Маркина, в целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и соблюдения прав потерпевших на судебную защиту от преступных посягательств "организовано скорейшее завершение расследования для направления дела в суд".

17 августа 2009 г. авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии было разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции