Белорусское "Нечто"

Белорусская милиция ищет и не может найти загадочное лохматое существо, о котором регулярно сообщают очевидцы. Защитники животных считают его обезьяной, власти – бомжом

Белорусское "Нечто"
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Белоруссия взволнована, Белоруссия заинтригована, Белоруссия взбудоражена: на территории страны появилось Оно. Неизвестное лохматое существо, которое гуляет по кукурузным полям Лидского района Гродненской области, забирается на яблони, чтобы перекусить незрелыми плодами, или в одиночестве сидит на обочине шоссе, наблюдая за проезжающими машинами. О нем говорят очевидцы, о нем сообщают газеты и блоги, его уже несколько дней безуспешно ищет милиция, но загадка по-прежнему остается неразгаданной. Кто это? Вариантов несколько.

Минчанин Павел Шипилов, увидевший существо в тот момент, когда оно расположилось у дороги, утверждает, что это не кто иной, как ближайший родственник человека в животном царстве. "Первоначально мне показались, что это рысь, но, когда вспомнил информацию из Интернета, понял, что это большая обезьяна. Она высотой до 1,3 метра. У нее длинные передние лапы и короткие задние. Она покрыта гладкой коричнево-рыжей шерстью".

Обезьяна, по словам Шипилова, "социализованная" – под машины не бросается, людей не боится, и вообще, выглядит так, будто бы ее дрессировали. "Скорее всего, до того, как попасть в Лидский район, она выступала в цирке", – заключает минчанин. Он считает, что животное нужно обязательно поймать, так как самостоятельно оно проживет в белорусской природе только до первых морозов, однако предупреждает, что сделать это будет не просто.

Милиционеры, впрочем, настроены скептически. С самого начала, когда в прессе только начали появляться сообщения о странном существе, они отмахивались и списывали это на "особенности психики" некоторых людей, а детальные описания лохматого пришельца называли "фантазиями".

К "обезьяньей" версии они относятся с большим сомнением. Участковый инспектор районного РУВД Валентин Новик заверил корреспондента агентства "Интерфакс-Запад", что они опросили сотрудников местного зоопарка, а также работников цирка, который недавно приезжал на гастроли, но у тех, ни у других, как выяснилось, животные не пропадали.

"Кроме слухов и информации в СМИ реального подтверждения, что в Лидском районе появилась обезьяна или какое-то другое существо, нет", – объясняет Новик. Он сходу отмел версию о беглом контрабандном животном, якобы выскочившем из фуры во время недавней аварии. "Я лично осматривал этот автомобиль, следов пребывания животных в нем не было", – констатировал инспектор.

Он советует смотреть на вещи проще: таинственное существо, по его мнению, может оказаться обыкновенным бомжом, просто "сильно опустившимся". "Бомжи, – говорит Новик, – бывают разные. Есть и такие, что в них практически нельзя узнать человека". После свидетельств Павла Шипилова, повествовавшего о полутораметровом примате с характерными длинными конечностями, слова инспектора Новика воспринимаются особенно остро и, надо сказать, даже приобретают особый поучительный оттенок. Действительно, мало ли какие бывают…

Бомжи бомжами, а вот у защитников природы – своя версия. Они склоняются к тому, что существо все-таки является обезьяной, причем обезьяной домашней, которую циничные хозяева, наигравшись вдоволь, решили выбросить, как сор. "Маленький забавный зверек вырос и превратился в опасное животное, – объясняют экологи. – И любители украшать интерьер богатого загородного дома экзотическими животными решили таким жестоким способом избавиться от головной боли"

Эксперты утверждают, что это уже далеко не первый случай, когда богатые белорусы привозят в страну экзотических животных, а потом, чувствуя, что не справляются, вывозят их в дикую природу. Как иначе объяснить появление пираний и щук-аллигаторов в водоемах республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции