Белорусское "Нечто"

Белорусская милиция ищет и не может найти загадочное лохматое существо, о котором регулярно сообщают очевидцы. Защитники животных считают его обезьяной, власти – бомжом

Белорусское "Нечто"
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Белоруссия взволнована, Белоруссия заинтригована, Белоруссия взбудоражена: на территории страны появилось Оно. Неизвестное лохматое существо, которое гуляет по кукурузным полям Лидского района Гродненской области, забирается на яблони, чтобы перекусить незрелыми плодами, или в одиночестве сидит на обочине шоссе, наблюдая за проезжающими машинами. О нем говорят очевидцы, о нем сообщают газеты и блоги, его уже несколько дней безуспешно ищет милиция, но загадка по-прежнему остается неразгаданной. Кто это? Вариантов несколько.

Минчанин Павел Шипилов, увидевший существо в тот момент, когда оно расположилось у дороги, утверждает, что это не кто иной, как ближайший родственник человека в животном царстве. "Первоначально мне показались, что это рысь, но, когда вспомнил информацию из Интернета, понял, что это большая обезьяна. Она высотой до 1,3 метра. У нее длинные передние лапы и короткие задние. Она покрыта гладкой коричнево-рыжей шерстью".

Обезьяна, по словам Шипилова, "социализованная" – под машины не бросается, людей не боится, и вообще, выглядит так, будто бы ее дрессировали. "Скорее всего, до того, как попасть в Лидский район, она выступала в цирке", – заключает минчанин. Он считает, что животное нужно обязательно поймать, так как самостоятельно оно проживет в белорусской природе только до первых морозов, однако предупреждает, что сделать это будет не просто.

Милиционеры, впрочем, настроены скептически. С самого начала, когда в прессе только начали появляться сообщения о странном существе, они отмахивались и списывали это на "особенности психики" некоторых людей, а детальные описания лохматого пришельца называли "фантазиями".

К "обезьяньей" версии они относятся с большим сомнением. Участковый инспектор районного РУВД Валентин Новик заверил корреспондента агентства "Интерфакс-Запад", что они опросили сотрудников местного зоопарка, а также работников цирка, который недавно приезжал на гастроли, но у тех, ни у других, как выяснилось, животные не пропадали.

"Кроме слухов и информации в СМИ реального подтверждения, что в Лидском районе появилась обезьяна или какое-то другое существо, нет", – объясняет Новик. Он сходу отмел версию о беглом контрабандном животном, якобы выскочившем из фуры во время недавней аварии. "Я лично осматривал этот автомобиль, следов пребывания животных в нем не было", – констатировал инспектор.

Он советует смотреть на вещи проще: таинственное существо, по его мнению, может оказаться обыкновенным бомжом, просто "сильно опустившимся". "Бомжи, – говорит Новик, – бывают разные. Есть и такие, что в них практически нельзя узнать человека". После свидетельств Павла Шипилова, повествовавшего о полутораметровом примате с характерными длинными конечностями, слова инспектора Новика воспринимаются особенно остро и, надо сказать, даже приобретают особый поучительный оттенок. Действительно, мало ли какие бывают…

Бомжи бомжами, а вот у защитников природы – своя версия. Они склоняются к тому, что существо все-таки является обезьяной, причем обезьяной домашней, которую циничные хозяева, наигравшись вдоволь, решили выбросить, как сор. "Маленький забавный зверек вырос и превратился в опасное животное, – объясняют экологи. – И любители украшать интерьер богатого загородного дома экзотическими животными решили таким жестоким способом избавиться от головной боли"

Эксперты утверждают, что это уже далеко не первый случай, когда богатые белорусы привозят в страну экзотических животных, а потом, чувствуя, что не справляются, вывозят их в дикую природу. Как иначе объяснить появление пираний и щук-аллигаторов в водоемах республики.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи