Привет от Фиделя

Встреча президентов России и Венесуэлы началась с того, что Чавес передал Медведеву привет от Фиделя Кастро и сделал комплименты российскому здравомыслию

Привет от Фиделя
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В багаже Уго Чавеса всегда найдется какая-нибудь идея всечеловеческого масштаба. Вот и на сей раз по прибытии в Москву он предложил россиянам вместе укрыть мир "продовольственным щитом".

"Мы должны создать продовольственный щит. В то время, как некоторые создают защиту от ракет, мы хотим создать щит против голода", - сказал президент Венесуэлы журналистам в аэропорту. Детали своего плана спасения мира от голода Чавес, очевидно, решил приберечь для собеседников на высшем уровне. Президент Венесуэлы сказал, что надеется установить с Дмитрием Медведевым хороший личный контакт.

Их разговор в подмосковной резиденции Барвиха начался с привета Медведеву от Фиделя Кастро, признания в любви к России и нескольких комплиментов здравомыслию российского руководства. "Фидель говорил о кризисе здравомыслия в мире, особенно в некоторых мощных странах", - сказал Чавес. По его словам, "Россия, "к счастью восстановила это здравомыслие". Президент Венесуэлы сообщил Медведеву, что читал его речи и полностью разделяет "ваше видение, особенно те документы, где вы говорите о внешней политике России, о многополярности".

"Мы знаем, уверены, что нас ожидают самые продуктивные годы - и Россию, и Венесуэлу, и весь мир", - сказал Чавес.

Он также убежден, что избрание Медведева на пост президента России "гарантирует безопасность и стабильность наших планов". Медведев оптимистический тон поддержал, отметив динамичное развитие отношений двух стран. "Рост торгового сотрудничества по разным направлениям впечатляет. Хотя нам с вами предстоит заняться оптимизацией торгового оборота", - сказал он.

Дальше встреча проходила, как водится, за закрытыми дверями, но можно предположить, что соображения венесуэльского лидера по "продовольственному щиту" будут выслушаны с интересом, учитывая инициативное поведение нового российского президента в борьбе с глобальным кризисом продовольствия. Медведев на последнем саммите "Большой восьмерки" в Тояко предлагал его участникам рассмотреть возможность подписания соответствующих конвенций для обеспечения нормального продовольственного баланса в мире.

Для выработки адекватного ответа на эти вызовы он считает необходимым созвать "зерновой" саммит. Партнеры по G8 поддержали также предложение российского лидера об учреждении нового формата внутри "восьмерки" - формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства.

Однако, не о "хлебе едином" собирался вести речь с Медведевым и премьером Владимиром Путиным венесуэльский гость. Касаясь вечно актуальной темы российско-венесуэльской повестки дня – ВТС, он дал понять, что по-прежнему ценит российский вклад в укрепление обороноспособности своей страны. "Мы хотим мира, но в то же время мы хотим укреплять нашу оборону", - признался Чавес.

Ранее в его окружении говорили, что поставки российских вооружений в Венесуэлу станут, одной из центральных тем визита. "Мы ожидаем подписания ряда контрактов в этой сфере. Об этом, конечно, еще надо договариваться, но заинтересованность есть", - сказал во вторник журналистам источник в венесуэльской делегации. Он уточнил, что речь, в частности, идет о поставках в Венесуэлу российских танков, а также подводных лодок.

Накануне пресс-секретарь ФГУП "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко сообщил "Интерфаксу-АВН" о вероятности подписания базового контракта на поставки продукции военного назначения. "Этот документ, составленный с учетом полученного опыта первых лет сотрудничества, даст возможность в будущем оперативно с соблюдением международных обязательств и законодательств обеих стран обеспечить поставки вооружения и военной техники в интересах безопасности Венесуэлы", - отметил он. По словам Давиденко, в настоящее время реализована или находится в завершающей стадии значительная часть ранее подписанных контрактов на поставку вооружения и военной техники и услуг военно-технического назначения на сумму около $4 миллиардов.

Среди возможных сделок называли закупку у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1", а также трех дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит $1 миллиард. Согласно обнародованной накануне визита справке Минэкономразвития, товарооборот между Россией в Венесэлой в 2007 г. превысил $1 миллиард в основном за счет ВТС.

Впрочем, судя по первым ремаркам Чавеса в Москве, он считает сотрудничество в финансовой и энергетической сферах не менее важным. "Россия и Венесуэла должны укреплять стратегический альянс и подписать, в частности, ряд соглашений в энергетической сфере, в сфере нефти и газа", - заявил он. "Нам нужно подписать целый ряд документов, в том числе и финансовое соглашение", - сказал он, добавив, что стороны, в частности, обсудят создание совместного российско-венесуэльского банка.

По словам источника в Кремле, планируется подписать четыре соглашения в нефтегазовой сфере между российскими компаниями "Газпром", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и Венесуэльской нефтяной госкомпанией "ПДВСА". Источник сказал "Интерфаксу", что эти документы свидетельствуют о динамично продвигающемся сотрудничестве России и Венесуэлы в топливно-энергетической сфере. По мнению собеседника агентства, у двух стран хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в горнодобывающей промышленности, машиностроении, в области транспортной инфраструктуры.

В Кремле констатируют "солидные объемы" военно-технического сотрудничества, "осуществляемого на основе соответствующего межправительственного соглашения в строгом соответствии с нормами

международного права". Указывает источник и на конструктивность взаимодействия России и Венесуэлы на международной арене. "Позиции наших государств по многим актуальным вопросам международной повестки дня близки или совпадают", - подчеркнул собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи