Тонна золота "Алтына" не возвращается

Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства по делу руководителей холдинга "Алтын". Помимо золота в числе вещдоков числятся личные вещи Антонины Бабосюк

Тонна золота "Алтына" не возвращается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства (в том числе 1,5 тонн золота), изъятые в рамках уголовного дела в отношении руководителей ювелирного холдинга "Алтын". Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, кассационная жалоба была отклонена, а решение Мосгорсуда оставлено в силе, так как изъятые вещдоки проходят по другому уголовному делу.

В кассационной жалобе защита руководителей "Алтына" просила решить вопрос с вещественными доказательствами, изъятыми в ходе следствия. "Суд необоснованно оставил без решения вопрос о вещественных доказательствах, мотивируя это тем, что они якобы проходят в рамках другого уголовного дела", - говорится в жалобе. Защита считает это решение ошибочным и просит передать вещественные доказательства законным владельцам, а также предоставить возможность аффилированным с холдингом юридическим лицам вернуть себе изъятые ювелирные изделия (1,5 тонны золотых изделий, изъятых из магазинов).

Выступая в суде, вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк заявила, что в рамках уголовного дела были изъяты не только товары из магазинов "Алтына", но и ее личные вещи, в том числе и документы. "У меня забрали мои паспорта, как российский общегражданский и заграничный, так и киргизский, ноутобуки и личные украшения. Я не могу выезжать заграницу, нормально работать. Мы просим вернуть все вещи как личные, так и изъятые в магазинах", - сказала она. Бабосюк подтвердила, что знает об уголовном деле, в рамках которого проходят изъятые вещдоки. "Но это дело заведено в отношении неустановленных лиц, зачем там нужны мои личные вещи", - сказала она.

В свою очередь прокурор просил оставить решение суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения. "Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле",- сказал он. При этом он отметил, что это не лишает права заявителей просить о возвращении вещественных доказательств.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия оставила решение Мосгорсуда в силе.

Мосгорсуд ранее прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга, обвиняемых в контрабанде золота, среди которых была вице-президент компании Антонина Бабосюк. Согласно решению суда, были отменены меры пресечения в отношении всех фигурантов дела. А.Бабосюк по решению суда должна быть возвращена сумма внесенного за нее залога - 30 млн рублей.

Судьбу вещественных доказательств, среди которых 1,5 тонны золота, суд решать не стал, пояснив, что делать это не вправе, что они проходят в качестве доказательства по другому делу.

7 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда. В связи с этим защита руководителей "Алтына" подала ходатайство о прекращении данного уголовного дела.

В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге В.Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Бабосюк были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч.1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). 17 мая 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции