Тонна золота "Алтына" не возвращается

Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства по делу руководителей холдинга "Алтын". Помимо золота в числе вещдоков числятся личные вещи Антонины Бабосюк

Тонна золота "Алтына" не возвращается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным отказ вернуть вещественные доказательства (в том числе 1,5 тонн золота), изъятые в рамках уголовного дела в отношении руководителей ювелирного холдинга "Алтын". Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, кассационная жалоба была отклонена, а решение Мосгорсуда оставлено в силе, так как изъятые вещдоки проходят по другому уголовному делу.

В кассационной жалобе защита руководителей "Алтына" просила решить вопрос с вещественными доказательствами, изъятыми в ходе следствия. "Суд необоснованно оставил без решения вопрос о вещественных доказательствах, мотивируя это тем, что они якобы проходят в рамках другого уголовного дела", - говорится в жалобе. Защита считает это решение ошибочным и просит передать вещественные доказательства законным владельцам, а также предоставить возможность аффилированным с холдингом юридическим лицам вернуть себе изъятые ювелирные изделия (1,5 тонны золотых изделий, изъятых из магазинов).

Выступая в суде, вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк заявила, что в рамках уголовного дела были изъяты не только товары из магазинов "Алтына", но и ее личные вещи, в том числе и документы. "У меня забрали мои паспорта, как российский общегражданский и заграничный, так и киргизский, ноутобуки и личные украшения. Я не могу выезжать заграницу, нормально работать. Мы просим вернуть все вещи как личные, так и изъятые в магазинах", - сказала она. Бабосюк подтвердила, что знает об уголовном деле, в рамках которого проходят изъятые вещдоки. "Но это дело заведено в отношении неустановленных лиц, зачем там нужны мои личные вещи", - сказала она.

В свою очередь прокурор просил оставить решение суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения. "Вещественные доказательства хранятся при уголовном деле",- сказал он. При этом он отметил, что это не лишает права заявителей просить о возвращении вещественных доказательств.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия оставила решение Мосгорсуда в силе.

Мосгорсуд ранее прекратил уголовное дело в отношении руководителей ювелирного холдинга, обвиняемых в контрабанде золота, среди которых была вице-президент компании Антонина Бабосюк. Согласно решению суда, были отменены меры пресечения в отношении всех фигурантов дела. А.Бабосюк по решению суда должна быть возвращена сумма внесенного за нее залога - 30 млн рублей.

Судьбу вещественных доказательств, среди которых 1,5 тонны золота, суд решать не стал, пояснив, что делать это не вправе, что они проходят в качестве доказательства по другому делу.

7 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда. В связи с этим защита руководителей "Алтына" подала ходатайство о прекращении данного уголовного дела.

В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.

Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге В.Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Бабосюк были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч.1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). 17 мая 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции