За день до шествия и митинга

Члены оргкомитета митинга "За честные выборы" рассказали о требованиях и призывах, которые прозвучат в ходе акции 4 февраля, а также о резолюции по списку политзаключенных, обращенной к президенту РФ

За день до шествия и митинга
Фото: "Интерфакс"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Акция "За честные выборы", в которой, по оценкам организаторов, примут участие до 50 тыс. человек, начнется 4 февраля с шествия по маршруту от посольства Франции по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка и завершится митингом на Болотной площади.

Члены оргкомитета митинга на пресс-конференции 3 февраля в центральном офисе "Интерфакса" призвали всех, кто собирается прийти на акцию, в первую очередь, тепло одеться. Более 2,5 млн рублей, собранных в Интернете, как сообщила член оргкомитета Ольга Романова, уже потрачены на сцену, звук, шатер, тепловые пушки. Как подчеркнула Романова, теплый шатер будет доступен для простых граждан, которые почувствуют себя плохо из-за мороза. На территории Болотной площади, где будет проходить митинг, будут организованы пункты раздачи согревающих напитков - чая и кофе.

Как заявили политики, члены оргкомитета Борис Немцов и Владимир Рыжков, требования участников акции остаются прежними – проведение новых выборов, "отмена итогов фальсифицированных выборов", отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, освобождение политзаключенных. Помимо этого, как сообщил Немцов, будут добавлены призывы и требования.

Так, организаторы митинга оппозиционных сил на Болотной площади предлагают кандидатам в президенты РФ подписать общественный договор, в котором пообещать провести демократическую реформу и в течение двух лет переизбрать президента и Госдуму. "С завтрашнего дня мы начинаем всероссийский сбор подписей под этим кратким документом и предлагаем кандидатам в президенты также этот "кандидатский минимум" выполнить", - сказал Немцов. По его словам, "кандидатский минимум" содержит четыре пункта. В частности, кандидатам предлагается взять на себя обязательство немедленно после вступления в должность президента "освободить всех политзаключенных и заведомо неправосудно осужденных". Также в этом общественном договоре есть обязательство провести демократическую реформу политической системы. Третий и четвертый пункты - в течение года провести новые парламентские выборы, а в течение двух лет - новые президентские выборы.

Немцов также сообщил, что они были готовы пригласить на митинг всех кандидатов в президенты (включая кандидата от "Яблока", которому было отказано в регистрации). Михаил Прохоров и Григорий Явлинской изъявили желание принять участие в шествии, первый от выступления отказался, второй выступит. Помимо этого приглашали принять участие кандидатам в президента Сергею Миронову и Геннадию Зюганову, однако первый в итоге отказался прийти, а второй будет в командировке. Владимир Жириновский в тот же день проводит свой митинг, а Владимир Путин изначально не рассматривался как потенциальный участник и выступающий.

Также организаторы митинга "За честные выборы!" потребуют освобождения 40 осужденных, которые, по их мнению, являются политзаключенными, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Мы, граждане Российской Федерации, собравшиеся 4 февраля на митинг "За честные выборы!", призываем вас своим указом помиловать всех, перечисленных в прилагаемом списке", - говорится в проекте резолюции, распространенной в пятницу на пресс-конференции в Москве. В этот список, в частности, вошли экс-глава "ЮКОСа" М.Ходорковский, экс-глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев, а также осужденные лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, активисты "Другой России" Игорь Березюк и Таисия Осипова, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин. Организаторы считают, что все перечисленные уголовные дела не соответствуют требованиям чистоты судебных процедур и беспристрастности досудебного следствия. "Нам представляется, что вы, подробно ознакомившись с судьбами этих людей, сможете убедиться в том, что все они незаслуженно лишены свободы", - говорится в резолюции, обращенной к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Организаторы митинга надеются, что к следующему массовому мероприятию, намеченному на 26 февраля, президент сможет решить данный вопрос, "тем самым коренным образом изменив судьбы этих людей, вернув их семьям и обществу".

Практическая сторона

Полиция определила места прохода на митинги и шествие, которые пройдут в Москве в субботу.

"На шествие по Якиманке можно будет пройти через 32 рамки металлодетекторов, которые будут установлены от угла ограждения территории посольства Франции поперек тротуаров и проезжей части улицы Якиманка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там подчеркнули, что прохода со стороны переулков и улиц, выходящих на Якиманку не будет, за исключением двух рамок, установленных для прохода представителей СМИ в 1-м Спасоналивковском переулке.

"Граждане, не намеревающиеся участвовать в шествии, но желающие посетить митинг на Болотной площади, смогут пройти на него со стороны Большого и Малого Каменных мостов, по улице Болотная, где будет стоять пять рамок, и Болотной набережной, где будет стоять две рамки", - пояснили в главке.

В пресс-службе столичной полиции уточнили, что прохода со стороны Малого и Большого Москворецких мостов не будет. Люди, которые приедут на митинг на станцию метро "Третьяковская", должны будут пройти по Кадашевской набережной до Малого Каменного моста.

Журналист и издатель Сергей Пархоменко, член оргкомитета акции, призвал ее участников приходить раньше назначенного времени: "У нас будут сложности с входом, так как мы ожидаем очень большое количество людей, а Якиманка уже, чем проспект Сахарова и количество металлоискателей, которые можно втиснуть, будет меньше, чем на прошлом митинге". Он обратился ко всем желающим принять участие в субботней оппозиционной акции с просьбой прийти на Калужскую площадь раньше назначенного часа - 12:00.

Главное управление МВД РФ по Москве предупредило, что на массовые акции 4 февраля будет запрещено проносить сумки и термосы. "В целях антитеррористической безопасности в зоны проведения мероприятий, в том числе, запрещено проносить крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями (включая термосы)", - сказал "Интерфаксу" в пятницу сотрудник пресс-службы главка.

Предыстория

10 декабря на Болотной площади в Москве прошел санкционированный митинг оппозиции, не согласной с условиями проведения и итогами выборов в Госдуму. По разным оценкам, число участников акции составило от 25 до 40 тысяч человек, задержанных не было. По итогам митинга была принята резолюция из пяти пунктов. В частности, они потребовали "отмены итогов фальсифицированных выборов"; отставки председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и расследования всех фактов нарушений и фальсификации, наказания виновных; принятия демократического законодательства о партиях и выборах; проведения новых открытых и честных выборов.

Аналогичная акция прошла 24 декабря на проспекте Сахарова. Митинг был согласован с властями. По данным полиции, в нем приняли участие до 30 тысяч человек, хотя организаторы заявили о присутствии 120 тысяч человек. По итогам митинга также была принята резолюция, основные требования которой остались такими же, как на митинге 10 декабря. Однако, кроме того, в резолюции содержится требование об освобождении политзаключенных, изменении избирательного законодательства и регистрации всех партий. Также на митинге было принято решение создать московскую ассоциацию наблюдателей для контроля за выборами. Организаторы митинга добавили к резолюции пункт, который призывает граждан не голосовать за кандидата от партии "Единая Россия" на президентских выборах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи