Принуждение к митингу

Московские педагоги говорят, что не получали разнарядок на участие в митинге на Поклонной горе 4 февраля. "Яблоко" настаивает на том, что принуждения были, и просит Генпрокуратуру вмешаться

Принуждение к митингу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В субботу, то есть уже послезавтра, российской столице пройдут сразу несколько предвыборных митингов. По Большой Якиманке до Болотной площади пойдет шествие "За честные выборы", сторонники Жириновского проведут акцию "За чистую и честную демократию" на Пушкинской площади, на проспект Академика Сахарова выведет своих соратников Константин Боровой, а на Поклонной горе пройдет митинг в поддержу Владимира Путина. Вокруг подготовки к последней акции развернулись споры. Ее организаторов обвиняют в том, что к участию якобы принуждают работников бюджетной сферы - учителей школ, вузовских преподавателей, сотрудников почты. Устроители митинга все отрицают. Бюджетники говорят, что никто не гонит их на политические акции вопреки воле.

В четверг газета "Ведомости", "учителя, работники госкомпаний и бюджетных учреждений жалуются, что их заставляют идти на митинг в поддержку кандидата Путина". Партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить информацию о подобных принуждениях. По данным "Яблока", "сотрудники учреждений "Кольцевые магистрали" и "Автомобильные дороги" рассказали, что работников всех учреждений при Департаменте ЖКХ и подрядных организаций обязали пойти на митинг на Поклонной горе". "Всем отказавшимся посетить митинг, руководство грозит экономическими (лишение премии, снижение коэффициента) и дисциплинарными (выговор, вплоть до увольнения) санкциями. Как отмечают обратившиеся в партию сотрудники, подавляющее большинство работников не разделяют взглядов организаторов митинга, однако боятся ослушаться устного приказа руководителей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как утверждают в "Яблоке", сотрудник одной из этих организаций вывесил на стенде своей конторы обращение к коллегам. В нем он привел выдержки из законодательства о митингах, касающиеся запрета на дискриминацию работников по основаниям их политических убеждений и участия в общественных объединениях, а также из УК РФ - ст. 149 (о принуждении к участию в митинге). Однако на следующее утро это обращение сняли, а сотрудника вызвали к замруководителю, сделали выговор и сообщили о возможном сокращении с должности.

Яблоко утверждает, что на митинг в поддержку Путина вынуждают прийти и сотрудников образовательных учреждений - преподаватели Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова якобы идут на митинг за отгул, а сотрудники московской гимназии 1572 - "под угрозой штрафов и увольнений".

В первом московском государственном Медуниверситете имени Сеченова подтвердили, что сотрудники вуза планируют принять участие в массовых акциях 4 февраля, но сделают это не по принуждению, а добровольно. "Участие в митингах - это добровольное волеизъявление каждого гражданина нашей страны. Сотрудники вуза пойдут на митинг, но на какой именно, мы не знаем. Они могут пойти и на митинг в поддержку Путина, и на оппозиционный митинг. Это личное дело каждого", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе университета. В частности, принять участие в массовых акциях планируют некоторые представители пресс-службы и ряда других подразделений "Первого меда".

Однако разнарядок по поводу участия в митингах университет сотрудникам не давал, подчеркнули в меде. "Никто никого не принуждает у нас в университете, такой практики вообще не существует. Это же неплохо, когда люди добровольно выражают свою активную гражданскую позицию", - заявили в пресс-службе.

Московские учителя также говорят, что разнарядок на участие в митинге "за Путина" нет. "Хватит измываться над нашей совестью. Никто никого никуда не гонит, - заявил "Интерфаксу" в четверг директор одной из старейших школ N57 Сергей Менделевич. - Никаких распоряжений не поступало и, думаю, не поступит. Иначе был бы большой скандал. Хотел бы я посмотреть в глаза тех, кто сделал из московских учителей свору холуев. Меня возмущает эта эпопея. Злокачественная сплетня! Возмутительный, безответственный треп! Учителя в такой же мере свободные люди, как и другие граждане".

Слухи о распоряжениях "сверху" не подтвердил директор московского лицея N1535 Михаил Мокринский. "Не поступало", - ответил он соответствующий на вопрос "Интерфакса". - У нас давно уже сложилось так, что учитель может формировать и высказывать свою политическую позицию. Я не могу и не стану запрещать этого".

"Если бы в московских школах работали педагоги без гражданской позиции, можно было бы говорить о каком-то холуйстве. Но по своей школе я знаю, что это не так. У нас у каждого учителя есть позиция, и они разные", - добавил Мокринский, уточнив, что к политической позиции каждого педагога относится с уважением.

В пресс-службе департамента образования Москвы "Интерфаксу" заявили, что столичные учителя обладают активной гражданской позицией. "Педагоги, а их в столице более 180 тыс., вправе сами высказывать свою точку зрения, в том числе на митингах", - сказал собеседник агентства.

"В последнее время в системе столичного образования наметились существенные положительные сдвиги: повысилась зарплата учителей, улучшилась материально-техническая база школ. Все это педагогическая общественность напрямую связывает с действиями московских и федеральных властей", - заявили в департаменте.

Тем не менее, на "телефон доверия" Общественной палаты РФ поступило 50 звонков от учителей с сообщениями о принуждении выйти на митинг. "По состоянию на 14:00 2 февраля на "телефон доверия" Общественной палаты для учителей, которых, возможно, принуждают участвовать в митингах, поступило более 50 обращений. Однако только 7 звонков содержат конкретную информацию о номере учебного заведения и должностном лице, отдавшем указание педагогам принять участие в том или ином митинге", - сообщил "Интерфаксу" в четверг член Общественной палаты, куратор "телефона доверия" Сергей Волков. По его словам, "абсолютное большинство позвонивших не пожелали указать ни своего имени, ни контактных данных, что серьезно осложняет проверку поступивших сведений и уточнение информации".

"Я связался с руководством школ, по которым были сигналы. В некоторых учебных заведениях директора мне говорили, что впервые слышат о каких-либо принуждениях к участию в митингах, в других же охотно рассказывали, что учителей собирают на Поклонную по профсоюзной линии", - сказал Волков.

По его словам, директор одной из школ признался ему, что "начальство попросило его собрать с учителей открепительные удостоверения и сдать в районную управу". "Эта информация также нуждается в проверке", - заявил член Общественной палаты.

Как сообщалось ранее, 1 февраля в Общественной палате РФ открыли специальный телефон для приема заявлений в случае принуждения учителей к участию в митингах в поддержку Путина.

"В последние дни в прессе обсуждаются слухи, согласно которым администрации столичных школ якобы принуждают учителей выйти 4 февраля на митинг в поддержку кандидата на пост президента РФ Владимира Путина. Для педагогов, столкнувшихся с подобного рода давлением, открыт "телефон доверия": 8 800 700 8 800 (звонок со стационарного телефона из России бесплатный)", - отмечается в распространенном в среду сообщении пресс-службы ОП.

Планируется, что "телефон доверия" будет открыт до 4 февраля, но если обращений будет много, то работа будет продолжена. Сообщать о принуждении к митингам можно как открыто, так и анонимно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции