Россия просит Испанию и Швейцарию помочь установить местонахождение обвиняемого в покушении на самарского судью

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ направил запросы в правоохранительные органы Швейцарии и Испании с просьбой помочь установить местонахождение одного из обвиняемых в покушении на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову.

"Следственными органами СК РФ по Самарской области в компетентные органы Швейцарии и Испании направлены запросы о правовой помощи по установлению местонахождения Владимира Кириллова", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в ходе следствия выяснилось, что у обвиняемого В.Кириллова имеются банковские счета в Испании и Швейцарии. "Также есть информация о недвижимости на территории Королевства Испания", - сказал В.Маркин.

Представитель СК РФ напомнил, что уголовное дело по факту посягательства на жизнь председателя Самарского областного суда Л.Дроздовой было возбуждено 25 ноября 2008 года по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи). К марту 2009 года следственным путем были установлены исполнитель и организатор преступления Сергей Африкян и Владимир Кириллов, являющиеся членами "шамилевской" ОПГ.

"Мотивом совершения преступления послужила позиция Л.Дроздовой как председателя Самарского областного суда по гражданскому делу, связанному с незаконным приобретением сыном В.Кириллова земельного участка, выделенного Минобороны России для нужд военнослужащих и их семей", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что вина фигурантов дела подтверждается собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, результатами оперативно-розыскных мероприятий и заключений экспертов.

По данным Следственного комитета, в ходе обысков дома у С.Африкяна обнаружены одежда, в которой он находился в момент преступления, мини-видеокамеры, использованные для скрытого наблюдения за Л.Дроздовой, гранаты, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, приспособления для бесшумной стрельбы, записи о членах ОПГ, действующей в Самарской области, а также тайник, из которого изъят автомат АК-74.

"Причастность В.Кириллова к организации преступления также подтверждается показаниями свидетеля, согласно которым С.Африкян был "киллером" в "шамилевской" ОПГ и подчинялся непосредственно В.Кириллову", - напомнил официальный представитель СК.

Он сообщил, что всего за период предварительного следствия по уголовному делу допрошено более 200 свидетелей, проведено 26 обысков, 24 выемки, проведено три следственных эксперимента, более 40 осмотров местности, направлены запросы в различные организации и учреждения, дано 70 поручений органам дознания, проведено 27 экспертиз.

"К настоящему времени местонахождение В.Кириллова и С.Африкяна не установлено, они объявлены в международный и федеральный розыск", - сказал В.Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости