Велосипедистам пригрозили очередями в ГАИ

Министр внутренних дел России выступил за введение в нашей стране обязательной регистрации велисипедов, аргументируя это позитивным западным опытом

Велосипедистам пригрозили очередями в ГАИ
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Любителям велоспорта, возможно, наравне с автомобилистами придется испытать все прелести общения с сотрудниками ГИБДД. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ввести в России систему регистрации велосипедов. Выступая на открытии нового здания отдела ГИБДД в подмосковной Дубне, министр отметил, что система регистрации велосипедов (на подобии получения регистрационного номера для автомобиля – ИФ), может оказаться крайне полезной для безопасности дорожного движения. "В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется (ввести регистрацию - ИФ)", -- сказал глава МВД.

Идея главного милиционера вызвала недоумение у большинства общественников и транспортных экспертов. Уже который год правоохранительные органы пытаются добиться введения обязательной регистрации для мопедов с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров. Сейчас получать права на управление и регистрационные знаки на мотоцикл обязаны владельцы машин, превышающих эту мощность. На остальных мопедах можно ездить без прав и без номеров. Попытки изменить эти законы постоянно проваливаются. На фоне таких неудач с мопедами, разговоры о введении регистрационных знаков для велосипедов выглядят более чем странными.

"С таким же успехом можно предложить повесить регистрационные знаки на каждого пешехода. Пешеход тоже является участником дорожного движения. Даже с законодательной точки зрения ввести такие поправки достаточно сложно. Необходимо менять кучу законов, начиная от ПДД и заканчивая некоторыми статьями КоАП", - заявил Интерфаксу лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Как уже упоминалось, предлагая ввести регистрацию велосипедов, Рашид Нургалиев сослался на международный опыт. Однако ни в одной европейской стране регистрация номерных знаков на велосипеды не практикуется. Сейчас закон, обязывающий ставить велосипеды на учет в правоохранительные органы, существует только в Зимбабве и Китае. В обеих странах практика регистрации данных колесных средств была введена исключительно чтобы обезопасить их владельцев от воров. Как в Зимбабве, так и в Китае они являются одним из основных средств передвижения. Естественно, что количество их угонов было просто огромным. Чтобы хоть как-то справиться с бандами угонщиков и дифференцировать угнанные велосипеды, власти решили ввести их официальную регистрацию. В России же, где больше половины года ездить на велосипеде просто невозможно по метеоусловиям, говорить о повальной велосипедизации и необходимости вести реестр и этих транспортных средств просто не целесообразно.

"В Германии в 30 – 40-х гг. и в СССР в 50 – 60-х гг. уже была практика регистрации велосипедов. Тогда это также было связано исключительно с большим количеством угонов этого транспортного средства. Сейчас подобных правил нигде в мире нет. На мой взгляд, идея министра ввести такую регистрацию напрямую связаны с новой волной обсуждения необходимости регистрировать мопеды с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил. Делая заявление о регистрации велосипедов, силовики пытаются отвести внимание от проблемы с мопедами и, наконец, протолкнуть свой поправки в закон", - заявил "Интерфаксу" транспортный эксперт заместитель главного редактора журнала "Моторевью" Александр Остапов.

По мнению Остапова, вместо того, чтобы придумывать для велосипедистов дополнительные трудности и делать новые бюрократические преграды, нужно, наоборот, создавать для них все условия. С ним согласен и лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Велосипедисты и так обязаны соблюдать правила дорожного движения. В частности, они не имеют право ехать дальше правого крайнего ряда. Но как им там ездить, если весь крайний правый ряд всегда заставлен машинами. В Европе, где действительно заботятся о безопасности дорожного движения, для велосипедистов существуют отдельные выделенные полосы, расположенные при этом не на проезжей части, а на тротуарах. Если министра так заботит безопасность любителей велоспорта, то лучше бы он выступил за создание таких же дорог и в Москве", - считает Вячеслав Лысаков.

Между тем, предложение ввести регистрацию на велосипеды недавно рассматривали и другие страны, соседствующие с Россией. Так, в июне месяце Дирекция безопасности дорожного движения Латвии (CSDD) также рассматривала возможность ввода подобной процедуры. Начальник CSDD Андрис Лукстиньш объяснил свое решение увеличением числа краж велосипедов (с начала 2008 г. в Латвии их зарегистрировано 354), а в качестве положительного примера подобных процедур, привел введенную недавно регистрацию квадрациклов, которая поспособствовала снижению числа их краж. Регистрировать велосипеды хотели и в Белоруссии, но вовремя отказались от этой идеи, решив, что количество велосипедистов в стране пока не так значительно, чтобы менять из-за них законодательство и нагружать местные правоохранительные органы новыми проблемами.

В России
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Недвижимость
Последние новости