Родственники пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 оспорили выводы МАК о причинах катастрофы

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Родственники пилотов Як-42, разбившегося 7 сентября прошлого года при вылете из Ярославля с хоккейным клубом "Локомотив" на борту, оспорили выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы, жертвами которой стали 45 человек.

"Адвокаты обратились в суд в интересах потерпевших родственников погибших пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова. Основаниями для заявления послужил экспертно-юридический анализ", - говорится в заявлении адвоката Игоря Трунова, опубликованном на сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

Защитник родственников погибших летчиков Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова считает, что расследование проводилось в нарушение стандартов и рекомендуемой практики Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, Трунов уверен, что МАК напрямую заинтересован в исходе проведения расследования и его результатах. При этом не имея полномочий для расследования крушения под Ярославлем, а участвовавшие в этой работе специалисты не имели необходимой для расследования квалификации.

"Комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы. Заключение о том, что вывод Комиссии о "неправильном положении ног пилотов на педалях управления при взлете" сам по себе является неправильным, так как не основан на каких-либо нормативных документах", - говорится в заявлении.

"Не соответствует техническим данным утверждение "из-за чрезмерного отклонения руля высоты самолет резко задрал нос, вышел на закритические углы атаки и перешел в режим сваливания". Не было ни критического, ни, тем более, закритического угла атаки, "черный ящик" не зафиксировал ни того, ни другого. В заключении не исследована причина поперечной неуправляемости самолета, причина его кренения. Комиссия МАК не оценила должным образом недостатки (или особенности) самолета", - утверждает адвокат.

Он также указывает, что члены комиссии МАК, занимавшиеся расследованием, имели отношение к сертификационным испытаниям воздушных судов, что исключало возможность их участия в расследовании авиапроисшествия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция0 : 0Идет первый таймРеспублика Корея Республика КореяИдет первый таймGБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00