Нападение на российское посольство

Сирийские оппозиционеры прорвались на территорию посольства РФ в Триполи, повредили камеры наблюдения и спустили флаг РФ. Никто из сотрудников дипмиссии не пострадал

Нападение на российское посольство
Фото: Reuters

Дубай. 5 февраля. INTERFAX.RU - Толпа сирийских оппозиционеров, выкрикивая антироссийские лозунги, прорвались в посольство России в столице Ливии Триполи. Как сообщили местные СМИ, сирийские оппозиционеры сорвали российский флаг и повесили вместо него свой. По имеющимся данным, на территорию посольство проникло около 200 человек.

В то же время, как утверждают представители Сирийского национального совета (СНС), никакого насилия со стороны демонстрантов проявлено не было. В субботу СНС захватил Сирийское посольство в Триполи.

В посольстве РФ в Триполи первоначально отказывались подтвердить или опровергнуть информацию о нападении. "Мы сейчас очень заняты, позвоните позже, нам сейчас не до вас. Вы уж извините", - сказал поднявший трубку в Триполи сотрудник посольства РФ, добавив, что не уполномочен говорить на эту тему.

Акция сирийских оппозиционеров в российском посольстве была предпринята до того, как Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, которая должна была потребовать отставки президента Сирии Башара Асада из-за непрекращающегося насилия властей против оппозиции.

Позднее в МИД РФ подтвердили факт нападения, сообщив, что сотрудники посольства РФ в Триполи не пострадали. Напавшие на посольство забрались на крышу здания дипмиссии, повредили камеры наблюдения и спустили российский флаг.

"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал. Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено. После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве была предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства", - сообщили "Интерфаксу" в МИД РФ.

По данным внешнеполитического ведомства РФ, антироссийские лозунги и сама акция связаны с позицией, которую заняла Россия при голосовании в Совете безопасности ООН по Сирии. "Акция была прекращена к 17:00 мск. От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставиттельства в Триполи обеспечена", - заявляет МИД РФ.

Перед зданием посольства России в столице Ливана Бейруте в воскресенье одновременно прошли две сирийские демонстрации - противников режима президента Сирии Башара Асада и демонстрация его сторонников, сообщили местные СМИ. Первая группа устроила сидячую демонстрацию против вето, наложенного Россией и Китаем на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, требующего ухода Асада с поста президента. Некоторые демонстранты измазали себя красной краской и легли на землю, изображая убитых сирийскими властями оппозиционеров. Рядом вторая группа из нескольких десятков человек собралась, чтобы выразить поддержку действиям Москвы и президента Сирии Асада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи