Москва отреагировала на реакцию

Реакция членов Совбеза ООН на российско-китайское вето по резолюции по Сирии лежит на грани истерики, считает глава МИД РФ Сергей Лавров

Москва отреагировала на реакцию
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - "Неприличными" и "истеричными" назвал оценки некоторых западных стран итогов субботнего голосования в СБ ООН по сирийской резолюции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Бахрейна шейхом Халидом аль-Халифой.

В этой связи Лавров вспомнил поговорку "Кто сердится, тот редко бывает прав". "С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит", - продолжил глава российской дипломатии.

Суть же, по его словам, заключается в том, что в настоящее время в Сирии присутствуют не один, а несколько источников насилия. "Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование", - сказал Лавров.

Вместе с тем, он пояснил, что в резолюции должны содержаться не просто лозунги, а также конкретные меры по реализации соответствующих положений.

"Такие меры были очень подробно расписаны, но только для одной стороны, только для правительственной стороны. Мы внесли несколько поправок, чтобы устранить этот дисбаланс и расписать конкретные шаги, которых мы ожидаем от оппозиции и стран мирового сообщества в отношении вооруженных экстремистов в Сирии", - пояснил глава МИД РФ.

По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

Кроме того, Лавров рассказал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

"Оба эти предложения были категорически отвергнуты соавторами резолюции", - резюмировал Лавров.

Россия не намерена менять свою позицию по ситуации в Сирии. "Позицию нашу менять нам нет никакой нужды, - добавил он. - Мы хотим выполнить главнейший пункт ноябрьской инициативы Лиги арабских государств о необходимости предотвращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Мы также полностью поддерживаем и другие положения ноябрьской инициативы Лиги, а именно, недопустимость какого-либо вмешательства извне, необходимость скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий. Наша поддержка всем этим трем ключевым положениям арабской инициативы сохраняется".

Одновременно российский министр отметил, что Москва продолжает настоятельно рекомендовать сирийским властям ускорить проведение реформ в стране. "Самым настоятельным образом рекомендовали Дамаску ускорить проведение тех реформ, которые были объявлены, и делаем это до сих пор", - сказал он.

Напомним, Москва и Пекин наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Голосование проходило в минувшую субботу вечером. Реакция на вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, последовала сразу. Решение двух государств осудили как сирийская оппозиция, так и ряд западных стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости