Клиентам "Ланты" заплатят пропорционально

"Ингосстрах" будет осуществлять пропорциональные выплаты пострадавшим клиентам "Ланта-тура". Ориентировочно, выплаты начнутся не раньше марта, производиться они будут в течение месяца

Клиентам "Ланты" заплатят пропорционально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Страховая компания "Ингосстрах" выполнит свои обязательства и компенсирует расходы пострадавшим клиентам туроператора "Ланта-тур вояж" пропорционально.

В распространенном сообщении компания информирует, что в соответствии с действующим российским законодательством и договором страхования ответственности при обращении нескольких туристов, общая сумма требований по которым превышает страховую сумму, выплата производится пропорционально суммам по требованию каждого туриста к страховой сумме.

"Ингосстрах" продолжает принимать документы от пострадавших туристов. "По состоянию на конец рабочего дня 1 февраля в страховую компанию поступили заявления от имени почти 1 тыс. туристов, из которых около 800 - в московские офисы и менее 200 - в региональные подразделения страховщика в 12 городах", - говорится в сообщении. В "Ингосстрах" также поступают обращения от граждан других стран, в частности, Казахстана и Белоруссии, пострадавших от деятельности туроператора. Их заявления на выплату страхового возмещения в общем порядке будут рассматриваться страховщиком. "Для корректного определения размера выплат и точного количества пострадавших страховая компания составляет общий реестр количества пострадавших туристов на основании поступивших заявлений и размера прямых убытков", - сообщается в пресс-релизе.

В пресс-релизе сообщается, что после сведения реестра будет определена пропорциональность выплат. Ориентировочно "Ингосстрах" планирует завершить указанную стадию в начале марта. Затем в течение месяца будут производиться выплаты в соответствии с действующим законодательством и страховым договором.

"Ингосстрах" выступает страховщиком ответственности "Ланта-тур вояж". Лимит ответственности страховщика по договору страхования туроператора составляет 100 млн рублей.

Напряжение вокруг деятельности "Ланта-тур вояж" достигло апогея в начале этой недели: российским туристам, отдыхающим в Таиланде, Вьетнаме, Индии и других странах, предъявлялись требования о дополнительных выплатах за проживание в отелях и авиаперевозки. Потребовалось вмешательство представителей Ростуризма и представителей российских консульств на территории стран отдыха клиентов "Ланта-тур".

Вмешательство премьер-министра РФ Владимира Путина позволило ослабить напряжение ситуации, ВТБ выдал кредит владельцам "Ланта-тур вояжа" для оплаты обязательств перед партнерами. Соглашение было подписано в среду, кредит предоставляется на пять лет, сумма - $7 млн под 12% годовых. Обеспечением по кредиту является поручительство собственников туроператора.

Эксперты туристического рынка выразили сомнения в том, что компания "Лант-тур вояж" сможет в нынешнем виде продолжить работу на рынке.

"Репутационные потери "Ланта-тур" очень серьезные, поэтому потребуется масса усилий, чтобы реабилитировать компанию и восстановить испорченный имидж", - заявила порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

По мнению гендиректора TEZ Tour Владимира Каганера, маловероятно, что "Ланта-тур" продолжит работу в нынешнем виде. "Скорее всего, туроператор либо найдет себе покупателя, причем не исключено, что им станет банк ВТБ, предоставивший компании кредит", - сказал Каганер. "Это неординарная ситуация, и речь здесь не идет о мошенничестве. На мой взгляд, "Ланта-тур" стал жертвой обстоятельств", - сказал гендиректор TEZ Tour. По его мнению, есть большие сомнения, что компания сможет оперативно восстановить деятельность, так как она потеряла доверие турагентств и туристов. Кроме того, В.Каганер считает, что процесс восстановления компании существенно усложнит проведенная выемка в офисе "Ланта-тур", "нарушившая внутренние коммуникации".

Генеральный директор "Ванд Интернешнл Тур" Татьяна Ванд, в свою очередь, высказала мнение, что дальнейшая судьба компании будет зависеть от человеческого фактора, то есть от того, останется ли руководить фирмой ее нынешний директор Людмила Пучкова. "Не секрет, что в случаях с внешним управлением компаниями в турбизнесе ничего хорошего не выходит", - подчеркнула Т.Ванд.

Туроператоры отметили, что ситуация с вмешательством государства в дела частной компании произошла на туристическом рынке впервые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости