Клиентам "Ланты" заплатят пропорционально

"Ингосстрах" будет осуществлять пропорциональные выплаты пострадавшим клиентам "Ланта-тура". Ориентировочно, выплаты начнутся не раньше марта, производиться они будут в течение месяца

Клиентам "Ланты" заплатят пропорционально
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Страховая компания "Ингосстрах" выполнит свои обязательства и компенсирует расходы пострадавшим клиентам туроператора "Ланта-тур вояж" пропорционально.

В распространенном сообщении компания информирует, что в соответствии с действующим российским законодательством и договором страхования ответственности при обращении нескольких туристов, общая сумма требований по которым превышает страховую сумму, выплата производится пропорционально суммам по требованию каждого туриста к страховой сумме.

"Ингосстрах" продолжает принимать документы от пострадавших туристов. "По состоянию на конец рабочего дня 1 февраля в страховую компанию поступили заявления от имени почти 1 тыс. туристов, из которых около 800 - в московские офисы и менее 200 - в региональные подразделения страховщика в 12 городах", - говорится в сообщении. В "Ингосстрах" также поступают обращения от граждан других стран, в частности, Казахстана и Белоруссии, пострадавших от деятельности туроператора. Их заявления на выплату страхового возмещения в общем порядке будут рассматриваться страховщиком. "Для корректного определения размера выплат и точного количества пострадавших страховая компания составляет общий реестр количества пострадавших туристов на основании поступивших заявлений и размера прямых убытков", - сообщается в пресс-релизе.

В пресс-релизе сообщается, что после сведения реестра будет определена пропорциональность выплат. Ориентировочно "Ингосстрах" планирует завершить указанную стадию в начале марта. Затем в течение месяца будут производиться выплаты в соответствии с действующим законодательством и страховым договором.

"Ингосстрах" выступает страховщиком ответственности "Ланта-тур вояж". Лимит ответственности страховщика по договору страхования туроператора составляет 100 млн рублей.

Напряжение вокруг деятельности "Ланта-тур вояж" достигло апогея в начале этой недели: российским туристам, отдыхающим в Таиланде, Вьетнаме, Индии и других странах, предъявлялись требования о дополнительных выплатах за проживание в отелях и авиаперевозки. Потребовалось вмешательство представителей Ростуризма и представителей российских консульств на территории стран отдыха клиентов "Ланта-тур".

Вмешательство премьер-министра РФ Владимира Путина позволило ослабить напряжение ситуации, ВТБ выдал кредит владельцам "Ланта-тур вояжа" для оплаты обязательств перед партнерами. Соглашение было подписано в среду, кредит предоставляется на пять лет, сумма - $7 млн под 12% годовых. Обеспечением по кредиту является поручительство собственников туроператора.

Эксперты туристического рынка выразили сомнения в том, что компания "Лант-тур вояж" сможет в нынешнем виде продолжить работу на рынке.

"Репутационные потери "Ланта-тур" очень серьезные, поэтому потребуется масса усилий, чтобы реабилитировать компанию и восстановить испорченный имидж", - заявила порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

По мнению гендиректора TEZ Tour Владимира Каганера, маловероятно, что "Ланта-тур" продолжит работу в нынешнем виде. "Скорее всего, туроператор либо найдет себе покупателя, причем не исключено, что им станет банк ВТБ, предоставивший компании кредит", - сказал Каганер. "Это неординарная ситуация, и речь здесь не идет о мошенничестве. На мой взгляд, "Ланта-тур" стал жертвой обстоятельств", - сказал гендиректор TEZ Tour. По его мнению, есть большие сомнения, что компания сможет оперативно восстановить деятельность, так как она потеряла доверие турагентств и туристов. Кроме того, В.Каганер считает, что процесс восстановления компании существенно усложнит проведенная выемка в офисе "Ланта-тур", "нарушившая внутренние коммуникации".

Генеральный директор "Ванд Интернешнл Тур" Татьяна Ванд, в свою очередь, высказала мнение, что дальнейшая судьба компании будет зависеть от человеческого фактора, то есть от того, останется ли руководить фирмой ее нынешний директор Людмила Пучкова. "Не секрет, что в случаях с внешним управлением компаниями в турбизнесе ничего хорошего не выходит", - подчеркнула Т.Ванд.

Туроператоры отметили, что ситуация с вмешательством государства в дела частной компании произошла на туристическом рынке впервые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции