Болотная: и они пришли еще

Шествие и митинг на Болотной под лозунгом "За честные выборы" прошли собранно и деловито. Было очевидно, что мороз не заставил протестующих сдать позиции

Болотная: и они пришли еще
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Акция "За честные выборы", несомненно, ставшая поводом для всех митингов в субботу, выполнила свою задачу: много людей с разными убеждениями прошли колоннами по центру Москвы и простояли час почти у стен Кремля. Продемонстрировали свою твердость.

Холодно. Быстро. Дружно

Если первый митинг на Болотной площади собирался "на одном дыхании", почти спонтанно, без лишних дискуссий и обсуждений, то субботнее шествие-митинг готовилось почти полтора месяца. Такая длительная подготовка не могла не вызвать дискуссии. Особенно обострились они перед самим митингом. Казалось, что организаторы вот-вот поссорятся. Да и число "лайков" страницы организаторов едва превысило 20 тысяч.

Реальность оказалась, как и полагается, совсем иной.

Уже за полчаса до официального начала шествия все пространство перед станцией метро "Октябрьская"-радиальная было заполнено небольшими группами людей. Это были активисты, пришедшие формировать колонны. Впереди "общегражданская" – те, кто не поддерживает ни одно из политических движений, за ними – националисты, коммунисты, либералы, анархисты и "Левый фронт". Были и мини-колонны – обманутые дольщики, вкладчики, защитники лесов Химок, работники разогнанных палаток. У всех был свой повод не любить власть.

Тем, кто хотел продемонстрировать это в действии, движение "Гражданин избиратель" тут же предлагало заполнить формы для обращения в правоохранительные органы с требованием опротестовать результаты выборов и оставить свои координаты, для того, чтобы позже прийти наблюдателем на президентские выборы.

Ровно в 12 часов "общегражданская" колонна двинулась вперед. Причем, довольно резво. Люди, особо не общаясь друг с другом, в привычном московском темпе движения на работу, пошли вперед.

И тут оказалось, что Большая Якиманка, оказывается, довольно короткая улица. Это быстро обнаружили первые ряды шествия, упершись в полицейский кордон перед Малым Каменным мостом.

Казалось бы, столкновения не избежать. Но нет. 15-минутная задержка, вызванная слишком быстрым и спонтанным движением первых рядов, потрепала нервы только полицейским. Народ остановился и начал общаться. Выясняли, кто откуда. Спорили, идут против Путина или за честные выборы. Хвастались плакатами – как и в прошлый раз на Сахарова здесь вновь было соревнование на креативность.

В первых рядах молодежи почти не было. Там были люди после 30, многие из которых пришли в первый раз. Но не в первый раз на митинг. Кто-то ходил на Триумфальную, кто-то защищал Химкинский лес, кто-то вспоминал митинги 90-х.

За разговорами дошли до Болотной.

Ни одного голоса и свободу политзаключенным

К началу митинга вся площадь была заполнена. Люди были вполне бодры и веселы, несмотря на мороз, демонстрируя своим видом, что, вопреки опасениям некоторых чиновников, они умеют тепло одеваться и не мерзнуть. Укутаны были и полицейские, которых, к слову, было практически не видно. Им выдали валенки и "тулупчики". Соревнования в креативе плакатов и инсталляций продолжались. Среди прочих на площади были замечены три человека в ростовых костюмах хомяков с плакатами "Похомячим".

Организаторы митинга, казалось, хотели уложиться в час. И у них получилось. Митинг продолжался около 40 минут. И еще организаторы явно не хотели столпотворения у сцены. Поэтому они поместили большие "концертные" экраны по периметру площади так, чтобы к сцене можно было близко не подходить.

Модераторами были политик Владимир Рыжков и лидер движения за Химкинский лес Евгения Чирикова. Говорили лидер движения "Солидарность" Илья Яшин, писатель Людмила Улицкая, экс-лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин, лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов, журналист Леонид Парфенов, лидер "Яблока" Григорий Явлинский", журналист Ольга Романова и депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков.

В целом, говорили все примерно об одном и том же:

- Путин не должен выиграть выборы,

- даже, если он выиграет выборы, борьба на этом не окончена,

- политзаключенных нужно освободить,

- оппозицию пустить в парламент,

- американцы здесь не причем.

Говорили быстро, лозунгами. Все, кроме Романовой и Парфенова.

Пели Артемий Троицкий, группа "Десантура" и Юрий Шевчук.

Люди поддерживали всех, но приветствовали немногих: Явлинского, Шевчука и Парфенова. Одобрительно гудели, когда Рыжков зачитывал резолюцию митинга из пяти пунктов – про выборы, отставки, новые выборы, политзаключенных и свободу. Встретив резолюцию согласным гулом, толпа еще несколько раз прокричала лозунги против главы кабинета. И разошлась. Митинг получился на редкость собранным и деловитым.

Полную хронику событий читайте в специальном материале

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Шествие "За честные выборы"

В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи