Багиров побывал на Петровке

Российского блогера Эдуарда Багирова, объявленного Молдавией в международный розыск, задержали в Москве менее чем на сутки. Материалы по факту задержания переданы в прокуратуру для взаимодействия с молдавской стороной

Багиров побывал на Петровке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Эдуард Багиров, объявленный в международный розыск комиссариатом полиции Молдавии, 31 января задержан в Москве и – спустя некоторое время – отпущен.

Утром 1 февраля источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Багирова задержан 31 января на улице Петровка у входа в одно из кафе. Источник напомнил, что Багиров был объявлен в международный розыск в октябре 2011 года по обвинению в создании организованной преступной группы и организации массовых беспорядков в Кишиневе. При этом собеседник агентства отметил, что "Багиров является гражданином РФ, в то время когда, по Конституции, Россия не выдает своих граждан иностранному государству". По данным источника, после задержания писатель находился в одном из следственных изоляторов, а материалы были переданы в прокуратуру для организации взаимодействия с молдавской стороной.

В данный момент Багиров уже отпущен, сообщил источник, не пояснив, на каком основании блогер покинул изолятор временного содержания. Тем временем, в своем блоге Багиров написал: "Узнав, что нахожусь в федеральном розыске, я отправился на Петровку, 38, где и был совершенно законно задержан. После чего меня препроводили в прокуратуру Тверского округа Москвы, где провели экстрадиционную проверку и отпустили. Ибо статья 61 Конституции Российской Федерации не позволяет выдавать своих граждан. Так что всё у меня в порядке".

Гражданин РФ, писатель и блогер Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года по подозрению в причастности к организации беспорядков в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Судебная инстанция 13 октября 2011 года по ходатайству защиты изменила ему меру пресечения на "домашний арест" сроком на 30 дней, однако 16 октября Багиров сбежал через Приднестровье в Одессу, а оттуда - в Москву.

Парламент Молдавии провел слушания по факту побега Багирова, в ходе которых выяснилось, что судьи, которые изменили меру пресечения на домашний арест, не сообщили о принятом решении МВД и не позаботились о том, чтобы обеспечить наблюдение за квартирой бывшего тестя Багирова, в которой он обязан был находиться. Парламент намеревался создать специальную следственную комиссию по расследованию обстоятельств побега, но не смог принять решение из-за разногласий между парламентскими фракциями.

В Генеральной прокуратуре Молдавии "Интерфаксу" сообщали, что "Багиров объявлен в международный розыск, но официального подтверждения о его местонахождении пока не получено, в том числе и из России". Первое слушание по делу Багирова назначено на 14 марта 2012 года. "Согласно законодательству Молдавии, дело против лица, которое в силу разных причин не может быть доставлено в зал суда, слушается заочно", - пояснили в прокуратуре. В то же время, после передачи дела в суд, Багиров отказался от адвокатов, которые защищали его в молдавском суде. Если вина российского блогера будет доказана, он может быть заочно приговорен к тюремному заключению на срок от четырех до восьми лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости