От шествия к митингу. Хроника

От Якиманки до Болотной: шествие и митинг гражданских активистов, оппозиции и просто горожан, требующих перевыборов и демократизации. Хроника событий от наших корреспондентов, находящихся на месте событий

От шествия к митингу. Хроника
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Четвертого февраля в столице проходит третья акция "За честные выборы". После Болотной и проспекта Сахарова все несогласные с результатами думских выборов и требующие демократизации политической системы России приняли решение пройти по Москве шествием. Первоначально планировался проход по Садовому кольцу, однако с властями города был согласован несколько иной маршрут – по Большой Якиманке до Болотной площади, где шествие перейдет в митинг.

Мы предлагаем вам хронику событий от наших корреспондентов, находящихся на месте событий.

10:12 – К месту начала проведения шествия "За честные выборы" на Большой Якиманке стянуты дополнительные силы полиции. Возле станции метро "Октябрьская" (радиальная и кольцевая) и на прилегающей территории находятся более десятка автобусов с сотрудниками полиции и снегоуборочная техника. Эвакуаторы вывозят оставленные владельцами автомобили, которые могут помешать шествию.

11:00 – В метро начали собираться участники шествия. Сотрудники полиции просят активистов оппозиции и журналистов покинуть вестибюль станции метро "Октябрьская" (радиальная). Один из полицейских заявил: "Здесь не собираться. Если мерзните, идите домой".

11:03 - Первые активисты оппозиции начали проходить на огороженную для шествия "За честные выборы" территорию на улице Большая Якиманка. Прибыли уже более двух десятков человек. Сторонники "Левого фронта" - около десятка человек - уже развернули собственные флаги и транспаранты с надписью "Долой президентское самодержавие. Власть съезду советов".

11:35 - Кандидат в президенты РФ, предприниматель Михаил Прохоров приехал к Центральному дому художника, откуда намерен отправиться на шествие. Он одет по погоде, в пуховик, с тем чтобы присоединиться к шествию оппозиционных сил. У входа в ЦДХ его уже поджидали несколько десятков сторонников, в том числе доверенное лицо М.Прохорова Леонид Ярмольник. Прохоров заявил, что прибыл на это шествие, чтобы "сделать так, чтобы власть повернулась к народу лицом, а не одним местом"

11:45 – На площади у "Октябрьской"-радиальной началось построение колонн. Построение идет организованно, хаотичной толпы нет. Установлено около трех десятков рамок-металлоискателей на вход.

11:56 - Прямо на входе на территорию, отведенную под шествие, работают около 7-8 пунктов мобильных пунктов "Гражданин наблюдатель". Собирают подписи в Верховный суд с требованием отменить итоги выборов в Госдуму, а также рекрутируют наблюдателей на выборы 4 марта. Всем желающим предлагается заполнить форму и оставить свой телефон, однако телефона организаторов на форме нет.

12:03 - Многие из пришедших на шествие обуты в валенки или унты, одеты в меховые шапки-ушанки. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения. Между тем некоторые из участников митинга, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо. Электронный термометр, установленный на станции метро "Октябрьская" (радиальная), показывает температуру минус 19 градусов.

12:06 - На место построения прибыл блогер Алексей Навальный. Он поздоровался с координаторами всех колонн, после чего двинулся в сторону "белой", общегражданской колонны. "Я хотел бы идти вместе со всеми колоннами, так как изначально был против разделения митингующих. Я также не намерен выступать на митинге, потому что против того, чтобы из раза в раз перед людьми выступали одни и те же люди", - заявил он корреспонденту "Интерфакса".

12:10 - Оппозиция начинает шествие "За честные выборы" по Большой Якиманке в сторону Болотной площади. Организованные колонны под разными флагами двинулись вперед, передает с места событий корреспондент "Интерфакса". Пройдя около 100 метров, колонны, полностью построенные, вновь остановились. В толпе скандируют лозунги против действующей власти, исполняют песню Виктора Цоя и группы "Кино" "Перемен", а также поздравляют друг друга с политической весной.

12:16 - Очереди из желающих принять участие в шествии и митинге оппозиции образуются перед рамками металлодетекторов, установленных у места сбора оппозиционеров на Большой Якиманке. Большинство участников шествия приносят с собой плакаты, транспаранты или флаги. Также многие принесли с собой связки белых шаров. Многие проявили фантазию - в толпе можно увидеть настоящие карнавальные инсталляции из картона.

12:18 - Колонны возобновили движение. Перед ними появилась группа буддистов, которые остановились и начали исполнять буддистские песнопения. Представитель группы буддистов Ольга Ивановна сообщила "Интерфаксу", что они пришли на Якиманку, чтобы не допустить насилия. "Мы против революции и интервенции", - подчеркнула она. Колонны спокойно огибают поющую группу и продолжают движение.

12:27 - Колонны шествия "За честные выборы", начавшие движение в сторону Болотной площади, были временно остановлены полицией. Движение было прекращено перед входом на Большую Полянку, до этого они двигались в достаточно быстром темпе. В настоящий момент маршрут движения колонн преграждает неплотная цепь полицейских. Как сообщил корреспонденту "Интерфакса" сотрудник правоохранительных органов, движение колонн будет прервано не более чем на 5 минут.

12:35 - Представители правоохранительных органов заявили, что остановка колонн шествия "За честные выборы" связана с тем, что шествие началось раньше запланированного времени. "Мы ждем организаторов. Шествие должно было начаться в 13:00, а началось в 12:30. пусть организаторы держат здесь людей полчаса. Они сами виноваты, что участники слишком быстро пошли", - сообщил корреспонденту "Интерфакса" сотрудник правоохранительных органов. Из толпы доносят возмущенные выкрики, однако давления на цепочку полиции, преграждающей колонне движение, пока нет.

12:48 - После небольшой задержки шествия "За честные выборы" движение колонн возобновилось и в скором времени передовые колонны достигли Болотной площади. Как сообщает корреспондент "Интерфакса" с места событий, колонны продолжают движение в быстром темпе, постоянно скандируя антиправительственные лозунги, в том числе "Россия без Путина" и "Путин - вон".

12:56 - Сцена на Болотной улице ожидает участников акции "За честные выборы". Над сценой разместили лозунг: "Россия будет свободной". Рядом размещен призыв: "Требуем новых выборов", а также призывы, направленные против Владимира Путина.

13:08 - Участники шествия "За честные выборы", часть из которых уже достигла Болотной площади, заполнили пространство от сцены и до сквера. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", митинг пока не начался, из колонок со сцены играют песни групп "Сплин" и "Аквариум". Большие очереди сформировались у туалетных кабинок, которых на данной территории не более 20 штук.

13:17 - Колонна оппозиционеров, идущих шествием в Москве "За честные выборы", растянулась от станции метро "Октябрьская" до Кадашевской набережной, желающие поучаствовать в шествии продолжают прибывать. Очереди от стационарных металлодетекторов растянулись почти до Калужской площади, передает корреспондент "Интерфакса". Большинство тех, кто замкнул колонну сзади, - люди без какой-либо партийной символики с белыми ленточками на груди.

13:20 - Неизвестные зажгли дымовую шашку среди шествующих оппозиционеров на Большой Якиманке. Дымовая шашка с едким запахом и дымом красного цвета была зажжена кем-то из шествующих в составе "левой колонны". Участники "левой колонны" ведут себя шумно, скандируют многочисленные лозунги. Между тем, стоящая в оцеплении полиция никак не отреагировала на появление в толпе дымовой шашки.

13:22 - По Якиманке продолжается шествие. Анархисты идут вслед за колонной "Левого фронта", слушают Ляписа Трубецкого, лозунг "Сильному обществу лидеры не нужны". Вслед за ними "Левый фронт", которые переходят в группу националистов с имперскими флагами. Люди регулярно останавливаются, чтобы колонны не смешивались. На самой Болотной пока ничего не изменилось, играет музыка.

13:33 - На Болотной площади на сцене появился оппозиционер Владимир Рыжков, который приветствовал всех собравшихся. Политик напомнил собравшим, что нет необходимости всем давиться у сцены. На территории, отведенной под митинг, установлены экраны, на которые транслируется происходящее на сцене, поэтому многие люди группируются в отдалении от сцены и наблюдают за происходящим на экранах. Организованные колонны продолжают движение по Якиманке, прибывают на Болотную площадь.

13:52 - На Болотной площади организаторы шествия "За честные выборы" заявляют, что через несколько минут начнется митинг. На сцене появился Владимир Рыжков, который попросил всех выстпуающих собраться у сцены. Он также заявил, что, по его мнению, на площади собралось не менее 100 тысяч человек. Толпа в ответ скандировала "Ура!" После этого В.Рыжков призвал всех собравшихся в ходе выступления Юрия Шевчука выпустить в воздух белые шары. Колонны участников шествия "За честные выборы", двигающиеся по установленному маршруту от Большой Якиманки к Болотной площади, постепенно редеют. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с места событий, в настоящий момент по малому Каменному мосту в сторону Болотной площади прошла колонна коммунистов, за ними следуют анархисты и левые, далее уже вне организованных колонн идут не примкнувшие ни к одной из них граждане.

13:56 - На Болотной площади сформировались очереди к двум машинам, с которых ведется продажа горячих напитков, чая, кофе и горячего шоколада. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в настоящий момент ему удалось обнаружить лишь две машины, где можно приобрести напитки, причем они не раздаются бесплатно, продаются. "Мы уполномочены на торговлю организаторами, больше здесь нигде приобрести напитки нельзя", - сообщили корреспонденту "Интерфакса" продавцы. По площади ходят три человека в ростовых костюмах хомяков. Полиция одета по-зимнему, в валенках и тулупах.

14:05 - Митинг "За честные выборы" на Болотной площади начался с выстпуления оппозиционера Владимира Рыжкова, который призвал премьер-министра РФ Владимира Путина уйти в отставку. "Мы ходили на Болотную площадь и на проспект академика Сахарова, требуя отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова и пересмотра результата фальсифицированных выборов. Теперь мы требуем отставки Владимира Путина", - заявил со сцены Владимир Рыжков. Как сообщил корреспондента "Интерфакса" с места событий, толпа отреагировала на его слова скандированием лозунга "Путина – в отставку".

Перед собравшимися выступил оппозиционер Илья Яшин: "Сейчас власть вместо того, чтобы нас слушать, пытается с нами конкурировать. Они собрали митинг , на котором обвиняют нас в том, что мы работаем в интересах Запада. Я встречался со своей учительницей, которая рассказывала, что под угрозой увольнения ее заставляли прийти на этот митинг. Но она отказалась. Учителя не фальсифицируйте выборы, совесть дороже. Главное требование – это Россия без Путина"

Людмила Улицкая: "Я хочу приветствовать президентов, новых президентов, не одного, а нескольких, которые уже стоят здесь в толпе. Молодых, образованных, которых мы будем выбирать".

Сергей Удальцов: "Спасибо, что вытащили меня из тюрьмы, без вас я бы не смог с эти справиться. Нас обвинят в том, что нами руководят из США. Я лично стоял у посольства США, когда они бомбили Югославию. Мы закидывали посольство всяким дерьмом, я докинул до 5 этажа. Что-то никого, кто нас в этом обвиняет, я там не видел". Далее он призвал Путина уйти в отставку, а также освободить всех политзаключенных.

Леонид Парфенов: "Сейчас заговорили об общественном телевидении. Но у нас уже было общественное телевидение, которое стало первым каналом, и там совершенно спокойно телекиллер Доренко боролся с Лужковым. Новое общественное телевидение ничего не исправит, если его главный редактор будет ходить в Кремль и согласовывать свою позицию. До тех пор, пока власть продолжает воспринимать государственное как принадлежащее главе государства и его окружению, ситуация не изменится".

Григорий Явлинский, которого толпа встретила оживленнее всего: "Спасибо Вам за поддержку. История не закончится после президентских выборов, кто бы там не победил. История только начнется, она начнется у нас с вами, а их история заканчивается. Придите на выборы, станьте наблюдателями, не дайте их фальсифицировать".

После выступления Явлинского Евгения Чирикова предложила проголосовать за резолюцию, которая требует регистрации Явлинского кандидатом в президенты, толпа поддержала криком "единогласно".

Ольга Романова со сцены потребовала освободить политзаключенных: "В тюрьме должны сидеть те, кто ворует сейчас, а не те кто занимает бизнесом"Она также потребовала обеспечить активистам проход в Кремль, чтобы те могли доставить список политзаключенных, немедленного освобождения которого требуют собравшиеся.

14:30 - Митинг закончился принятием резолюции из 5 пунктов. Митингующие потребовали выполнения следующих требований: 1) освобождения политзаключенных; 2) отмены Думских выборов; 3) отставки премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя ЦИК Владимира Чурова; 4) реформы политической системы не позднее весны этого года; 5) досрочного проведения парламентских и президентских выборов.

"Мы соберемся еще раз 26 февраля. Вы согласны?",- спросил со сцены Рыжков.

"Да", - ответили собравшиеся.

15:00 - Вход на станцию метро "Третьяковская" закрыт, возле него давка. Полиция не комментирует происходящее. "Новокузнецкая" открыта на вход, у входа также толпа.

15:07 - Сотрудники полиции оцепили проезжую часть вдоль всего Большого Каменного моста, чтобы не допустить перекрытия движения из-за большого количества людей, которые покидают место проведения митинга на Болотной площади. Как передает корреспондент "Интерфакса", в настоящий момент цепочка тех, кто уходит с Болотной площади, где проходила акция оппозиции, растянулась от площади до станции метро "Боровицкая". Большое количество сотрудников полиции, бойцов ОМОН и военнослужащих внутренних войск были выставлены вдоль всего пути участников акции. Однако, несмотря на это, часть митинговавших периодически уходят на крайнюю правую полосу проезжей части, чтобы не возникла давка на мосту.

15:15 - Владимир Рыжков, интервью "Интерфаксу" после окончания митинга:

"У меня нет ощущения того, что это последний большой митинг. Я стоял на сцене и чувствовал энергетику людей. Если при минус двадцати мы собрали 120 тысяч, то при плюс двадцати здесь было бы полмиллиона. Это хорошо, что мы не проводим митинги часто, за это время у людей набирается энергия. Несмотря на то что мы зарезервировали возможность проведения митинга 26 февраля, я думаю, что мы ограничимся флэш-мобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта, потому что фальсификации на президентских выборах, как я знаю, будут огромными.

В.Рыжков также указал, что не считает данные акции митингами неудачников. "Здесь собираются успешные люди с сильной волей. Власть уже начала делать косметические изменения политической системы, нужно только продолжать", - резюмировал политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Болотная в лицах и комментариях

В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости